-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПЕНСИИ И СОЦИАЛКА
26/12/2011

Стабильность и развитие – залог успеха!

В декабре, как водится, все подводят итоги. Плюсы и минусы выстраиваются стройным столбиком на полях ежедневника, вещая об успехах и пробелах уходящего года. О том, как он сложился для государственного казенного учреждения Республики Марий Эл «Центр занятости населения города Волжска», рассказывает директор М.В.Рябинина.

– Маргарита Всеволодовна, в 2012 году правительство России прогнозирует снижение безработицы с 6,8 до 6,6 процента. Если на взгляд экспертов ситуация с трудоустройством в стране вполне стабильная, простой обыватель думает несколько иначе и панически боится потерять работу. Какова ситуация на рынке труда нашего города сегодня?
– Согласно официальным данным, численность занятого населения составляет 27600 человек. Безработных – 450. Действительно, в последнее время наблюдается снижение уровня регистрируемой безработицы, который на 1 декабря составил всего полтора процента, что ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на шесть десятых процента. За первые десять месяцев 2011-го в поисках работы к нам обратились 1828 человек. Было предложено 2644 вакансий.
Основной показатель в нашей деятельности – уровень напряженности на рынке труда города. В этом году он составил 1,3%, то есть условно на одну вакансию претендует один безработный гражданин. По сравнению с прошлым годом этот показатель лучше в 2,5 раза.
– Как достигли таких результатов?
– У нас давно сложилась стройная система в технологии приема населения: активно работать с клиентом с первого дня его обращения к нам до конечного результата – трудоустройства. Причем, стремимся сделать это в короткие сроки. Сегодня поиск нужной вакансии составляет в среднем не более четырех месяцев. Справиться с потоком населения в центр занятости (в год мы принимаем около двух с половиной тысяч человек) нашим специалистам помогают созданные автоматизированные рабочие места. С помощью компьютера, расположенного в фойе центра занятости населения каждый клиент может самостоятельно ознакомиться с электронным банком вакансий.
Мы открыли сайт в Интернете, установили информационное табло для посетителей.
Большое влияние на конечный результат оказывают проводимые ярмарки вакансий, Дни открытых дверей, использование «Мобильного офиса». Подобные мероприятия помогают в решении социально значимых для общества задач профилактики, снижают общую напряженность на рынке труда. Эффективно и тесно сотрудничаем с работодателями. Ежегодно с нами работают около 400 предприятий, организаций различных форм собственности.
Сегодня у нас есть возможность обучения безработных граждан десяти профессиям, востребованным на современном рынке труда. Приоритетным правом при направлении на профобучение пользуются молодежь, одинокие и многодетные родители, лица предпенсионного возраста, инвалиды.
– Прежде всего инвалиды, люди предпенсионного возраста, подростки, многодетные или одинокие родители испытывают трудности в поиске работы...
– Совершенно верно. Для них мы ежегодно заключаем договоры с предприятиями и организациями города о создании дополнительных рабочих мест для временного трудоустройства. В этом году действуют семь договоров, по которым работают 18 человек. Подобные мероприятия решают сразу несколько задач: с одной стороны, безработные граждане получают возможность иметь дополнительный доход, выгодно представить свои способности и трудовые навыки. С другой – работодатель может принять дополнительную рабочую силу и оценить квалифицированность новых сотрудников.
В период временного трудоустройства, помимо зарплаты, которая должна быть не ниже минимального размера оплаты труда, участник программы получает дополнительно материальную поддержку от центра занятости. Такие меры дают реальную возможность безработным гражданам не только сохранить мотивацию к труду, но и закрепиться на рабочем месте. Для трудоустройства инвалидов на предприятиях города заквотированы 125 рабочих мест.
– Нередко при приеме на работу отдают предпочтение специалисту, за плечами которого большой послужной список и опыт работы, а не выпускнику учебного заведения, имеющего только теоретические знания и страстное желание работать. Как обстоят дела с трудо-устройством молодежи?
– Ежегодно к нам обращаются за содействием в поиске работы выпускники учебных заведений, которых раньше, прямо скажем, трудоустроить было нелегко. Однако эта негативная ситуация стала меняться к лучшему три года назад, когда благодаря принятой Программе дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда Республики Марий Эл заработала «Организация стажировки выпускников образовательных учреждений в целях приобретения ими опыта работы». Она рассчитана на выпускников всех уровней образования.
Стажировка, как один из видов временной занятости молодых людей, которые еще не смогли найти работу после окончания учебного заведения, предоставляет им уникальный шанс приобрести необходимый опыт. В это время непосредственно на выделенном рабочем месте под руководством опытного наставника новоиспеченному специалисту оказывается помощь в освоении новых технологий, форм и методов организации труда, закреплении на практике теоретических знаний, приобретении профессиональных и организаторских качеств.
За время действия этой программы мы направили на стажировку более тридцати человек: пять выпускников ВУЗов, десять – среднего, 16 – начального профессионального образования. Для них это стало первой ступенькой карьерной лестницы.
– Сегодня потребности молодежи не такие скромные, как, скажем, лет двадцать-тридцать тому назад. Теперь многие подростки предпочтут работу праздному времяпрепровождению, хотя бы потому, что на развлечения тоже нужны деньги. Чем и как вы помогаете им?
– Воспитание трудом всегда неоценимо. Особенно актуально это сейчас, когда у молодых все чаще отсутствует уважение к труду. Работая же рядом со взрослыми, дети не только получают профессиональные навыки, но и учатся общаться, трудиться в коллективе. Наши специалисты на протяжении многих лет ведут большую информационную и организаторскую работу, пытаясь донести до работодателей социальную значимость трудоустройства ребят в возрасте от 14 до 18 лет. Ведь в первую очередь создаваемые временные рабочие места предлагаются малообеспеченным детям из семей безработных, одиноких и многодетных родителей, сиротам и оставшимся без попечения. С нами много лет работают: ОАО «МЦБК», «Волжский электромеханический завод», ЗАО «ВДК – Марий Эл», профессиональные училища города.
Только за одиннадцать месяцев этого года было трудоустроено 390 подростков. Все ребята также, помимо зарплаты на предприятии, получили от центра занятости дополнительную материальную поддержку.
– Наиболее востребованным направлением сейчас является организация самозанятости безработных граждан. Каковы успехи?
– Ее организация проводилась под руководством заместителя главы администрации города по экономическим вопросам Галины Смирновой. В 2011-м открыли собственное дело 66 безработных граждан. 37 создали дополнительные рабочие места в сфере малого предпринимательства. Безусловно, это оказывает положительное влияние на снижение безработицы. Из числа начинающих бизнесменов 47 процентов составляют женщины, 42 – молодежь. Наши безработные открывают свое дело в различных сферах деятельности: торговля, производство, оказание различных видов услуг, сельское хозяйство.
Отрадно, что в этом году волжские частники, воспользовавшиеся финансовой помощью центра занятости, впервые участвовали в межрегиональном форуме предпринимателей в Самаре, представляли наш город в Йошкар-Оле. Более того, показав продукцию высокого уровня, были награждены дипломами.
– Впереди 2012 год. Что бы Вы хотели пожелать волжским работодателям, волжанам?
– Основа рынка труда – это социальное партнерство. Для нас главные партнеры – руководители организаций, предприятий, фирм. Поздравляем работодателей с наступающим Новым годом! Желаем им больших успехов и экономического роста, ведь от этого зависит благосостояние жителей нашего города. Пусть у всех волжан будут любимая работа и достойная заработная плата!

Путь к трудоустройству
Ярмарка вакансий – одно из самых интересных и ярких мероприятий Центра занятости населения. Именно здесь работодатель имеет возможность не только отобрать претендентов на имеющиеся вакансии, но и использовать ее в целях презентации своего предприятия, формирования имиджа.
Это событие является таким же рекламным средством, как газеты или телевидение. Во время ярмарки возможно проведение первичных собеседований, поэтому ищущим работу важно иметь при себе не только комплект документов, но и готовое резюме. Помощь в его составлении и определении профессиональной ориентации окажут консультанты.
Здесь широко представлен весь информационный материал службы занятости: банк вакансий города, России, возможности контрактной военной службы, адреса и сайты кадровых агентств. Различные буклеты помогут успешно пройти собеседование с работодателем, узнать интересную информацию.
Только в этом году проведена 21 ярмарка вакансий, в которых приняли участие 1171 безработных и ищущих работу волжан. Особенно интересными оказались мероприятия по трудоустройству несовершеннолетних в период летних каникул. В работе приняли участие представители отделов кадров 59 предприятий и организаций Волжска и Республики Татарстан. Соискателям было предложено около 900 вакансий. Наиболее востребованы оказались врачи, инженеры-конструкторы, технологи, операторы автоматических линий, станочники деревообрабатывающих станков, формовщики и слесари механосборочных работ.
Результатом проделанной работы стало трудоустройство 105 волжан. Это еще раз доказывает, что ярмарка вакансий – самый короткий путь к заполнению свободных рабочих мест в организациях и предприятиях города.
Беседовала А.ТИМШИНА.
Фото О.КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл программа поставки автомобилей в медицинские организации выполнена
Юрий Зайцев поздравил работников и ветеранов машиностроительного комплекса Марий Эл с профессиональным праздником
В Моркинском районе (Марий Эл) в д.Абдаево горела баня
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) ремонт Дворца спорта выходит на финишную прямую
СПОРТ
Кросс нации - в г. Волжске (Марий Эл)
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика