-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
23/01/2011

«Лекарь» — музыкант

Родом Николай Иванович из деревни Карай. В семье простых тружеников воспитывались трое сыновей. Но в конце 30-х жизнь одного из них унесла эпидемия кори. Не зря говорят, беда не приходит одна — в 1941-м главу семьи Ивана Степановича призвали на фронт, где он пропал без вести. Вся мужская работа, хлопоты по хозяйству легли на плечи детей. Особенно тяжело пришлось в голодные годы. Трудились на смоляном заводе, заготавливали дрова. После окончания местной семилетней и Большепаратской школ Николай поступил в Йошкар-Олинское лесотехническое училище. Трудовая деятельность молодого специалиста началась в одном из леспромхозов Костромской области. Но родные места манили необъятными просторами, душа рвалась на малую родину — через год вернулся в деревню к матери. Работал в колхозе трактористом, комбайнером, бригадиром, кассиром, руководителем профкома, председателем сельского совета. Но истинное призвание нашел в Инерымбальском клубе, куда устроился аккомпаниатором. Воспоминания и фотографии концертных выступлений до сих пор согревают душу музыканта. Заметив огромное стремление и желание дарить радость людям, его перевели концертмейстером в Карайский дом культуры. Самое главное достижение — ансамбль «Эрвий», который вместе с руководителем Е.К.Савельевым прославили по всему Поволжью. За вклад в развитие культуры Н.И.Степанов награжден Почетной грамотой Правительства Республики Марий Эл. Кстати, он не имеет специального образования, лишь прошел курсы баяниста. Но талантливый человек талантлив во всем — написал шесть песен. А сколько инструментов отремонтировал — не перечесть! Старая гармошка, балалайка, барабан в его «золотых» руках приобретают вторую жизнь, за что и прозвали его в деревне «лекарем»-музыкантом.
С супругой Анной Григорьевной уже 50 лет живут душа в душу. Всегда во всем старались поддерживать друг друга, не омрачать светлые страницы слаженной жизни недопониманием. И по сей день руководствуются этими правилами. К слову, хозяйка 40 лет заведовала местным фельдшерско-акушерским пунктом. Вырастили и воспитали троих детей. Сын Василий живет в Йошкар-Оле, Николай — в Карае, дочь Альбина — врач-педиатр, кандидат медицинских наук работает в Казани. Шестеро внуков всегда радуют своим вниманием и заботой.
К.ВАСИЛЬЕВА.
Фото автора.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Гуманитарный груз из Марий Эл завтра будет направлен в пункт подготовки мобилизованных
Власти Марий Эл рассматривают возможность проведения восстановительного лечения участников СВО на базе правительственного санатория «Сосновый бор»
По поручению Главы Марий Эл на семьи мобилизованных граждан будут составлены социальные паспорта
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЗАКОН И ПОРЯДОК
Волжской межрайонной прокуратурой открыта «горячая линия» по вопросам частичной мобилизации
ОБЩЕСТВО
Евгений Карпов из Волжска (Марий Эл) свою работу называет "фантастической"
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика