-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
28/11/2011

Житейская мудрость Томочки

28 ноября Тамара Павловна Мосолова отмечает знаменательную дату – 65-й день своего рождения! Коренная волжанка, мать двух замечательных дочерей и бабушка четырех внуков, надежная коллега, веселая, неунывающая подруга, красивая, сильная женщина – такой ее знают родные и близкие, ласково называя Томочкой.

Родилась в 1946 году в небольшой семье рабочих. Отец, Павел Константинович, родом из-под Тамбова, после ранения с фронта прибыл в Волжск на строительство Марбумкомбината. Мать – Татьяна Ивановна Уральская, уже трудилась здесь. Там они и познакомились...
После окончания школы №9 Томочка училась в вечерней. Поступив на курсы при горторге, получила профессию продавца. На достигнутом не останавливалась и всегда старалась повышать квалификацию.
В то время вся страна строила светлое будущее, Север славился большими зарплатами и, казалось, за счастьем непременно нужно куда-то ехать. Решила податься в Мурманск, к родственникам. С работой проблем не было. Каждый отпуск навещала родителей. И, как-будто, все было хорошо. Только почему-то сердце работало «в режиме ожидания», ожидания чуда...
Три года провела в далеком, чужом городе, пока в один из приездов не повстречала Его. Александр был из интеллигентной семьи и казался очень хорошим парнем, не похожим ни на одного. Высокий, красивый и... надежный! Вернувшись в Мурманск, девушку не покидали мысли об удивительно светлом земляке, которого будто знала давно. Девичье сердце ныло от тоски. Летело время, а вместе с ним и письма от того самого, дорогого человека. Наконец, решившись, вернулась в Волжск, к любимому.
Той же весной 1969-го сыграли свадьбу. В 70-м появилась на свет дочь Леночка, а еще через шесть лет – Танечка. В избраннике не ошиблась. Чуткий, внимательный Александр, что называется, носил на руках, окружая семью теплом и заботой.
Жили очень дружно, – вспоминают Елена с Татьяной. – Работа на небольшом садовом участке, семейные поездки в санатории и базы отдыха, яркие праздники, папины подарки «для любимых девочек» и счастливые, любящие глаза родителей – это наше детство.
Чтобы быть ближе к детям, устроилась в детский сад №19. «Светлячок» стал вторым домом. В его стенах тридцать лет пролетели незаметно. Уже повзрослели дочки: вышли замуж, подарили внуков... А тут и пенсия не за горами. Сплоченный коллектив обожал хохотушку Томочку. И хотя провожали на заслуженный отдых шумно и весело, уйти не дали, чему общительная Тамара Павловна и сама была бесконечно рада.
...Через пять лет тяжело заболел муж. Чтобы быть всегда рядом, верная спутница оставила работу. Когда его не стало, горю не было предела. Жизнь разделилась на «до» и «после». Говорят, время лечит. Оно шло, точнее тянулось. И бесконечно тикали часы. Но неумолимая тоска по счастливому прошлому и сжирающая душу пустота не исчезали. Чтобы заглушить боль ревущего в сердце одиночества, отвлечься от грустных мыслей, Тамара решила устроиться на работу. Встав за прилавок в одном из торговых центров, она предлагала постельное белье, полотенца, кухонные наборы и другие приятные «женские радости» – словом, все, что «пахло» домом. Добрый нрав, остроумие и чувство юмора магнитом притягивали не только покупателей, но и новых друзей. Получала огромное удовольствие и необходимое, как воздух, чувство уверенности в том, что каждый день прожит не зря.
Вскоре появилась внучка Сонечка – истинная радость, продолжение женской линии Мосоловых. Теперь все свободное от работы время она посвящала крохе. Безграничная любовь к детям и житейская мудрость забили с новой силой. Сегодня Тамара Павловна рядом с родными и близкими, с теми, кто горячо любит и по-прежнему видит в ней милую Томочку.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Евгений Карпов из Волжска (Марий Эл) свою работу называет "фантастической"
В Волжске повторяется история с недальновидным ремонтом кровли многоквартирного дома
Юные мастерицы Волжского района (Марий Эл) сделали осенние венки
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Волжская УК "Альтер" (Марий Эл) к зиме готова
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) ремонт Дворца спорта выходит на финишную прямую
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика