-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ
06/08/2010

Профессия для сильных

Каждой семье - квартиру!

6 сентября 1955 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «Дня строителя».
Власти обратили пристальное внимание на катастрофическую ситуацию с жильем и приняли принципиальное решение о форсировании сроков и объемов строительства. Цель была не менее амбициозна, чем покорение космоса: к 1980 году следовало обеспечить каждую советскую семью отдельной квартирой. Именно тогда начали возводиться знаменитые «хрущевки». Приоритетами в строительстве провозгласили использование типовых проектов и готовых конструкций. Начался настоящий бум по возведению недорогого жилья со стандартной планировкой и небольшими квартирами.
В то время в стране развернулась кампания по борьбе с «культом вождя», которая в том числе затронула и строительную отрасль. Оказалось под запретом все то, что принято называть «сталинским ампиром»: различные арки, портики, декоративные колоннады, башенные надстройки. Рекомендовалось отойти от «завышенных площадей передних, коридоров и других вспомогательных помещений».
С самого начала был взят курс на широкое празднование по всему Советскому Союзу, который в те времена напоминал одну большую стройку. «Москва отметила праздник строителей массовыми гуляньями, выставками, докладами и лекциями… — писали о первом Дне строителя в газетах того времени.
В преддверии праздника стали разворачиваться соцсоревнования. Благодаря им, страна обрела целый ряд объектов, которые успешно функционируют до сих пор. Так, знаменитый стадион «Лужники» был построен как раз в первую годовщину появления Дня строителя - в 1955-1956 гг.
Стоит отметить, что вскоре партийные идеологи осознали ошибочность всеобщей стандартизации. Как следствие, в 1969 году появляется Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по улучшению качества жилищно-гражданского строительства». Оно поставило задачу повышения художественно-эстетических характеристик и эксплуатационного уровня нового жилья. Однако, для того, чтобы изменить уже запущенный конвейер, потребовался не один год.

Кирпичом
по каске

Как и у любого праздника, у Дня строителя есть свои традиции. Пожалуй, самая приятная - это сдача новых объектов. В 2000 году, например, был сдан уникальный объект, строительство которого шло пять лет. Речь идет о воссозданном храме Христа Спасителя в Москве.
Довольно давно родилась традиция «посвящения в строители». Как правило, происходит она следующим образом: сначала новоиспеченному строителю дают попробовать хлеб с солью - символ «пуда соли», который нужно съесть, чтобы освоить свою специальность. Затем следует подержать руки над чашей с огнем, чтобы почувствовать, насколько «горяча» будущая его работа. Далее на голову неофита одевается каска и произносится клятва. Причем иногда по каске символически ударяют кирпичом.
Кроме того, в отдельных регионах существуют свои традиции посвящения. Например, в Заполярье главной фигурой в этом шутливом обряде является владыка севера Норд со свитой. Он выходит из вертолета на поле, где выстроились студенческие строительные отряды. Свита со смехом и шутками хватает комнадира отряда и тащит его в бутафорскую скалу, откуда тот выходит уже с дипломом посвящения.
Есть и другие, более официальные традиции. Например, в Нижневартовске в этот день вручается переходящее знамя лучшему предприятию, входящему в Ассоциацию строителей Нижневартовского региона.
В некоторых городах устраиваются парады строительной техники. Под музыку цементовозы, тяжелые фуры, экскаваторы, панелевозы и другие машины передвигаются по улицам.
Многие иностранные строительные компании, построившие свои предприятия в России, также присоединились к традициям.
Кстати говоря, праздник продолжает отмечаться не только в России, но и в большинстве республик СНГ, где он закреплен соответствующими указами и постановлениями.

Волжск –
строй!

В волжских строительных организациях профессиональный праздник отмечают и официально и неофициально. На торжественной части вручаются грамоты, премии, подарки ветеранам, а дальше – по обстоятельствам. Одни выезжают на природу, другие арендуют кафе или устраивают банкет на самом предприятии.
В этот день принято говорить о достижениях, прошлом и будущем. Строители Волжска вспоминают «золотые» 80-е года. Тогда на одном объекте работали тысячи человек, трудились в две или даже в три смены. Потом настал затяжной период тишины. Началась активная «профессиональная» миграция в соседние республики и столицу России. Дешевая рабочая сила из регионов до сих пор широко используется в крупных городах. На заработки уезжают целыми бригадами, несмотря на то, что в зарплате приходится существенно проигрывать тем же казанцам или москвичам. Говорят, что «свои» получают в полтора, а то и в два раза больше «пришлых».
Еще одно веяние времени – нелегальные бригады. Специалисты собираются вместе и ищут заказы: строительство коттеджа, бани, гаража и так далее. Неофициальный труд может принести приличный доход, но и риски здесь немалые. Во-первых, сразу под сомнение можно ставить условия, в которых придется работать, наличие нормального питания, элементарных социально-бытовых благ и тому подобное. Во-вторых, есть опасность столкнуться с «кидалами», которые обещают золотые горы, а потом оставляют наемников ни с чем.
Сейчас ситуация начинает меняться в лучшую сторону. В Волжске строится коммерческое жилье. Есть положительные сдвиги и по социальной части.
– Объектов достаточно, вот только с финансированием не везде гладко – кризис сказался. В этом году надеемся сдать баню на «Машиностроителе», - рассказывает начальник Волжской ПМК филиала ОАО «Марспецмонтаж» Александр Яковлевич Тимофеев. – В мае на месте бывшего барака начали строительство дома 23 по улице Щорса. Заказчик – администрация города. Будет трехэтажное здание в три подъезда, 32 квартиры. Особенность – индивидуальное отопление. Используем новейшие технологии. Уже возвели фундамент, проложили канализацию. Срок сдачи – ноябрь 2010-го.
Новое социальное жилье в Волжске редкость. Поэтому появление современного дома на Щорса можно без преувеличения назвать достижением большим и, хотелось бы надеяться, знаковым. Пусть это будет первая ласточка масштабного строительства!
Радует, что даже в жару работа идет полным ходом. Дом строят 35 человек. Все специалисты местные.
– Сам я коренной волжанин. В строительстве с 1989 года. Раньше что? Кирпич да бетон! А сейчас современные технологии осваиваем. Используем быстровозводимые, экономичные и прочные конструкции, – рассказывает прораб Олег Николаев. – Не жалею, что когда-то выбрал строительный факультет. Наша работа приносит радость людям, и мы видим плоды своего труда.
– Родился в деревне Бизюргуб, женился на волжанке, тут и остался. На стройке всю жизнь! Стаж - тридцать лет. В брежневские времена в Волжске домов 10-15 построил. И сын Андрей по моим стопам пошел, — говорит монтажник Владимир Грибошников. — Профессия у нас замечательная: всегда трудимся на свежем воздухе! Праздник свой любим, отмечаем с коллективом. Все устраивает, вот только работы больше хотелось бы, особенно зимой.
– Мы гордимся своей профессией! – заключает Александр Тимофеев. – Жаль, что сейчас молодежь рвется в менеджеры да юристы. А ведь многие, получив «модное» образование, потом не могут трудоустроиться. Профессиональный высококвалифицированный строитель всегда востребован, к тому же его труд достойно оплачивается!
И это не пустые слова. По данным директора Волжского центра занятости Маргариты Рябининой, ни один выпускник СПУ-5 и Строительно-промышленного колледжа у них на учете не стоит. Мало того, многих приглашают продолжить образование на строительных факультетах высших учебных заведений республики. Второй год работает программа дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Марий Эл, благодаря которой выпускники проходят стажировку на строительных предприятиях города. Молодым специалистам и их наставникам труд оплачивается из федерального бюджета.
– Строительную профессию выбирают больше 70% наших абитуриентов. Из них больше четверти – представительницы прекрасного пола. Самая популярная специальность – строительство и эксплуатация зданий и сооружений, которая позволяет освоить несколько рабочих профессий, – рассказывает директор строительно-промышленного колледжа Рустам Гарифуллин. – Наших выпускников работодатели «разбирают» прямо на итоговых экзаменах.
Строитель – профессия для сильных личностей. Причем, и физически, и духовно. Эти люди не только возводят дома, они строят наше будущее. И пусть у них будет больше объектов, растет заработная плата, улучшаются условия труда, а в семьях царят мир и благополучие!
С Днем строителя!
Подготовила
В. ШАГЕЕВА.
Фото А. ДЕСЯТНИКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Марий Эл строятся школы в рамках государственно-частного партнерства
Для чего появилась насыпная дамба в Йошкар-Оле на берегу Малой Кокшаги
В Марий Эл ведется строительство школ в рамках государственно-частного партнерства
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Педагог из Волжска (Марий Эл) представит республику на Всероссийском конкурсе профмастерства
ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА
Воспитанник Волжского экоцентра (Марий Эл) мечтает стать врачом
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика