НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
11/07/2010

НЕ ЗЛЮСЬ, НЕ ЗАВИДУЮ, НЕ ЛГУ

Наше досье:
Жанна Аркадьевна Искоренко — директор филиала «Волжский» Банка «Йошкар-Ола» (ОАО), член правления Банка.
Образование: Казанский химико-технологический институт, 1986 год, специальность механик. Московский Государственный Инженерно-Физический Институт, 1997, бухучет.
Награды: Грамота Президента РМЭ Л. Маркелова.
Семейное положение: замужем.
Хобби: рыбалка, чтение детективов.
Любимая книга: «Дети Арбата».

— Начнем разговор с истоков. Расскажите, пожалуйста, о своих родителях, о детстве?
— Родилась и выросла в Волжске. Училась сначала в школе №2, потом в первой. Родители — Бакуркины: Аркадий Иванович и Татьяна Николаевна. Нас три сестры: я старшая, младшие — Ирина и Лаура. Жили мы скромно. Мама — портниха, папа — водитель в АТП. Работать он начал в 12 лет сапожником. Тогда шла война — не до детских развлечений. Может поэтому за всю жизнь отец лишь раз на больничном был. И нас к труду приучил. Папа сказал — мы сделали. Дом вместе с ним строили. Строгий был, но и любил нас очень, баловал.
— Директор филиала банка — достаточно высокий пост, как Вы начинали свою карьеру?
— В детстве я мечтала работать на ВЭМЗе или в милиции. Но судьба распорядилась иначе. В 1972 году 7 августа устроилась во вторую школу лаборантом, затем была секретарем, вела машинопись. Очень любила машины и мотоциклы, поэтому решила перевестись в АТП на должность инженера по технике безопасности. Спустя несколько лет выбрали председателем профкома, затем стала главным бухгалтером. Была членом партии, организовывала практически все праздничные мероприятия. Поняла, что люблю цифры, ко всему дотошно отношусь, бухгалтерия — это мое. По приглашению перешла в банк «АЯР» — сначала экономистом, потом главным бухгалтером. Некоторое время трудилась в Сбербанке начальником отдела по работе с юридическими лицами. 13 лет назад в республике образовался первый и до сих пор единственный муниципальный банк «Йошкар-Ола». Его Волжский филиал мы создавали вместе с Н.И.Мацкевич. Вот уже три года как я его возглавляю.
— Такая насыщенная профессиональная жизнь на личном фронте отрицательно не сказывается?
— У меня любимый неповторимый муж Петр Михайлович. Без вредных привычек и меня полностью во всем поддерживает. Такого супруга всем желаю! Сын Иван. Внук — солнышко мое Алеша. Любимая сноха Леночка. У меня счастливая семейная жизнь!
— А на хозяйство времени хватает?
— Вся женская работа на мне. Хочешь — не хочешь, а стирать, пыль вытирать, полы мыть, кушать варить — надо. Люблю печь пироги и пиццу. Хоть с чем! Сын обожает с яйцами и луком — для него в любой момент встану к плите! Нравится готовить солянку. На корпоративах шашлыки только я делаю. Никому не доверяю, в крайнем случае, сыну. И рыбу красную у нас исключительно я солю. Мой секрет: красная рыба любит лишь соль.
— У вас есть увлечения?
— Очень люблю рыбачить на удочку. С детства. Сыновей у папы не было — вот он меня и брал с собой помогать лодку с мотором таскать. До сих пор рыбалка — удовольствие. Улов отдаю детям или подругам. Природа глаз радует, особенно Илеть! От воды такое спокойствие получаешь… Лучший отдых после работы в «бешеном» темпе.
— Как удается совмещать столько дел одновременно и оставаться молодой, жизнерадостной, полной энергии и сил? В чем ваш секрет?
— В работе. Не надо злиться, ругаться, кричать, надо давать себе отдыхать. Я не курю, не пью. В еде придерживаюсь правила — «можно все, но в меру». Утром — каша, днем и вечером побольше овощей. Мой любимый рецепт: маска из геркулеса. Хлопья развожу кефиром или водой и на 15 минут на лицо.
— Что Вы можете назвать своим самым главным достижением?
— У меня добрый, прекрасный, отзывчивый сын — это самое важное достижение в моей жизни. Он подарил мне внука. Еще я рада, что никто никогда меня не «подталкивал». Сама шла! И ведь у нас тогда получилось с «ноля»! Был всего-навсего кассовый узел. Сами строились, расширялись... Сейчас условия для работы хорошие, недавно ремонт сделали, в марте свою инкассацию открыли. И за это я тоже горда! Хочу сказать, что руководить банком согласилась не сразу — было очень страшно, слишком большая ответственность. За год несколько проверок. Так что мы всегда должны быть в тонусе!
— Легко ли женщине сделать карьеру и как стать по-настоящему хорошим руководителем?
— Легко, если муж хороший. Женщина может быть успешной везде. Как говорится, терпение и труд все перетрут. Что будет в семье, на работе, если хозяйка станет нервничать, начнет «трясти» всех? Нужно давать возможность людям раскрываться, уметь прислушиваться к каждому, быть твердой, целеустремленной, честной, гордиться коллективом, пресекать разговоры «за глаза». У нас в филиале отношения хорошие, нет зависти, склок. Сама придерживаюсь принципа — никакой лести руководству, никаких взяток. Отношения должны быть ровными. Без психологии никак! А еще мне повезло — на пути всегда попадались хорошие люди.
— Есть ли кому сказать спасибо?
— Самое первое — моим родителям. Ну и многим другим. «Путевку в жизнь» дали К.С.Полозанова, А.И. Кузнецова. Научили работать с коллективом Ю.А.Костенков, А.А.Айнутдинов, Н.Г.Сенченко, А.Н. Дмитриев. Посвятили в банковское дело В.А.Цивильский, Е.Н.Авдеева, М.П.Старостина, Г.И.Забродина. Помогла стать «правильным» руководителем О.Г.Кулалаева, президент Банка «Йошкар-Ола».
— Расскажите о своих планах и мечтах?
— Летом я в отпуск не хожу. Отдыхаю осенью. Максимум — в выходные выезжаю в Кокшайск на дачу к друзьям. В ближайшем будущем собираемся открыть сберкассу при филиале в районе Машиностроитель. Планирую внедрять новые виды обслуживания — установить в магазинах посттерминалы. Хочу, чтоб в коллективе все было хорошо. «Йошкар-Ола» — единственный муниципальный банк в республике, поэтому мы должны стремиться, чтобы он постоянно развивался. Мечтаю погулять на свадьбе у внука и понянчиться с правнуками.
— Ваши пожелания волжанам накануне 70-летия города?
— Желаю Волжску процветания, чтобы молодежь гордилась своей малой родиной, и не мечтала переехать в мегаполисы. А людям — здоровья, доброты, спокойствия. Улыбки продлевают жизнь! Давайте любить свой город!
Нравится
0