-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | БЛАГОУСТРОЙСТВО
03/07/2010

Волжск: за все в ответе

В редакцию часто приходят письма неравнодушных, душой болеющих за городок на Волге людей. Одни негодуют, что их малая Родина больше стала напоминать «большую заброшенную деревню, с горельниками вместо дорожных знаков, с возвышающими на каждом шагу кафе и барами, где по улицам бродят движимые одной целью любители спиртного и страдающая от скуки молодежь». Другие хотели бы увидеть Волжск более благоустроенным, где «ясно чувствовалась бы рука рачительного хозяина и патриота».
Мнение и тех, и других совпадают в огромном желании перемен. Мы, журналисты «ВП», тоже выступаем за этот необходимый любому развивающемуся населенному пункту процесс. Это естественно и отвечает потребностям сегодняшнего дня: шагать в ногу со временем, думать о будущем и неизменно стремиться к лучшему. И начать следует, как это ни банально звучит, с самих себя. Потому что, если не мы, то кто же? Ведь никто другой не решит наши проблемы лучше и быстрее. Нужно только каждому из нас стараться хорошо выполнять свое дело и чувствовать ответственность за его результат. Приложить максимум усилий, если понадобиться – призвать на помощь фантазию, найти нетрадиционное решение.
И тогда успех обеспечен...
А пока предлагаем совершить небольшой экскурс по улицам Волжска.

Развлекательная площадка или пионерский костер?

...65-летие Победы – великий праздник, который наша страна отмечала с большим размахом. И вот уже отгремели салюты, прошли чествования ветеранов, стоят по необъятным просторам России новые памятники павшим воинам. Пополнился Стеной Памяти ансамбль у Вечного огня в парке Воинской Славы и в нашем городе. Немало сил и времени вложили в нее молодогвардейцы и активисты Партии «Единая Россия». Приведена в должный вид и стела. Но только не стало это место более священным и особо почитаемым. По-прежнему сидит на лавочках далекая от высоких помыслов молодежь, щелкает на асфальт семечками, распивает среди бела дня спиртные напитки и сочно общается друг с другом на языке неприводимых междометий. Отдыхающие в парке волжане в упор не замечают мусорные контейнеры, которые примыкают чуть ли не к каждой скамейке, и бросают прямо у своих ног обертки от принесенных «закусок», бутылки, окурки и прочее.
А какую притягательную силу имеет пламя Вечного огня! К нему поднимаются погреться подростки, иногда просто подержать в тепле руки, а, бывает, посидеть на корточках с бутылочкой пива или чего покрепче. Собиратели металлолома обжигают там провода. Детишки, с молчаливого одобрения мам, бегают по ступенькам, карабкаются по выступам, словно по аттракциону. Обязательным пунктом является это место в маршруте свадебных кортежей. В «добрую традицию» вошло не возложение цветов, а бросание, наверное, на большое счастье, к подножию монумента бутылок из под шампанского.
Священный атрибут превратился в обыкновенный костер, который в любую погоду и днем, и ночью – «к услугам» горожан. «Почему разрешено проводить у мемориала соревнования по легкой атлетике, прогуливать собак, устраивать гонки на велосипедах?» – задает вопрос наш постоянный читатель Б.Х.Хабибулин и далее продолжает тему: «С какой целью водрузили стелу в честь 107 стрелковой бригады у входа в детский сад? Что творят за ней вандалы, на страницах газеты не опишешь... больно на такое смотреть. Намного органичнее она смотрелась бы на площади, где установлен броневик. Возмущает также и то, что по аллеям, без ограничений, ездит различный транспорт. Может, пора установить на въезде с улиц Чапаева и Леваневского шлагбаум? Раз дорожные знаки не помогают...».
Навести относительный порядок в парке по силам правоохранительным органам. За распитие спиртных напитков в общественном месте можно штрафовать хоть каждый день. Нарушителей Правил дорожного движения, лихо проскакивающих мимо «кирпича», тоже приструнить не сложно. Было бы желание. А нашу молодежь можно и нужно воспитывать. И в первую очередь, примером. Взрослые не должны быть сторонними наблюдателями. Подрастающее поколение – наше будущее и спокойная старость, оно не простит равнодушия и попустительства, отыграется за педагогические просчеты и недальновидность.

Пешеходов на обочину?
Про наши безобразные, словно стиральные доски (это в лучшем случае!) дороги известно всем. К сожалению, этот бич поразил не только «внутренние трассы» провинциальных городов, но и столицы малых и больших республик. Но волжанам от этого не легче. Также от холмистых, с выпученным гравием тротуаров, а точнее, их отсутствия. В прямом и переносном смысле. Мало того, что по ним невозможно ходить, не спотыкаясь, так они еще и представляют опасность для жизни. По пешеходным дорогам, на правах полных «хозяев», разъезжают водители автомобилей. Возьмем для примера улицу Советскую (около магазина «Руслан и Людмила»), где часто можно наблюдать оживленное движение... крутых иномарок. Сидящим за рулем этих машин никто сегодня не указ? А где тогда должны ходить простые «безлошадные» граждане и любители пеших прогулок? Прижиматься к газонам, пыльным обочинам или выбирать другие тропки под карнизами зданий и все время быть настороже: не собьет ли какой-нибудь лихач или не упадет на голову кирпич, сосулька и т.д.

Светло там, где нас нет

На дворе лето, которое обещает быть жарким. Небесное светило не жалеет своей энергии. Темнеть начинает поздно. Фонари уже не так актуальны, как зимой, когда в некоторых районах города стоит непроглядная тьма и многие предусмотрительные волжане освещали путь карманными фонариками. Но это не значит, что пропала необходимость в уличном освещении. В потемках тоже не очень комфортно передвигаться как пешеходам, так и водителям. Перегоревшие лампы на фонарях, если таковые вообще имеются, заменяют, следуя непонятному для волжан принципу. Выборочно. Поддерживаются в рабочем состоянии новые осветительные приборы по улице Ленина. Но, к примеру, по Гагарина лампы ставят, в основном, около нарсуда и прокуратуры. Но туда по вечерам люди обычно не ходят... «У нас всего-то четыре больших улицы (помимо названных – Прохорова и Щорса), и следить за освещением на них, наверное, не так обременительно для местного бюджета», – считает Г.В.Валеев.

Свалка на свалке?
Эта тема тоже «набила оскомину», но не затронуть ее нельзя. Иначе картина сегодняшнего Волжска потеряет правдивые краски. Про несанкционированные свалки в частном секторе журналисты «ВП» писали не раз. Но не лучшим образом выглядит остальная территория. Чистота в городе держится самое большее – первый час-два после мужественной работы дворников комбината благоустройства. Ну а если у нас по какой-то причине не убирать определенный участок, то он мгновенно превращается в свалку. «Особенно много их образуется рядом с пожарищами и пострадавшими от огня «деревяшками», а также мини-рынками», – пишет нам Г.Н.Лоскутова. Методично захламляется любимый город и нередко делается это сознательно. «А что изменится от моего фантика? Рядом лежат мусорные мешки и пластиковые бутылки. Маленькая бумажка погоды не сделает. Тем более у нас есть дворники, зачем в разгар кризиса лишать их куска хлеба?» – ответил недавно один молодой человек, с котором мы попытались провести воспитательную беседу. Возможно, фантик погоды не сделает. Да и правда: мусор есть кругом. Потому что так рассуждает большинство. А кризис у нас, похоже, не только экономический. Духовная деградация становится приметой времени. Как с ней бороться — вопрос риторический. И мы не будем ставим точку.
Страницы нашей газеты всегда открыты для интересных предложений и свежих идей. Не нужно забывать, что мы в ответе за наш город.
Т.КУРМАЕВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Марий Эл с начала года зафиксировано 37 возгораний транспортных средств
В Марий Эл депутаты одобрили рост штрафов за нарушение правил благоустройства
В Марий Эл осуществляется прием предложений о кандидатурах на должности глав вновь образованных округов
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЭКОНОМИКА
Главный технолог одного из заводов Волжска уверен, что развитие его предприятия неизбежно
ОБЩЕСТВО
Семейная гармония Мальцевых (Марий Эл) рождает успех
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика