-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
22/11/2010

Творец прекрасного и невидимого

Недавно познакомилась с художником и художником-педагогом в одном лице – Михаилом Чернышовым. Учился на отделении живописи в Чебоксарском училище. В 2008 году закончил факультет изобразительного искусства Чувашского Государственного педагогического университета имени И.Я.Яковлева. У Михаила обычная судьба. Он упорно и твердо идет по избранному пути. Проводит выставки в республиках Чувашия и Татарстан.
Шесть лет Михаил Васильевич преподает в Волжской художественной школе. Одна из главных установок: подготовить ученика к следующей ступени образования, дать необходимый уровень профессиональных знаний по предметам изобразительного цикла – рисунку, живописи, композиции. От педагога требуется максимальная отдача. Он должен заинтересовать ребенка, научить его фантазировать, размышлять, сопоставлять и анализировать.
Я не считаю себя большим знатоком живописи, но хочется немного порассуждать и даже пофилософствовать на тему: художник – картина – жизнь. Очередность этих слов-понятий у каждого художника своя: у одного – жизнь, у другого – он сам, у третьего… У Михаила Васильевича на первом плане, пожалуй, картины. Они точны по замыслу, затрагивают нежные струны души. В работах яркие, глубокие цвета, четко обозначенные предметы. Всё высвечено таким волшебным светом, что видишь сказочную прозрачность воздуха. Это изумительно, потому что воздух невидим, его можно только ощутить, как ветер. Ни в музыке, ни в слове нельзя со всей ясностью показать внешность людей, их движения, выражения лиц, покрой и цвет костюмов, форму и цвет предметов. Живопись такие возможности даёт.
Долго и неспешно разглядывала картины, словно обходила их кругом. Было ощущение, что я где-то уже видела такое чудо – может, в снах?
Михаил насыщает сюжет такими подробностями, о которых не упоминается в литературном тексте, превращает его в сложную, многогранную красочную композицию. Ему удается изображать природу так, что чувствуешь дыхание леса. Хочется пройтись по лесной тропинке, ощутить свежесть и чистоту воздуха. Подставить лицо яркому солнышку и насладиться его теплом. Он умеет передать радость и счастье, любовь и красоту одним лишь движением руки.
О Михаиле Васильевиче можно говорить долго. Но передать словами сказочный мир его творчества невозможно. Он прежде всего творец прекрасного и невидимого. Искренне желаю ему большого творческого пути!
Н. ШОРНИКОВА.
Фото автора.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Житель Марий Эл в надежде воспользоваться интимными услугами, лишился почти 60 тысяч рублей
Посещаемость культурно-досуговых организации Марий Эл выросла на 6,6%
В Волжске (Марий Эл) реконструкции здания бывшего кинотеатра «Родина» ведется в рамках нацпроекта «Культура»
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ТРАНСПОРТ
В Марий Эл вводится временное ограничение движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования
ОБЩЕСТВО
В Волжске состоялась очередная сессия Собрания депутатов городского округа
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика