-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
16/01/2011

Проводник к прекрасному и вечному

Правда из прошлого
— Посмотрела по местному телевидению передачу, посвященную юбилею «Волжской правды», — рассказывает Нина Ильинична. — Там сказали, что первые номера издания не сохранились. Вспомнила, что у нас есть семейная реликвия, которую бережно передавали из поколения в поколение — заметка про моего деда — главного механика Волжского древкомбината Иосифа Ивановича Сахарова. Дата выхода газеты 1 января 1942 года. Думаю, оригинал для вас, журналистов, важнее, а я внукам копию передам.
Женщина достала изрядно потрепанный, пожелтевший от времени листок. Ощущения от встречи с прошлым трудно описать словами... Тогда война, можно сказать, только начиналась. Прошли десятки лет, но бумага настолько сохранила энергетику времени, что когда ее держишь в руках, сердце сжимается, слезы наворачиваются на глаза, к горлу подступает то ли крик, то ли гигантское желание действовать — защищать, созидать, бороться. Газета — всего две страницы, новогодний выпуск.
«Наши войска заняли Керчь и Феодосию» — будто и сейчас голосом Левитана «в последний час» передает новости с фронта Совинформбюро.
«В 1942 году с еще большей силой ковать дальнейшую победу над врагом!.. С 22 июня 1941 года период мирного строительства кончился. Нарушил его людоед Гитлер, вероломно напав на нашу миролюбивую страну...» В строчках боль, злость, вера. Их читали как молитву, заговор, защиту от отчаяния и страха. И ведь действовало! Об этом свидетельствуют небольшие заметки о жизни тылового Волжска:
«Трудящиеся Волжска послали бойцам Калининградского фронта 29 посылок с новогодними подарками...»
«Учащиеся 5 городской неполной средней школы горячо откликнулись на обращение женщин-работниц, колхозниц, сельской и городской интеллигенции ко всем жителям республики об оказании помощи семьям эвакуированных...»
«Слава тем, кто день и ночь трудится для фронта! На снимке главный механик Волжского древкомбината Иосиф Иванович Сахаров, много сделавший в прошедшем году для укрепления тыла Красной Армии. Благодаря его усилиям коллектив механической мастерской недавно на месяц раньше срока выполнил один важнейший оборонный заказ. При его активном участии на две недели раньше срока закончен монтаж катушечного цеха.»
На оборотной стороне газетного листа несколько статей на марийском языке, отчет о производственных успехах бумкомбината и очередной «заряд» для пополнения душевных и физических усилий — стихотворение волжанина Николая Соколова, написанное в декабре 1941 года.
Сколько любви в каждой строчке! Именно это называется громким и всеобъемлющим словом патриотизм. Народ земли родной, между прочим, и нашей с вами тоже, отдавал ВСЕ, чтобы сохранить страну. И ведь смогли! Именно благодаря тому, что «умом не понять, аршином общим не измерить». Но сейчас, спустя годы, задумываешься, так почему настоящих патриотов становится все меньше, особенно здесь, в Волжске? Пожелтевшая «Волжская правда» из прошлого еще больше «разогрела» мысли о поостывших чувствах волжан (читайте репринт газеты на 9 и 10 страницах), но дальнейший разговор с Ниной Ильиничной открыл новые грани настоящего.

Лучший город земли
— Родилась я в Волжске в 1941 году. Хочу сказать, что всю жизнь наша семья ни один номер «Волжской правды» не пропускает. Кстати, когда статья про дедушку вышла, мне всего три месяца было, — вспоминает Н.И. Голубкова. — Училась в 6 школе (нынче пятая). Закончила, пошла работать на МЦБК, стояла за станком. Помню, от комбината участвовала в эстафете на приз «Волжской правды». Выиграла, получила бесплатную подписку на год. По совету родителей поступила в Политехнический институт в Йошкар-Олу на специальность «технолог мебельного производства». Закончила, по распределению попала в Вологду, где на вокзале встретила свою «вторую половину» — Бориса Петровича Голубкова. Встречались, поженились. Года два прожили у него, а потом решили переехать ко мне на родину. Многие нас не понимали, ведь Вологда красивый старинный город. Но дома и стены помогают. Знаете, когда возвращалась, в автобусе в Зеленодольске увидела двух мариечек — в зипунах, платках... Поняла — нет роднее! И брат мой из Ленинграда обратно в Волжск приехал. К нему тогда долго присматривались, когда на работу здесь устраивался, мол, от хорошей жизни из «культурной столицы» не «сбегают», может вредные привычки или неуживчивый характер. Но «разгадка» простая — мы очень любим свой самый лучший город земли. И сейчас я не понимаю тех, кто с завистью оглядывается на Казань, Москву. Что, там реальность другая? Глупости! Да, здесь много проблем. Уличного освещения недостаточно, грязи хоть отбавляй — осенью по Ленина без резиновых сапог не пройти... Но где вам приготовили идеальные условия? Однажды подруга обозвала Волжск дырой, так я после этого год с ней не разговаривала... Приехали к нам как-то на Древкомбинат (я всю жизнь там проработала) специалисты из Горького (ныне Нижний Новгород), показывала им производство. Вышли на улицу, и как на зло в нос ударил всем знакомый «специфический запах». «Фу, что же у вас так воняет!» — возмутились гости. А я им: «Попрошу без оскорблений, это моя родина!» Замолчали, потом при начальстве отметили, оценили мой патриотизм. Уважать себя и свой город надо!

«Звезда» Умка, дело для души и вечная молодость
Нине Ильиничне в наступившем году исполнится 70 лет, у нее дочь, сын и четверо внуков, но бабушкой эту женщину назвать язык не поворачивается: озорной взгляд, светлая, юношеская энергетика — чудеса да и только!
— Я же всегда с молодежью, вот и «не старюсь». Уже девять лет в художественной школе занимаюсь, — делится наша героиня. — В группе самая «взрослая», назначили старостой. С детства хотела хорошо рисовать, но учеба, работа, дети — все времени не было. На пенсию вышла, внуков «на ноги поставила» и отправилась на встречу к мечте. Осваиваю рисунок, живопись. С легкостью делаю копии. Так, «Сосновый бор» Шишкина в моем исполнении купили за 10 000 рублей. Все вырученные за работы деньги трачу на холсты, краски, рамки — удовольствие же не из дешевых! У меня есть постоянная «натурщица» — собака Умка. Зимой 11 лет назад нашла ее на улице: маленький щеночек привязывался к прохожим, но никто не брал. Сердце не выдержало, посадила «мягкий комочек» за пазуху и унесла домой. Она верная дворняга — всюду со мной, поэтому почти на всех картинах фигурирует. «Звезда», как прозвали Умку в «художке». А как я люблю местные пейзажи! Волжск — красивый город, природа шикарная, нужно только остановиться и присмотреться. Ну как можно не восхищаться ветвями деревьев, через которые с тобой «заигрывают» солнечные лучи, панорамой заводов и домов, особенно эффектной с того берега Волги, могучими лесами... Меня все спрашивают, сколько еще планирую посещать художественную школу? Отвечаю: сколько смогу, ведь искусство — это жизнь, проводник к прекрасному и вечному.
Волей-неволей задумываешься: вот оно — обыкновенное чудо, загадочная русская душа, благодаря которой победили в войне и «стоим» до сих пор и вопреки, и во имя... Удивительные нити философии — любишь, помнишь, веришь, а значит — живешь. По-настоящему, полноценно живешь, ты, твоя семья, твой город, твоя страна.
На снимке, датированном 18 июня 1941 года, первый коллектив газеты: литработник Иван Казаков, ответственный секретарь Вера Агафонова, редактор Николай Иванович Сперанский, бухгалтер Ольга Николаевна Артамонова.
В.ШАГЕЕВА.
Фото О.КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Евгений Карпов из Волжска (Марий Эл) свою работу называет "фантастической"
В Волжске повторяется история с недальновидным ремонтом кровли многоквартирного дома
Юные мастерицы Волжского района (Марий Эл) сделали осенние венки
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Волжская УК "Альтер" (Марий Эл) к зиме готова
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) ремонт Дворца спорта выходит на финишную прямую
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика