-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
21/05/2010

Иван Ильич... соль земли Российской

Волжанин Иван Калякин освобождал Венгрию, Чехословакию, Австрию. Пять раз горел в танке. В Берлине, буквально в двухстах метрах от Рейхстага, его «тридцать четверка» вспыхнула зловещим пламенем от прямого попадания из фаустпатрона. Сильнейшая контузия. Госпиталь. Две недели ничего не видел. Сплошные мрак и черная бездна. Но командир танкового взвода не пал духом. Встал в строй назло врагам!

И служил в Германии до марта 1946 года. Советское командование высоко оценило ратный подвиг молодого лейтенанта. Иван Ильич награжден самыми значимыми боевыми наградами: орденами Красной Звезды, Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В мирной жизни Калякин также «блистал», как на полях сражений. Поднимал совхозы «Луговой», «Эмековский». Волжане до сих пор тепло отзываются о мудром, справедливом и принципиальном руководителе. Иван Ильич — дважды кавалер ордена «Знак Почета». Судьба всегда ему благоволила, по кирпичику выкладывая монолитную стену непререкаемого авторитета. Кто же он, наш герой, чьих мест и кровей?

Вражеская пуля или смертельная волна

Ваня Калякин родился осенью 1923 года на правом берегу Волги в деревне Ходяшево Нурлатского района Татарской АССР. В семье — семеро детей. Ваня — предпоследний. Отец держал хозяйство в крепости. Одним словом, хваткий крестьянин, рачительный хозяин… «Новоиспеченной» власти такие справные мужики не очень-то и нравились. В тридцать втором семью раскулачили. Отца выслали в Сибирь, где он и сгинул в таежных лесах. Мама, оставшись с оравой детей, как могла сопротивлялась судьбе-злодейке, лезла из кожи вон, чтобы прокормить семь ртов.
Ваня всегда стремился ей помочь: принести воды, прополоть грядки, накормить скотину. Учился хорошо. Перед войной, по окончании Ходяшевской восьмилетки, уехал на заработки. Со старшим братом работал грузчиком в Горьковском порту.
Вторая мировая опалила «внезапным огнем» каждый дом, каждую советскую семью. Иван рвался на фронт бить фашистов. После ускоренных курсов Первого Горьковского танкового училища его в срочном порядке отправляют на передовую. Сражался на Северо-Западном, первом Украинском фронтах. Взвод из пяти танков под командованием Калякина проводил опасную разведку боем, утюжил вражеские окопы, таранил бруствера, форсировал Вислу и Одер, брал Берлин.
— Порой попадали в безвыходное положение, — рассказывал позднее своему сыну Иван Ильич. — Бывало, подбитый танк горит, языки пламени со всех сторон облизывают броню. Сползешь вниз через люк под «стальное брюхо ТЧ», наденешь шлем на саперную лопату, спровоцируешь немца… А фриц не дремлет. Хлоп!.. и дырка… в головном уборе. Значит с этой стороны опасно. А снаряды в танке вот-вот сдетонируют. Торопишься принять решение… Выбираешь… вражескую пулю или, не менее смертельную, взрывную волну.
Калякин был особенным. Его любили и уважали подчиненные; на солдатской крови он не стремился к большим звездам на погонах. Ценили командиры: за живой ум, оправданную осторожность и расчетливость, перспективное мышление. Он не пил вообще… Даже в экстремальных ситуациях на войне. Наркомовские 100 грамм перед атакой менял на шоколадку и кусочек масла. На сарказм товарищей по оружию с полной ответственностью заявлял: «В бою командир должен ясно мыслить и мгновенно принимать правильные решения». Если бы после войны Иван Ильич остался в Вооруженных Силах, не исключено — мог дослужиться и до генерала. Но мирная жизнь его прельщала и манила больше.

Эксклюзивный и нестандартный

Вернувшись в родные края, Иван встретил красивую и статную девушку Марию Старикову. Долго не размышлял и, форсируя конфетно-букетный период, по-танкистски, ударив по рычагам, сделал предложение. Она не смогла отказать бравому и симпатичному лейтенанту. И даже пообещала быть покладистой женой и хорошей матерью. Сыграли скромную свадьбу. Вскоре родился сын Александр. Жили в Казани. Калякин закончил вечернюю десятилетку, поступил в Казанский государственный университет. Содержать семью было очень трудно. После года успешной учебы ВУЗ пришлось бросить. Позднее переехали в город Волжск. В 1950 и 52-м годах родились еще две девочки: Людочка и Тамара. Калякин их очень любил. Щедрой, но сдержанной любовью. Частенько баловал. О чем никогда не жалел. В совхозе «Луговой» работал плотником, затем бригадиром. Потих оньку строил просторный дом. Сам мастерил из дуба мебель: шкафы, столы, кровати, шифоньеры, трюмо. Так что на внутреннем, семейном фронте, у отставного фронтовика все складывалось удачно.
В 1960 году Ивана Ильича назначают директором совхоза «Луговой». Начался новый жизненный этап. Период становления грамотного, своего рода, эксклюзивного руководителя.
По натуре он являлся трудолюбивым и ответственным человеком. Рано вставал. В шесть утра запрягал лошадь и на бричке объезжал «Луговские» угодья. Позднее выделили мотоцикл «ИЖ-56», «Урал» с коляской. Вступил в ряды членов Коммунистической партии. Зрели поля, цвели сады. Малину, вишню, смородину сдавали тоннами в кооперативную торговлю. Совхоз постепенно развивался, становился рентабельным, начал давать прибыль. На гребне экономического подъема за ощутимый вклад в развитие сельского хозяйства Ивана Ильича награждают орденом «Знак Почета». Руководство отмечало его профессионализм, способность ладить с людьми и реалистично смотреть в будущее. Поэтому, когда в 1970 году колхоз «Новая жизнь» преобразовали в совхоз «Эмековский», у бюро ГК КПСС двух мнений просто не было. Новое хозяйство единогласно решили доверить Калякину.

«Калякин Ер» — с любовью и нежностью

Семь лет Иван Ильич руководил непростым коллективом. Уезжал в пять утра. Приезжал в восемь вечера. Он был строгим и справедливым. Порой шел на нестандартные решения. Например, страда в разгаре. А в поле — пьяный тракторист. Ильич самолично, спасая его от несчастья, «этапировал» в вытрезвитель. В четыре утра следующего дня приезжал за ним и отправлял в поле. Кто-то глубоко понимал данную безысходность, кто-то наоборот — критиковал. Тем не менее совхоз считался одним из лучших. Просторные и чистые фермы. Механизированный по последнему слову техники ток. Только одно тепличное хозяйство занимало 5 гектаров.
— Много сил и времени уделял Калякин благоустройству, — вспоминает бывший главный бухгалтер совхоза Валентина Васильевна Спиридонова. — Деревня Эмеково заметно преобразилась, похорошела. Были построены дома для животноводов, заасфальтирована дорога до станции Помары. Напротив правления находилось небольшое, затянувшееся тиной и илом, болото. В считанные дни бульдозерами углубили дно, расширили края. И… запустили мальков карпа. Полноводное озерцо существует и по сей день. Мы с любовью и нежностью называем его «Калякин Ер». И вообще, Иван Ильич был для нас, как отец. Мы его просто обожали. А на Новый год и 8 Марта с его приходом всему коллективу стали дарить подарки. Раньше такого и представить не могли.
Безусловно, сделал Калякин много. И вновь руководство оценило его трудолюбие и ощутимый вклад в сельскохозяйственное производство, представив ко второму ордену «Знак Почета».

Истомное терзание – пуще смерти

С Марией Степановной они жили душа в душу. Правда, супруга часто болела. Еще в войну, хрупкой девушкой, при рытье окопов, она сильно простудилась. Ревматизм сердца не давал спокойно жить, постоянно напоминал о себе. Обжигал грудь, ломил суставы. Она боролась с болезнью изо всех сил. Последняя надежда – операция. Очень рискованная: или... или... Но другого выхода не было и Мария Степановна, взвесив все «за» и «против», твердо решила ехать в Горький к медицинским светилам. Дома остались малолетние дети. Она переживала, волновалась за них. Но операция прошла успешно. В реабилитационный период Калякин выхаживал свою Машу с сердечным трепетом, неимоверной заботой и всепоглощающей любовью. Мария Степановна прожила еще 12 лет. Поставила на ноги детей. Успела порадоваться за внуков: Сергея и Оленьку. Оставшиеся годы Иван Ильич боготворил свою жену, буквально сдувал с нее пылинки. Не каждый мужчина может взвалить на себя груз основной, руководящей работы и всеобъемлющие заботы о семье. Всем детям дали хорошее воспитание и образование.
Мария Степановна скончалась в 1978 году. Она прожила короткую, но счастливую жизнь. И с ней всегда был рядом любимый человек, настоящий мужчина: муж, отец.
Он очень тяжело переживал потерю родного человека. Длительное время не находил себе места. Как говорят в народе, истомное терзание — пуще смерти. Но жизнь продолжалась. И надо было учиться жить «одной половинкой». В 1983 году Калякин вышел на пенсию. Контузия и фронтовые раны также затяжными болями давали о себе знать. И в 1985 году Ивана Ильича не стало.
Да, 25 лет его с нами нет. Но след, оставленный Иваном Ильичом Калякиным в горниле фронтов Великой Отечественной, в период сельскохозяйственного подъема города и села, навсегда останется в сердцах волжан.
А.КЛИМОВ.
Фото: из семейного архива
Нравится
+3
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    великая отечественная война
Участники мотопробега доставили в Марий Эл капсулу с землей с «Невского пятачка»
Капсулу с землей с «Невского пятачка» - места проведения боев во время обороны Ленинграда в 1941-1943 годах в Йошкар-Олу доставили участники мотопробега «Экспедиция Памяти». Торжественная передача состоялась в музейно-патриотическом центре «Герои Отечества».

Глава Марий Эл подчеркнул значимость мероприятия и напомнил, что из республики на фронт Великой Отечественной войны ушли 142 тысячи человек, более 74 тысяч из них погибли на поле боя, пропали без вести, умерли от ран. При защите Ленинграда свои жизни отдали 4,5 тысячи воинов.
Страшные были дни – рассказ волжанина (Марий Эл) о блокадном Ленинграде
Сумерки накрывали зимним саваном Ленинград. Комната постепенно наполнялась звенящей тишиной, в которой ночные тени одиночества медленно протягивали свои жуткие и причудливые узоры со всех сторон к беспомощно стоявшей на коленях девочке.
Волжанин (Марий Эл) героически сражался на фронтах Великой Отечественной войны
Участвовал в освобождении правобережной, западных областей Украины и Польши от фашистских войск, в Корсунь-Шевченковской и Ровно-Лукуцкой, Львовско-Сандомирской операциях.
Волжане (Марий Эл) чеканили шаг по брусчатке Красной площади
24 июня 1945 года в Москве состоялся легендарный Парад Победы. В торжественном мероприятии участвовали более 30 тысяч солдат, за спиной каждого — истории подвигов, побед и тяжелых утрат. Среди них были и волжане.
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика