-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
27/06/2010

Плечом к плечу с отцом

Жизнь Толи (так звали этого маленького бойца) с осени 1942 года была связана с Красной, а затем Советской Армией. После гибели мамы, в ноябре 1941-го в городе Ливны Орловской области, его нашел отец, воевавший в составе 13 армии генерала Пухова. Он и взял с собою сына на фронт.
Вскоре у Анатолия состоялось настоящее боевое крещение. В боях на Курской дуге в июле 1943 года в районе станции Понадыри, где проходило крупное танковое сражение, паренек был контужен и ранен в ногу.
Он дослужился до ефрейтора, прошел через Украину, Польшу, Германию. День Победы встретил 12 мая 1945 года в Чехословакии.
Сразу после войны умер отец. В своем родном городе Анатолий проучился два года. Осенью 1947-го начальник Орловского суворовского военного училища, учитывая его сиротство, как участника войны зачислил воспитанником музыкального взвода.
Уже через год повзрослевший мальчик, успешно сдав экзамены, был принят в Свердловское СВУ. В 1958 году стал офицером, служил в мотострелковых частях и подразделениях РВСН. Одновременно продолжал учиться. После окончания академии им.Ф.Э.Дзержинского восемь лет находился на боевом дежурстве. Это было интересное время. Полковник А.Д.Новицкий постоянно изучал ракетную технику СССР, побывал во многих городах, встречался с множеством интересных и легендарных людей, участвовал в запусках новых стратегических ракет. Однако в 1976 году его полк был расформирован, а он переведен в структуру гражданской обороны.
Новая должность – начальник штаба ГО – постоянно требовала новых знаний, умения общаться с людьми и, конечно, высокой гражданской и военной ответственности. Вместе с семьей, женой Галиной Ивановной, сыном и дочерью, ему пришлось послужить в Новосибирске, Костроме, Воркуте и в Волжске, где были налажены тесные связи с коллективом Марбумкомбината.
В это время дети Анатолия Дмитриевича уже нашли свое место в жизни. Сергей пошел по стопам отца: после суворовского училища продолжил учебу во Владивостокском ТОВВМУ им.Макарова, по окончании которого был направлен в город-герой Севастополь. Татьяна стала квалифицированным специалистом, в настоящий момент живет с семьей в Волжске, работает преподавателем химии в строительно-промышленном колледже.
Через много лет отец и сын встретились в Крыму, старший Новицкий более пятнадцати лет преподавал допризывную подготовку в одной из школ Севастополя, а Сергей Анатольевич служит на Черноморском флоте командиром тральщика. У него прекрасная семья, где его ждут жена Лариса и дочь Галя, дальние заграничные походы и педагогическая работа в одном из ВУЗов...
А еще в его жизни есть память о своем деде Дмитрии Максимовиче и отце Анатолии Дмитриевиче, который о войне никогда не рассказывал. Он просто давал детям поиграть свои звезды с погон.
С.СЕРГЕЕВ.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Марий Эл строятся школы в рамках государственно-частного партнерства
Для чего появилась насыпная дамба в Йошкар-Оле на берегу Малой Кокшаги
В Марий Эл ведется строительство школ в рамках государственно-частного партнерства
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Педагог из Волжска (Марий Эл) представит республику на Всероссийском конкурсе профмастерства
ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА
Воспитанник Волжского экоцентра (Марий Эл) мечтает стать врачом
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика