-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ
17/11/2010

Парьтесь на здоровье!

Радостный момент неоднократно откладывался из-за финансовых затруднений, но теперь все неурядицы позади. Обновленный до неузнаваемости фасад, современные печи, комфортная обстановка, чайная комната, а главное — доступные цены —
все это прекрасный подарок для любителей легкого пара
к 90-летнему юбилею Республики Марий Эл.
Баню на «Заре» построили в 1936 году. Текущий мелкий ремонт здесь делали неоднократно, но так, капитально, не обновляли последнее десятилетие точно. Три года назад по решению комиссии ее закрыли: и само здание выглядело крайне ветхо, и котлы исчерпали все возможные сроки эксплуатации. Конкурс на ремонт выиграла йошкаролинская фирма «Вета» (директор Ю. А. Ведерников). Котельной занимались специалисты Волжской ПМК, филиала ОАО «Марспецмонтаж» (А.Я.Тимофеев).
— Вся «Заря» жила в ожидании — когда же начнет работать баня! — говорит жительница одного из близлежащих домов Галина Петровна Иванова. — У нас тут большой частный сектор, много пенсионеров. Хорошая парная кожу очищает, лечит, можно сказать. Раньше приходилось ездить на «Дружбу». А теперь с огромным удовольствием будем ходить сюда всей семьей. Молодцы, очень красиво все сделали!
Современный фасад бани — только начало. Внутри о прошлой жизни напоминает разве что расположение парных и моечных. Сейчас они блистают белоснежным кафелем. Появились дополнительные помещения для персонала, новая мебель, уютная чайная комната на четыре столика. Установили два современных автоматизированных котла. Собственная котельная позволит не зависеть от тепловых сетей в плане горячей воды. Работают два отделения — мужское и женское, каждое на 14 мест. Раздевалки просторные.
По себестоимости билет в обновленной бане — 170 рублей. Но в ближайший год благодаря дотациям из городского бюджета за час посетители будут платить почти в два раза меньше — 100 рублей.
— Сумма складывается в зависимости от коммунальных платежей и многого другого. Пока это только расчеты. Посмотрим, как «поведут себя» котлы, — рассказывает директор МУП «КХиБ» Т. Б. Смирнова. — В «заринской» бане современные газовые каменки. Достаточно половины ковша — и пара хоть отбавляй. Но наши люди любят орудовать тазами, чтоб плеснуть, так плеснуть. А это мало того бессмысленно, но еще и затратно. Будут «заливать», больше газа «уйдет» — а с ним и расходы на услуги вырастут. В первые месяцы планируем разъяснять клиентам как пользоваться оборудованием. Надеюсь, понимание найдем. Скидки предоставляются исключительно участникам Великой Отечественной войны. Конечно, хотелось бы как в Йошкар-Оле сделать дешевый билет для детей, ветеранов, инвалидов и других нуждающихся (в столице цена за помывку колеблется чуть ли не от 10 до 250 рублей), но финансы не позволяют. У них — разница возмещается, у нас же дотационный город и дефицит бюджета. Снизить со 170 до 100 — пока это максимум, что возможно.
В бане на «Дружбе», до недавнего времени единственной действующей в городе, за помывку берут 80 рублей. Разница взялась не «с потолка»: оборудование там старое, поэтому себестоимость составляет 147 рублей. Такая цена будет действовать до нового года, а дальше, возможно, тарифы пересмотрят.
В 2011-м, если решит специальная комиссия, баню закроют на капитальный ремонт. Она, конечно, «помладше» «заринской» лет на 30-35, но «молодой» ее тоже не назовешь.
Есть хорошие новости с, пожалуй, самой долгожданной бани на «Машиностроителе». Отделка завершена, благоустройство выполнено, ведутся работы по «привязке» котлов, приступили к «пусконаладке», скоро должны перечислить два миллиона на закупку оборудования. Объект планируют сдать в конце года.
Стоит сказать, что любителей помыться в общественной бане в Волжске предостаточно. Так, на «Дружбе» существует мужская группа здоровья: компания из 15 человек приходит в определенный день с утра. Люди наслаждаются горячим паром, общаются, пьют чай или пиво (есть такая услуга — напитки можно заказать из буфета прямо в парилку). В последнее время и женщины поддержали эту идею. Кстати, выручка от торговли идет не на зарплату сотрудникам, а на содержание здания и покупку необходимой техники.
В ближайшие годы проблема с городскими банями должна полностью решиться. Три объекта в крупных микрорайонах с лихвой удовлетворят спрос. Так что, уважаемые волжане, парьтесь на здоровье!
В. ШАГЕЕВА.
Фото О. КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Результаты мониторинга качества атмосферного воздуха в микрорайоне «Интеграл» (Йошкар-Ола) за 26 сентября
Накануне в республике установлено 87 пострадавших от COVID-19, госпитализированы 5 пациентов
Аграрии Марий Эл планируют собрать в 1,6 раза больше зерна, чем в прошлом году
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) ремонт Дворца спорта выходит на финишную прямую
СПОРТ
Кросс нации - в г. Волжске (Марий Эл)
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика