-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
12/02/2011

Лучше лыж могут быть только лыжи

Визитная карточка:
Зиннат Гайфуллович Ракеев – старший тренер специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва при Министерстве физической культуры, спорта и туризма Республики Марий Эл. Заслуженный тренер РМЭ, воспитавший более десятка мастеров спорта СССР и России по лыжным гонкам.


В пятерке местных смельчаков
Зиннат родился в 1946 году в деревне Пойкино Мамадышского района Татарской АССР. Позднее появились сестра Назия, брат Зинур. Отец, Гайфулла, в Отечественную служил на флоте. Раны часто давали о себе знать. Тем не менее он до последнего был в строю, трудился в колхозе плотником, а мама, Гайнизамал, – на ферме. С раннего детства Зинната приучали к труду. Помогал родителям строить пятистенный дом, управляться с 30 сотками земли, заготавливать дрова, сено, ухаживать за скотиной, собирать грибы, ягоды, воспитывать и защищать младших брата и сестричку. Успевал погонять с мальчишками мяч, поиграть в русскую лапту. Любил посидеть с удочкой на берегу Вятки. Непуганые окуни и щуки «шли недуром». Течение на Вятке в три-четыре раза сильнее, чем на Волге. Переплываешь двухсотметровое русло – сносит метров на триста. Не все деревенские пацаны отваживались на опасный заплыв. Зиннат же входил в пятерку местных смельчаков.

Сабантуй, техникум и безграничное счастье

Закончив Пойкинскую начальную школу, Ракеев до 7 класса за 4 километра ходил на учебу в русское село Кляуши. Осенью и весной пешком, зимой – на лыжах. Учился хорошо. Любил математику, географию, но особенно – физическую культуру. Участвовал в районных соревнованиях. Каждый год на Сабантуе выигрывал кросс по пересеченной местности.
После окончания семилетки Зиннат поступает в Лубянский лесной техникум, расположенный на противоположном берегу Вятки. Здесь стал серьезно увлекаться зимними видами спорта: бороздил на лыжах леса и поля, рассекал «ножами» лед на Большом пруду, выступал на отраслевых соревнованиях. На практике занимался посадками, прочисткой леса и рубками ухода. Жизнь в общежитии ему очень нравилась, получал стипендию 14 рублей, мечтал о благополучном будущем и, как тогда казалось, был безгранично счастлив.

Порядок в танковых войсках
В 1964 году по Направлению министерства он приезжает на отработку в леспромхоз Чусовской Пермской области. Работает техником, лесничим. В декабре 65-го молодого специалиста призывают в армию. В танковой части, расположенной близ города Камышлов Свердловской области, два с половиной года постигает азы солдатской науки, работает в штабе и непременно находит время для занятий лыжным спортом. Выступая за дивизию на первенстве Уральского военного округа, неожиданно для самого себя и окружного начальства становится серебряным призером. Также участвует в знаменитом двухсоткилометровом переходе от Камышлова до Свердловска (ныне Екатеринбург). После Приказа об увольнении в запас армейские тренеры настоятельно советуют новоиспеченному дембелю профессионально заняться лыжами.

Лучший спортсмен Поволжья
Переварив напутствия офицеров Советской Армии, Ракеев увольняется в запас, приезжает в город Волжск и устраивается работать на Марбумкомбинат. Тренируется у мастера спорта по лыжным гонкам Зинона Ивановича Мосунова. Позднее поступает на факультет физического воспитания Марийского педагогического института имени Крупской. Под руководством известного в России тренера Рудольфа Николаевича Добрынина в короткие сроки выполняет норматив кандидата в мастера спорта. На протяжении десяти лет входит в состав сборной МАССР, становится одним из лучших спортсменов Поволжья, уверенно выступает за общества «Буревестник», «Спартак».
Дама сердца и ошеломляющая «бронза»
В одной группе с Ракеевым училась скромная девушка из Медведевского района Нина Смирнова. Симпатичная мариечка подкупила Зинната своим обаянием, добротой, мальчишеским упорством в учебе и спорте. И мамадышскому татарину ничего не оставалось, как сделать предложение даме, покорившей его сердце.
В 1976 году молодожены приехали в Волжск. Занимались с детьми и являлись «бегающими тренерами». Результаты не замедлили сказаться. Да еще какие! В 1977 году во Всесоюзных соревнованиях на призы газеты «Пионерская правда», проходивших в Новодвинске, волжане из школы №4 занимают третье место. Это был ошеломляющий успех. Тогда чемпионами стали спортсмены из Эстонии. «Серебро» завоевали юноши из Архангельской области. Нашу команду представляли Сергей Сергеев, Ильяз Хайрутдинов, Юра Герасимов, Ильдус Амиров.
Первым мастером спорта, которого воспитал Ракеев была собственная жена. Она успевала все: и тренировать, и растить сына, и выдерживать неимоверные физические нагрузки. Впоследствии Нина Владимировна ни в чем не уступала мужу. Сейчас она заслуженный работник образования РМЭ. На счету тандема Ракеевых более десяти мастеров спорта СССР и России. Наибольших успехов добилась выпускница школы №2 Анна Гайнуллина. В составе молодежной команды страны в 2002 году она выступала на первенстве мира в Германии, позднее входила во взрослую сборную по биатлону. В настоящее время прогрессируют, показывая результаты российского уровня, Чулпан Гарафутдинова-Зуева, Елена Крысина.

Сумма кругленькая, за хвост не поднять...
– Но с каждым годом тренировать становится все сложнее и сложнее. На участие в крупных соревнованиях просто-напросто нет денег, – говорит Зиннат Гайфуллович. – Представляете, чтобы куда-то свозить детей, приходилось вкладывать свою пенсию. Лыжи всегда являлись национальным видом спорта в России, тем более в Республике Марий Эл. Он доступен для любого возраста и не требует больших вложений. В Волжске замечательная трасса высокого класса. В Йошкар-Оле такой нет. Но даже чемпионат республики здесь не проводят. Тем не менее волжане являются лучшими и среди детей, и среди взрослых. Мы на хорошем счету и в Федеральном округе.
Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо генеральному директору ОАО «Марийский ЦБК» Александру Михайловичу Сташкевичу. Он много делает для поддержки лыжников. Также хочу выразить слова благодарности директору школы-интерната Сергею Николаевичу Кушманову. Последние годы на озере Яльчик для проведения учебно-тренировочных сборов нам выделяется домик. Помогают спорт-сменам и руководители технического училища №15, ООО «Красный Восток»: Дмитрий Николаевич Серов, Валерий Семенович Судницин. Поскольку Волжск стал центром лыжного спорта республики, давно назрела необходимость расширения базы. Желательно надстроить второй этаж. Проект позволяет это сделать. А нам так не хватает маленькой гостиницы, тренерской комнаты, помещения для обработки лыж. Знаете, если говорить по большому счету, в республике молодых тренеров нет. Почему? Ответ прост: нет хорошей базы и финансирования, нет профессионалов, а значит и нет перспективных учеников.
Зиннат Гайфуллович натянуто улыбнулся и грустно заключил: «Впереди Спартакиада учащейся молодежи в Заинске, первенство России в Ижевске. Что делать, не знаю. Где найти деньги? Ума не приложу. Сумма кругленькая, за хвост не поднять... А пенсии моей не хватит, это точно...»
А.КЛИМОВ.
Фото О.КОРОТКОВА.
Нравится
+2
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Стрельба в школе Ижевска: жертвами преступления стали 13 человек
В Горномарийском районе (Марий Эл) водитель ВАЗа наехал на дерево, пострадал пассажир
В Волжске (Марий Эл) на ул.Ленина автомобиль сбил пешехода
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) ремонт Дворца спорта выходит на финишную прямую
СПОРТ
Кросс нации - в г. Волжске (Марий Эл)
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика