-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
11/01/2012

И верность, и энергия, и задор…

Школа, учитель — навсегда останутся в сердце каждого из нас. Сколько бы лет не прошло, мы помним свою «альма-матер», которая дала знания и подготовила к большой жизни.
Несмотря на многие негативные коллизии, сложившиеся в нынешней системе образования, на ниве просвещения еще остаются педагоги, глубоко преданные своему делу, продолжающие сеять разумное, доброе, вечное…
Один из таких профессионалов — Евгений Павлович Моргунов, преподаватель Марбумтехникума (ныне — филиала
МарГТУ), без малого полвека отдавший избранному делу. Девятого января он отметит свой 70-летний юбилей.


«Соловьи-разбойники» и первое разочарование
…А начиналось все не просто. Когда в далеком 1964-м выпускник физико-математического факультета педагогического института переступил порог восьмилетней школы № 9 в качестве преподавателя математики, ему поручили классное руководство над самыми неблагополучными ребятами, среди которых было немало второгодников. Эти сорванцы испытывали его «на прочность». Конечно, неопытному молодому педагогу приходилось нелегко. Иногда они так доставали, что приходили мысли бросить школу.


— Если бы не поддержка нашего мудрого директора, замечательной женщины Ольги Никитичны Стариковой, опытных коллег-математиков, подставивших плечо — ушел бы, — вспоминает Евгений Павлович, — они советовали, помогали. Одним словом, влился я и в коллектив педагогов, и к своим «соловьям-разбойникам». «Ключик» подобрал: в кружки их вовлек, вместе с ними играл в футбол после уроков, в походы водил… В общем, учебный год мы закончили неплохо. Видимо, самой судьбой мне было предначертано стать учителем.
Далее дела стали налаживаться — накапливался опыт, пришло умение руководить классом, организовывать учебный процесс. Проработав шесть лет, перешел в первую школу, где была возможность преподавать физику, которая привлекала больше, чем математика.
Позже его переманили в ГПТУ-4 (ныне Строительно-промышленный колледж). Новое прекрасное здание училища, просторные светлые кабинеты, оснащенные необходимыми техническими средствами обучения — все это привлекло учителя, мечтавшего в полной мере раскрыть свой творческий потенциал. Начинал все с энтузиазмом, изучал новые методические разработки, увлеченно готовился к урокам, стараясь пробудить у ребят интерес к предмету. Но вскоре «розовые очки» посветлели — заметил, что его усилия не приносят ожидаемых результатов. Это было понятно: контингент учащихся состоял из «серых личностей», которых «отсеивали» из числа старшеклассников. Не было у них стремления к знаниям. Их цель ограничивалась получением профессии.

От руководителя до профессионала
Чтобы не охладеть к любимой деятельности, принимает предложение возглавить учебно-консультационный пункт (УКП) Марийского политехнического института, действовавший в Волжске в 60-70-е годы. Он работал по системе заочно-вечернего обучения на первых-вторых курсах, после которых студенты продолжали заниматься в Йошкар-Оле. Кстати, молодые люди, воспользовавшись такой возможностью, поступали в УКП, получали дипломы о высшем образовании и становились хорошими специалистами. Но многие годы этот пункт ютился в старом деревянном бараке, классы были обставлены ветхой мебелью. Как ни старался новый руководитель убедить руководство «политеха» в необходимости укрепить материальную базу учреждения, увеличить финансирование для повышения престижа, все было тщетно. Так, через три года он оставил УКП и перешел на освободившееся место преподавателя физики в Марбумтехникум. Кстати, пункт после его ухода вскоре закрылся.
В МЦБТ он встретил коллектив единомышленников, без проблем влился в инженерно-педагогический состав и с головой окунулся в любимую работу, осваивая новые методики преподавания. Интерес к делу усиливался тем, что в техникум поступали умные, любознательные юноши и девушки с хорошими знаниями. Педагог видел блеск в их глазах, желание познать новое, стремление заниматься. И это давало огромный стимул в работе: старался разнообразить уроки, изучал новые методические пособия. Освоил и начал преподавать еще один предмет — электроснабжение. Оборудовал один из лучших кабинетов. Заслужил уважение среди будущих электриков и автомехаников, которые признаются, что Евгений Павлович научил любить и понимать физику, пробудил интерес к знаниям, самодисциплине. В награду ему присвоили высшую квалификационную категорию.

Стройотряд и трое дебоширов
В 80-х годах Е.П.Моргунова, как умелого и опытного организатора, трижды назначали командиром студенческого строительного отряда. В первый раз ребята помогали строить телятник в совхозе «Волжский» в деревне Часовенная, второй — работали в поселке Октябрьский Моркинского района, третий — участвовали в подготовке зоны затопления в Килемарском районе, где после спила делового леса подбирали оставшиеся сучья. Приходилось нелегко, но молодость брала свое. После тяжелого трудового дня все вместе собирались, пели под гитару, устраивали дискотеки, спортивные мероприятия.
Кстати, строительные отряды в те годы — было не «абы как», а серьезное мероприятие: доводился производственный план, результаты работ строго учитывались. Многое зависело от деловых качеств командира. Моргунов, как настоящий прораб, вникал в суть расчетов, добивался, доказывал, при необходимости «выбивал» положенное, защищал интересы стройотрядцев. Кстати, в поле его зрения было не только производство, но и обустройство быта, организация питания. Досугом занимался комиссар, который подбирался из числа активных комсомольцев, умеющих «зажечь» ребят. Его отряд не раз становился победителем республиканских соревнований, а сам был награжден знаком «Лучший командир ССО» и поощрен бесплатной путевкой по Германии (ГДР).
В четвертый раз ему пришлось прийти на подмогу неопытному коллеге, работавшему с отрядом на спичечной фабрике в городе Воронеж. Оказалось, ребята не подчинялись командиру, не выходили на работу. Одним словом, загуляли. Получив неприятный сигнал, директор техникума Е.Н.Поляков попросил Моргунова выехать на место и исправить положение. Приехав в отряд, он начал с налаживания дисциплины — троих самых отъявленных дебоширов отправил домой. Затем взялся за организацию производства, досуга. Все вернулось на круги своя.

Высшая награда — благодарность студентов
За более чем 30-летнюю деятельность в техникуме Е.П.Моргунов заслужил уважение коллег и студентов. Добрым словом его вспоминают и в Волжском филиале Казанского технологического института, где работал по совместительству по приглашению его основателя кандидата технических наук В.Н.Еремина. Пройдя необходимую переподготовку в головном вузе Казани, получил право вести высшую физику и весьма успешно справлялся с поставленной задачей. Доказательство тому — благодарные отзывы студентов. Он награжден Почетной грамотой Министерства образования РФ, медалью «Ветеран труда».


Семья, дети, ученики
Так же как предан профессии, Евгений Павлович верен и своей семье. За долгие годы совместной жизни с супругой Ниной Владимировной они испытали и радости, и печали. Вырастили достойных и успешных дочь и сына. У них трое внуков.
Но и беда постучалась в их дом — сначала при родах умерла сноха, а через 11 лет ушел из жизни 36-летний сын. Супруги взяли на воспитание маленького внука, когда ему было всего четыре месяца. 30 января Вадиму исполнится 20 лет. Он окончил филиал МарГТУ по специальности техник-электрик. Сейчас учится в Казанском энергетическом университете. Радует дедушку с бабушкой успехами в учебе.


— В последние годы, — с сожалением говорит ветеран труда, — к нам стали поступать девятиклассники со слабыми знаниями. Казалось бы, школы оснащены компьютерами, интерактивными досками и другими современными техническими средствами, а знания — хуже. Почему так происходит? Вывод напрашивается один — надо в корне менять сложившуюся ныне систему образования. Нелегко приходится с ними — на первых курсах начинаем с «азов», повторяем школьную программу.
Сегодня Евгений Павлович учит уже внуков своих первых учеников. И пока не намерен покидать свой пост, добросовестно и честно выполняя служебный долг, при этом оставаясь порядочным, скромным человеком, настоящим подвижником в деле воспитания подрастающего поколения.
Коллектив филиала МарГТУ и семья поздравляют его со славным юбилеем, желают оставаться таким же энергичным и молодым на долгие годы. Здоровья вам и успехов в благородном труде.
А.ДОБРЫНИНА.
Фото из семейного
архива.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Ситуация коронавирусной инфекции в Марий Эл на 28 сентября
В Марий Эл за минувшие сутки автоинспекторы задержали 7 нетрезвых водителей
В Йошкар-Оле к ликвидации пожара на ул.Клары Цеткин привлекались 46 человек и 12 ед. техники
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) ремонт Дворца спорта выходит на финишную прямую
СПОРТ
Кросс нации - в г. Волжске (Марий Эл)
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика