-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
26/03/2010

С верой в лучшее

Раисе Федоровне Ершовой (Морозовой) — инвалиду Великой Отечественной войны, скоро исполнится 86 лет. Она живет с дочерью в Волжске и не любит говорить о том, что ей пришлось испытать еще совсем девчонкой. Война рано сделала ее взрослой, забрала беспечную, розовую юность, научила принимать суровую правду жизни как должное и быть мужественной и терпеливой. Когда смотришь на эту хрупкую на вид женщину, кажется, что в мыслях она часто возвращается туда, где были ужас и горе, глухое отчаяние от потери близких и тихая радость, что довелось дожить до светлого часа победы.
…Рая родилась в 1924 году в деревне Буркино Саратовской области. Перед самой войной вместе с родителями приехала в город на Волге, где устроилась работать в столовую возводившегося тогда Марбумкомбината. Горе пришло в их дом уже летом 1941-го — на только что ушедшего на фронт отца пришла похоронка. Стиснув зубы и глубоко спрятав непрошеные слезы, девушка с головой окунулась в работу. Она …Рая родилась в 1924 году в деревне Буркино Саратовской области. Перед самой войной вместе с родителями приехала в город на Волге, где устроилась работать в столовую возводившегося тогда Марбумкомбината. Горе пришло в их дом уже летом 1941-го — на только что ушедшего на фронт отца пришла похоронка. Стиснув зубы и глубоко спрятав непрошеные слезы, девушка с головой окунулась в работу. Она знала, что при первой же возможности попросится на фронт.
В конце декабря 1942 года Рая Морозова вместе с подругой Ниной Сумочкиной пришла в горком комсомола и написала заявление с просьбой отправить в действующую армию. 27 декабря в Зеленом Доле их и еще около 50 девушек посадили в поезд и повезли до станции Говардово Московской области. Там они попали в распоряжение 185-го Запасного стрелкового полка, и какое-то время жили в казармах и выполняли различные задания. Таскали в кучи тяжелые скользкие льдины, из которых потом делали укрепления.
Как-то их полк посетили «большие командиры с крупными звездами на погонах» и стали отбирать бойцов для последующего распределения. Робкую девушку в промокших насквозь валенках (в них она и приехала из Волжска) заметил один генерал. Он лично поинтересовался, почему красноармейцу Морозовой не выдали другую обувь. Еще больше за-смущавшись от неожиданного внимания, Рая еле слышно ответила, что такого маленького размера просто не нашли. Строго отчитав местное начальство, он приказал срочно доставить ее в помещение, отогреть, накормить и не выпускать на улицу, пока не будут сшиты сапоги 33 размера — точь-в-точь по ее ноге. Просьбу генерала, естественно, выполнили, и Раю зачислили на все виды довольствия на должность санинструктора…
Память Раисы Федоровны хранит только отдельные эпизоды военной поры. Помнит, как уезжала на какое-то время домой, в Волжск, по причине болезни мамы, а потом уже не смогла догнать своих. Дальнейшую службу проходила в 259 полевом автохлебозаводе 49 армии. Точное название местности, где ей вместе с товарищами приходилось участвовать в сражениях, назвать не может. Двигались, в основном, ночью. Тогда, весной 44-го, советские войска наступали по всем фронтам, настроение у солдат и командиров было приподнятое, казалось, что до окончательного разгрома врага остались считанные месяцы. Она видела, как отступали гитлеровцы, как спешно покидали оккупированные места, где недавно чувствовали себя хозяевами. «У нас в части были грозные орудия, похожие на гигантские тульские самовары. Их снаряды сжигали все вокруг. Они не зря наводили настоящий ужас на немцев», — рассказывает Раиса Федоровна.
Памятны ей и бои, в которых принимал участие артиллерийский полк 64 стрелковой дивизии, где она с лета 1944 года была телефонисткой… Наши войска успешно продвигались на запад. Полным ходом шла одна из крупных в истории Великой Отечественной войны наступательная операция «Багратион» по освобождению Белоруссии. Ударные группировки 49 армии поддерживала авиация. Видимость была нулевая. На израненную землю часто обрушивались проливные дожди, которые тут же смешивались с дымом и осколками от падающих бомб. Раиса с чемоданчиком в руке вместе с напарницей Ольгой под открытым огнем искали обрыв проводов. Для восстановления связи требовалось время… Живой и невредимой доползла до части только Рая. Гибель единственной подруги у нее на глазах стала большим потрясением. Даже на войне к смерти трудно привыкнуть. Не могла и не умела относиться к этому, как к чему-то обыденному, и Раиса Морозова…

Там, в боях за Белоруссию ее потом контузило, и она несколько недель лежала в полевом воспитателе. Весть о долгожданной Победе в ликующем от невероятной радости мае застала ее по дороге домой.
11 мая Раиса Федоровна уже устроилась работать на мирную должность экономиста в Волжское ремесленное училище №2. А через полтора года вышла замуж за вернувшегося с фронта бравого парня, пограничника. Они оказались соседями — их дома стояли рядом, на одной улице Советской. Никифор Константинович Ершов был замечательным мужем, любящим отцом, глубоко порядочным человеком. Они прожили с ним в любви и согласии долгую счастливую жизнь, сыграли «золотую свадьбу». Он очень бережно относился к своей Раечке и часто поражался ее мужеству на войне. Ему, прошедшему пол-Европы, воевавшему на Дальнем Востоке и на Западной Украине, до полного окончания Мировой войны, и то, по его мнению, не пришлось бывать в таком «адском пекле»…
Раиса Федоровна не имеет больших наград. Она честно, без оглядки на будущее признание, отдавала долг Родине, добросовестно трудилась на своем посту в мирное время. Р.Ф.Ершову — бухгалтера районного здравотдела, затем Санэпидемстанции — уважали и любили коллеги по работе. В ее трудовой книжке много благодарственных записей. Как отличного специалиста до сих пор помнят в Волжской районной больнице, откуда она с должности старшего экономиста ушла на заслуженный отдых.
Сейчас к ветеранам Великой Отечественной войны отношение исключительное, можно сказать, трепетное. И они того заслуживают. Но в послевоенные годы им не нужно было доказывать свой статус. Все знали фронтовиков в лицо. Так получилось, что свою красноармейскую книжку Раиса Федоровна потеряла. Тогда, в 1961 году, сильно не расстроилась — не думала, что эта «бордовая книжечка» пригодится. В 90-е годы всех ветеранов ставили на особый учет, и у Раисы Ершовой на руках не оказалось никакого подтверждающего ее участие в войне документа. Столкнувшись с грубостью в одном госучреждении, она решила прекратить всякие попытки отстаивать свои права. Позднее родственники обратились за помощью в Волжский военкомат. Надо отдать должное чуткости и профессиональной настойчивости помощника начальника второго отделения И.Г.Кожевникова, проделавшего огромную поисковую работу. Начиная с мая 2000-го года, им было отправлено в различные инстанции более 100 запросов. И лишь в январе 2008-го из Центрального архива Министерства обороны РФ пришло официальное подтверждение, что в списках 64 стрелковой дивизии, входившей в состав 49 армии, значится рядовая Р.Ф.Морозова. Этого оказалось достаточно для выдачи Раисе Федоровне удостоверения участника Великой Отечественной войны. С данного момента она, можно сказать, и увидела к себе должное внимание. Льготами, которые были предусмотрены для ветеранов, в течение последнего десятилетия, естественно, не имела возможности пользоваться. Раиса Федоровна относится к подобным жизненным обстоятельствам философски. Она знает, что государство помнит о ней, и самое большое ее желание — дожить до 9 мая, когда будут праздновать 65-летие Великой Победы. Для тысяч ветеранов страны это поистине священная дата. И каждый миг до нее, они, как и тогда, преодолевают самоотверженно, с неиссякаемой, беззаветной верой в лучшее.
Т.КУРМАЕВА.
Фото из архива семьи.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    великая отечественная война
Участники мотопробега доставили в Марий Эл капсулу с землей с «Невского пятачка»
Капсулу с землей с «Невского пятачка» - места проведения боев во время обороны Ленинграда в 1941-1943 годах в Йошкар-Олу доставили участники мотопробега «Экспедиция Памяти». Торжественная передача состоялась в музейно-патриотическом центре «Герои Отечества».

Глава Марий Эл подчеркнул значимость мероприятия и напомнил, что из республики на фронт Великой Отечественной войны ушли 142 тысячи человек, более 74 тысяч из них погибли на поле боя, пропали без вести, умерли от ран. При защите Ленинграда свои жизни отдали 4,5 тысячи воинов.
Страшные были дни – рассказ волжанина (Марий Эл) о блокадном Ленинграде
Сумерки накрывали зимним саваном Ленинград. Комната постепенно наполнялась звенящей тишиной, в которой ночные тени одиночества медленно протягивали свои жуткие и причудливые узоры со всех сторон к беспомощно стоявшей на коленях девочке.
Волжанин (Марий Эл) героически сражался на фронтах Великой Отечественной войны
Участвовал в освобождении правобережной, западных областей Украины и Польши от фашистских войск, в Корсунь-Шевченковской и Ровно-Лукуцкой, Львовско-Сандомирской операциях.
Волжане (Марий Эл) чеканили шаг по брусчатке Красной площади
24 июня 1945 года в Москве состоялся легендарный Парад Победы. В торжественном мероприятии участвовали более 30 тысяч солдат, за спиной каждого — истории подвигов, побед и тяжелых утрат. Среди них были и волжане.
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика