-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
24/07/2011

«Живу любовью в гармонии с собой»

Совсем недавно ЗАО «Совиталпродмаш» отметило 20-летний юбилей. Было много гостей. В празднично украшенном зале приглашенных ждали красиво сервированные фуршетные столы, изобилующие вкуснейшей едой, приготовленной целой командой поваров заводской столовой. Вот уже более пяти лет их работой руководит Г.В.МИЛОЧКИНА, которой 16 июля исполнилось 55.


– Галина Викторовна, Вы – волжанка?
– Нет. Родом я из Смоленской области, станции Катынь. Как-то после работы, на танцах, познакомилась с симпатичным волжанином и 19-летней, но уже замужней девчонкой, приехала в Волжск, как шучу сама, «для улучшения породы». Всегда была лидером. «Спортсменка, комсомолка, активистка» — это про меня. Поэтому к городу привыкла быстро, скоро обзавелась друзьями. И началась новая, взрослая жизнь.
– Работа повара – это прежде всего, нелегкий физический труд. Почему именно общепит?
– С детства приучена к труду. Люблю домашние хлопоты. Особое удовольствие всегда доставляло приготовление пищи. Не устаю повторять: чтобы было вкусно, надо думать! А готовить много и так, что «пальчики оближешь», у меня, наверное, от природы. Умею красиво оформить блюдо, «вижу» его, «чувствую». Часто импровизирую и в составе рецепта, и в «образе» кушанья. Могу смело сказать: готовить – мое призвание. Это – моя жизнь!
– Вы всегда работали в сфере питания или все-таки пробовали найти себя в другом деле?
– Пробовала. Но только там, где работа была связана «с кухней». От нее никуда. Начинала свою деятельность в профилактории Марбумкомбината, затем в столовой ВЭМЗ трудилась технологом, где постигла немало премудростей. Там были кондитерский, кулинарный, заготовочный цеха, где разрабатывались рецепты. Это очень увлекательно. В Управлении общественного питания пять лет занималась качеством и ассортиментом продукции всех предприятий в должности главного инженера-технолога. Десять лет заведовала столовой ЗАО «Заря». Знаю точно: любимое дело ни на что бы не променяла. Но в стране наступило нелегкое время. После распада общепита многие специалисты остались не у дел, долго не могли найти работу. Я была востребована всегда. Открывала бары «АМОС» и ресторан «Эрвий», который стал для меня «третьим ребенком», занималась торговлей. Клиентов насчитывалось много, а общение с людьми всегда радовало. Выкладывалась на все сто, выделяя профессии сил и времени гораздо больше, чем семье. Так уж я устроена: если чем-то заинтересована – «горю».
Наконец, жизнь привела в столовую «Совиталпродмаша», где работаю уже более пяти лет с огромным удовольствием.
– Дело в коллективе?
– И в нем тоже. Я по натуре – не борец, не люблю конфликтных ситуаций. Плыву по течению, но к труду очень требовательна. За день «проворачиваю» кучу дел: занимаюсь снабжением, оформлением документов, стою за кассой, когда нужна помощь – готовлю. Новых людей предупреждаю сразу: уважаю ответственность, аккуратность и душевность. Нравится работать с молодежью. Не боюсь людей без опыта. Мне есть чему научить и я рада, если мои знания кому-то пригодятся. Ценю, когда доверяют. Повар – человек творческий. Для того, чтобы раскрыться, ему нужна свобода действий, которую стараюсь дать своим молодым коллегам. В нашем коллективе теплые «семейные» отношения, где царит взаимопонимание. Люди с потребительским отношением не задерживаются. Отрадно, что руководство завода всегда идет навстречу, по возможности, стараясь поддержать наши начинания и в техническом, и в моральном плане. Например, буквально на днях запустили проект бесплатного питания всех рабочих, где будет обслуживаться до 700 человек. В связи с этим, в столовую поступило на работу еще двадцать сотрудников. Объемы растут, а меня, как «главную по тарелочкам», это особенно радует.
– Вокруг Вас – молодые специалисты, жаждущие познания в поварском деле. Наверное, есть и такие, которые считают Галину Викторовну своей наставницей?
– Их немало. Шестеро «моих» в Москве. Кто-то «бороздит просторы нашей необъятной Родины». В основном – это хорошие девчонки, которые нашли себя, как и я, у плиты. Все очень благодарны и если приезжают в Волжск, то обязательно с подарками.
– А как относятся к вашей работе дети. Не ревнуют?
– Сложилось так, что мне одной пришлось воспитывать двоих сыновей, быть за маму и папу. Конечно, нелегко. Но несмотря на свою постоянную загруженность в работе, я не забывала об ответственности, заботе, отдавая любовь, тепло своей души и все то, на что способно сердце матери. Мои сыновья – моя крепость. Теперь они взрослые, крепко стоящие на ногах, отцы, подарившие мне пять внуков! Живем очень дружно. А секрет воспитания прост – только ласка.
– Помимо творчества на кухне есть ли еще какие-нибудь увлечения?
– Бывало, стихи писала. Особенно хорошо удавались персональные поздравления к праздникам. Люблю доставлять людям радость. Работая в «заринской» столовой, постоянно устраивала интересные конкурсы, тематические вечера, выступая в роли тамады. Сейчас на это просто нет времени. А вообще, чтобы проявить свою натуру, выразиться как художник, люблю сама участвовать в различных мероприятиях. Это позволяет и поделиться своими знаниями, и взять кое-что себе на заметку. В 2001 году, когда работала в ресторане «Эрвий», наша команда участвовала в городском конкурсе поваров. Стояла задача – собрать стол к Пасхе. Помню, как мы готовились, воодушевленно подходили к каждой мелочи: льяная скатерть со смоленским орнаментом, старинный рушник. Из блюд: символическая курица в гнезде из подсушенной вермишели, традиционный сбитень...
– Как думаете, что стоит за жизненным успехом?
– Замечательные люди. Это семья и друзья, которые со мной «и в горе, и в радости». Помогают кто словом, кто делом – одна бы не выжила.
– Галина Викторовна, Вы очень красивая женщина. Как при таком напряженном графике удается замечательно выглядеть? Секретом поделитесь?
– Не быть равнодушной. Безразличие – это самое страшное, что может поселиться в душе человека. Я всегда думаю о своей внешности, о том, что я – женщина. Даже когда складываются не очень благоприятные обстоятельства, пытаюсь внутренне собраться и, прежде всего, привести себя в порядок внешне. Нередко жизнь заставляет быть резкой – специфика работы руководителя накладывает жесткий отпечаток на любого человека. Главное – держать все под контролем и быть в гармонии с собой. Например, я – домоседка. В награду за «боевые» будни «отсиживаюсь» дома. Суечусь на кухне, стряпаю что-нибудь вкусненькое, готовлю впрок. Надо уметь любить свою работу, людей, отдавать не только взамен, но и безвозмездно – просто так. Верю, что все хорошее возвращается. Посеявший добро, любовь и красоту пожнет встократ!
Беседовала А.ТИМШИНА.
Нравится
+1
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
Милая моя , Галина Викторовна , очень рада
Ответить в эту ветку
НОВОСТИ
В театре кукол Йошкар-Олы (Марий Эл) открылась выставка «Путешествие в детство»
Сотрудники Госавтоинспекции г.Вожска проводят уроки безопасности дошколятам
В Волжске (Марий Эл) 1 декабря пройдет рейд «Ремень безопасности»
БЛОГИ
Владимир Колесников:
Первый лёд
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) жильцы домов, пострадавших во время ремонта крыши, обратятся в суд
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) назвали время установки главной ели города
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика