-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
12/09/2010

И сила, и мужество, и вера

Историю жизни этой женщины, участницы Великой Отечественной войны, я слушала с большим вниманием. Она не могла не вызвать у меня – представительницы совершенно другой эпохи – чувства глубокого уважения. Столько в ней было внутренней силы, мужества и веры в будущее.


Файрузия родилась в 1924 году в деревне Карабулаг Челябинской области. В те годы возвращение к нормальной жизни после Гражданской войны все еще было тяжелым – не хватало мужских рук, и, казалось, что даже природа ополчилась против простого народа. Постоянные засухи, заморозки рождали голод, и людям приходилось уезжать с насиженных мест.

Так произошло и с семьей Файрузии. В год ее пятилетия из-за страшной жары снова погиб почти весь урожай. И родители, взяв троих маленьких дочерей, уехали в Ташкент. В «хлебном городе» им суждено было прожить только год. Неожиданно началась эпидемия дизентерии, стали болеть дети, и мать уговорила отца вернуться в родную деревню.

Эта печальная дорога домой осталась в ее памяти надолго. Маленькая Файрузия помогала матери, как умела. Ухаживала за больными младшими сестрами, поддерживала, когда умер новорожденный братик. Первая смерть, которую тогда увидела девочка, поразила ее и заставила другими глазами взглянуть на происходящее вокруг, научила терпению, а главное – мужеству, которое так помогло ей в будущем. До своего дома они тогда так и не доехали: кончились деньги, пришлось остановиться у родственников в Канаше.

Там и жили, пока отец не узнал, что возле поселка Лопатино строится целлюлозно-бумажный комбинат. Решено было переехать в зарождающийся на Волге город. Но горе подстерегло их в пути и на этот раз. Умерла одна из дочерей, а вскоре и вторая. Файрузия стала теперь единственным ребенком в семье.

С большим опозданием ее отдали в школу. Девочка была очень способной, прилежно училась, и в 1941 году блестяще ее окончила.
Праздник выпускного был омрачен кошмарной вестью: началась война. Вчерашние школьники вынуждены были уходить на фронт, чтобы защитить свой дом, свою Родину, все то, чем они дорожили, что любили всем сердцем. От мужчин не отставали женщины. Казалось, весь народ тогда поднялся с единой целью: спасти свою страну во что бы то ни стало, сделать возможное и даже невозможное для победы. Не была исключением и Файрузия Хамидулловна, которая устроилась в швейную мастерскую, где вместе с другими девушками шила гимнастерки и шинели для фронтовиков, стараясь хоть чем-то помочь фронту.

В 1943-м Файрузию и еще двух ее подруг отправили в Москву, а потом в Серпухов, где образовывался первый женский стрелковый полк. Там вчерашние девчонки, сменив платья и босоножки на тяжелые сапоги и серые шинели, становились снайперами, минометчиками, пулеметчицами. Через шесть месяцев учебы их расформировали по разным полкам. Так Файрузия, которая к тому времени выучилась на снайпера, оказалась зенитчицей.

Линия фронта давно уже продвинулась на запад, и главной задачей было сохранить отвоеванную у врага землю. Полк, в котором состояла Файрузия, двигался за действующей армией. В освобожденные города входили зенитчицы. Бомбили уже редко и только ночами. Файрузия Хамидулловна до сих пор не может забыть яркую картину того времени. Темное небо, озаренное вспышками выстрелов и расчерченное лучами прожекторов, создавало ощущение какой-то жуткой, почти смертельной красоты, которая завораживала и одновременно сводила с ума своей стремительностью и страхом зенитчиц. Пусть говорят, что у войны не женское лицо, но тогда, на крыше, каждая из девушек была примером мужества, бесстрашия и героизма. И такие, как Файрузия, и те, кто был там с ней, знают, что это значит видеть гибельно-прекрасное небо, стрелять, чувствуя, что если не ты, то никто не спасет твою страну, и выжить назло врагам...

9 мая 1945 года всех подняли в четыре утра. Смятение, которое сначала почувствовали девушки, сменилось восторгом: прозвучало долгожданное слово. Победа! Нам, наверное, не понять, что творилось внутри каждого в этот момент. Люди несказанно радовались, смеялись, на глазах блестели слезы счастья. Наконец-то вернутся домой солдаты, а те, кто погиб, останутся в памяти навечно. Уже не нужно бояться бомбежек, вздрагивать от грохота танков. Теперь можно будет просто жить.
С такими мыслями вместе с другими бойцами возвращалась домой и Файрузия Хамидулловна. Сколько надежд она везла с собой, сколько их исполнилось! Уже через год после победы вышла замуж за своего соседа Юнуса Юсупова. Непокорную красавицу юноше-герою пришлось даже воровать из родительского дома. Только тогда она согласилась связать с ним свою жизнь. В трудное послевоенное время Юнус делал все, чтобы молодая жена была счастлива. Пустые магазины и хлеб по карточкам казались ничем по сравнению с рождением первых детей и строительством нового дома. Супруг Файрузии Хамидулловны оказался мастером на все руки. Жили скромно, но в любви и согласии. Подняли на ноги пятерых детей.

Стремительно шли годы. Двадцать лет назад умер муж. Дала знать контузия, которую он получил на войне. До сих пор близкие вспоминают о нем, как о настоящем мужчине, заботливом отце и сильном человеке. Дочери и сыновья уехали из родного дома, но их мама знает: они стали хорошими людьми, в их семьях царят благополучие и покой.
У Файрузии Хамидулловны уже десять внуков и даже четыре правнука, которые гордятся своей мировой бабушкой и любят смотреть старые военные фотографии. А она от всего сердца желает им, чтобы на их долю не выпало столько испытаний, сколько пришлось пережить ей.
Н.БАКАЛДИНА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    победа,  портрет
Волжск (Марий Эл) готовится отметить День Победы
В мэрии города Волжска (Марий Эл) Первый заместитель главы администрации ГО "Город Волжск" Сергей Лазарев провел совещание по подготовке к празднованию Дня Победы с участием задействованных в этом руководителей и представителей учреждений и организаций.
В Волжске (Марий Эл) празднуют День Победы
Праздник 9 мая поистине всенародный. Он объединяет миллионы людей разных национальностей и вероисповеданий, политических взглядов и предпочтений. Десятки лет наша страна встречает его со слезами на глазах. Так было и будет всегда, ведь День Великой Победы подарил самое дорогое – нашу Жизнь.
В Волжске (Марий Эл) 8 мая прошел велопарад «Километры Победы»
В Волжске (Марий Эл) 8 мая прошел велопарад «Километры Победы». Колонна велосипедистов стартовала от Дворца спорта и финишировала в Парке Победы, проехав по центральным улицам нашего города.
В деревне Петъялы (Марий Эл) прошёл «Бессмертный полк»
В деревне Петьялы Волжского района (Марий Эл) прошла акция «Бессмертный полк». Петьяльцы торжественно проследовали по центральным улицам с портретами родственников – участников Великой Отечественной войны.
По количеству человек, принявших участие в мероприятии, можно сделать вывод, что акция с каждым годом становится все значимее и популярнее.
НОВОСТИ
«Ростелеком» закроет вакансии: новые тарифы на виртуальную АТС помогут бизнесу решить кадровый вопрос
В Росмолодежи презентовали проект развития молодежной политики Марий Эл
В Волжске (Марий Эл) состоялось первенство по трейлу «Помним и гордимся»
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЭКОНОМИКА
Больше 46 тысяч абонентов «ТНС энерго Марий Эл» выбрали электронные квитанции
ОБЩЕСТВО
В Помарском РДК (Марий Эл) продолжаются ремонтные работы
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика