-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПЕНСИИ И СОЦИАЛКА
09/01/2012

Приоритет - ПОМОЩЬ и ПОДДЕРЖКА

Ведущий специалист-эксперт по правовым вопросам Управления социальной защиты населения и труда в городе Волжске Республики Марий Эл Э.Р.СКАРЛУХИНА
Социальная служба — одна из наиболее многообразных и многогранных структур, предоставляющих населению помощь в преодолении сложной жизненной ситуации. Сотни волжан пользуются ее услугами. Подробнее о главных направлениях работы журналисту «ВП» рассказала ведущий специалист-эксперт по правовым вопросам Управления социальной защиты населения и труда в городе Волжске Республики Марий Эл Э.Р.СКАРЛУХИНА:
— Мы реализуем государственную политику в сфере социальной поддержки и обслуживания населения, трудовых отношений, оплаты и охраны труда. В частности, возмещаем расходы юридических лиц, оказавших помощь отдельным категориям граждан, назначаем и выплачиваем
пособия, компенсации, субсидии, ежемесячные выплаты, в том числе на оплату жилья и коммунальных услуг, погребение, анализируем и помогаем в разрешении трудовых споров. Кроме того, принимаем и готавливим документы на присвоение звания «Ветеран труда» и «Ветеран труда Республики Марий Эл». С июля прошлого года начали предоставлять ежегодную денежную выплату гражданам в соответствии с Законом Российской Федерации «О донорстве крови и ее компонентов».
Кроме того, на Управление возложены функции органов опеки и попечительства в отношении совершеннолетних, признанных судом недееспособными вследствие психического расстройства, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.
Дееспособность взрослого человека — важное свойство. Она напрямую зависит от экономического развития страны, так как каждый гражданин имеет рассчитанную стоимость, являющейся полезной в период его трудоспособности. Болезнь, трагическая случайность или иное несчастье могут лишить его адекватного восприятия окружающего, трудиться. В таком случае он может быть признан недееспособным. Но данное право принадлежит только суду. Лишение дееспособности влечет серьезные правовые последствия. Так, человек теряет право участвовать в выборах, самостоятельно распоряжаться своим имуществом, вступать в брак, быть усыновителем, подавать заявления в органы государственной власти и местного самоуправления, суд и другие. Такие лица могут быть подвергнуты психиатрическому освидетельствованию и лечению, направлены в психоневрологический интернат. Согласия не требуется и на расторжение с ним брака, усыновление его детей, обработку персональных данных.
После вынесения решения суда необходимо сообщить об этом органам опеки и попечительства. Ведь люди, попавшие в беду, нуждаются в поддержке. Один из способов защиты их прав и законных интересов — опека. Кстати, по сравнению с прошлым годом число недееспособных волжан увеличилось на 15 процентов.
В настоящее время достаточно хорошо урегулирован порядок установления и осуществления опеки. Желающим необходимо обратиться в Управление социальной защиты населения и труда (ул. Щорса, д. 13, каб. 18) и подать соответствующее заявление о постановке на учет в качестве кандидата в опекуны и перечень необходимых документов.
Комиссия проведет обследование жилищно-бытовых условий претендента, проанализирует представленные данные и приготовит заключение. При положительном решении гражданина ставят на учет для подбора недееспособного человека, нуждающегося в опеке. Далее будет контроль над условиями жизни подопечного. Также утверждена форма отчетности о хранении, использовании и управлении его имуществом. Отчет с приложением копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и иных платежных документов опекун обязан предоставлять каждый год.
Кстати, гражданин, выразивший желание стать опекуном, должен быть фактически альтруистом, если же, конечно, недееспособный не является его близким родственником, так как все это осуществляется на безвозмездной основе.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Победил искусственный интеллект: в Поволжье подведены итоги конкурса «Вместе в цифровое будущее»
Назначены прокуроры Сернурского, Оршанского и Килемарского районов Марий Эл
Депутаты Марий Эл назначат дату выборов в Госсобрание
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) приступили к освоению денег на ремонт дорог
ОБЩЕСТВО
Педагог из Волжска (Марий Эл) представит республику на Всероссийском конкурсе профмастерства
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика