написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
18/09/2011

Они — наша совесть

Прошло уже 2 года, как не стало самого близкого мне человека, моей мамы — Анисии Яковлевны Булдыковой. Хочется рассказать о ее нелегкой женской доле, выпавшей на годы лихолетья.

Родилась она в 1914 году в деревне Куралово Верхне-Услонского района Республики Татарстан. По рассказам бабушки, Софии Григорьевны, эта местность получила название «барская»: там проживала барыня, у которой и работали жители. Женщины занимались домашним хозяйством, а мужчины трудились в поле. Время было царское, тяжелое. Когда началась Первая мировая война, отец нашей мамы, как и многие мужчины, ушел на фронт и не вернулся. Позднее мы узнали, что он погиб на Кавказе. Бабушка осталась одна с четырьмя сыновьями и доченькой Анисией.
Во время Октябрьской Революции погибло много мужчин, в деревнях остались малые дети, старики и вдовы. Годы были неурожайные, крестьяне, чтобы выжить, обзаводились хозяйствами... Стали организовываться колхозы. Все работали, не жалея сил.
В 1937 мама вышла замуж. Вскоре родилась Валентина, а через два года — Нина. Так как муж был военнообязанным, его перевели с семьей в Казань, а затем в Раифу Зеленодольского района. В 1941-м отец в звании младшего лейтенанта ушел на фронт. Он пропал без вести в первые дни войны... Бабушка, София Григорьевна, жила в деревне одна, маме пришлось переехать в её дом. Чтобы хоть как-то прокормить семью, записалась в совхоз, там зарплату платили деньгами, а в колхозе работали за трудодни. Шла война, мужчины воевали, женщины выращивали хлеб, заготавливали лес. Лошадей не было, запрягали быков. В лесах водилось много волков, защищали от них хозяйства как могли, особенно зимой. Вот в таких условиях и жили.
И знаете, не было времени отдыхать, никто в деревнях не пил, не падал духом. Работали, не щадя себя, ради будущего поколения, ради своих детей. Уважали своих родителей и помогали старикам.
В 1950 мы переехали в Волжск. Много забот легло на плечи мамы. Нужно было поднимать двух дочерей, ухаживать за старенькой бабушкой. Замуж она так и не вышла. Такова была с горьким привкусом одиночества ее судьба: сама выросла без отца, рано потеряла мужа. Но не сломили Анисию Яковлевну жизненные невзгоды, не ослабили характер, и никогда не возникало у нее даже мысли, что можно пить, курить и сквернословить. А ведь жизнь была не из легких.
Хотелось, чтобы нынешнее поколение хорошо относилось к старикам: с большой любовью и терпением. Они — история нашей страны. А молодежь должна стать достойной сменой старших.
В.АНДРЕЕВА,
г.Бобруйск,