-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | НА СЕЛЕ
09/10/2009

«Жизнь моя. И боль моя...»

— Жизнь на селе, конечно, не сахар, — начал свой рассказ Михаил Михайлович. — Забот хватает в каждой семье. Особенно тяжко приходится тем, у кого дом полон ребятни. Ведь их надо одеть, обуть, накормить. А денег часто не хватает. В связи с этим многие взрослые сегодня вынуждены ездить на заработки. За счет собственных запасов, как говорится, «далеко не уедешь». Однако, несмотря на тяготы житейских будней, сельчане в большинстве своем не унывают. Немало среди них таких, кто с радостью берется за любую работу, подвернувшуюся и в самих деревнях. Пусть выбор рабочих мест здесь не широк. Но дело по душе, если честно, найти можно, было б желание. Проблемы-то возникают тогда, когда его нет, не так ли?
Я сам много лет проработал водителем. Ездил на «Камазе» в междугородние рейсы, наматывал по несколько сотен километров в смену на автобусе. Мог часами возиться с техникой, разбирая и собирая ее по деталям, чтобы всегда была в исправном состоянии. Но четыре года назад переквалифицировался. Зная не понаслышке житие сельских жителей, с головой погрузился в их заботы, изначально поставив перед собой цель — обеспечить хотя бы несколько десятков человек рабочими местами. И вот постепенно, не сразу, задуманное стало воплощаться в действительность. Ныне уже имеются неплохие результаты, которые говорят о том, что мои замыслы приносят определенную пользу людям. От чего сердце радуется.
А дело было так. После развала совхоза «Дружба», расположенного около деревни Ярамор, его территория долгие годы находилась в заброшенном состоянии, напоминая собой забытую пристань. Чтобы воскресить ранее существовавшую атмосферу, необходимо было проделать огромную работу. Я решился на этот шаг вполне осознанно. Оформив нужную документацию, начал с восстановления помещения бывшего автогаража. В первую очередь с приглашенными рабочими мы очистили его от мусора. Далее занялись строительством стен и крыши. Когда корпус был завершен, оборудовали в нем пилораму. Теперь работа в цеху идет полным ходом. Доски распиливаем как на продажу, так и для нужд местных жителей. Считаю, что на обработанную древесину спрос, был и будет всегда. А если так, то и люди без дела не останутся.
Кроме этого, есть и токарные станки, которые никогда не простаивают благодаря известному на всю округу мастеру на все руки Николаю Федоровичу Аканаеву. Могу охарактеризовать его как человека грамотного, трудолюбивого, знающего и любящего свою специальность. С какой бы просьбой ни обратились к нему, он помогает всем. К людям относится по-доброму, с уважением. Эти навыки прививает и трем сыновьям — Вячеславу, Евгению и Владимиру.
Здесь же в цеху на видном месте мы расположили кузницу. Владимир Зиновьевич Яковлев — один из немногих, кто отлично справляется с ковкой металла. Он может по заказу изготовить скобы, ломики, замки, петли — все, что востребовано в быту. Такая мастерская, по словам местного населения, своего рода палочка-выручалочка. Без нее было б очень трудно. Ну, а ежели так, мне, как руководителю, от этого вдвойне приятно. Разве плохо, что жители занимаются обустройством своих владений? Прекрасно! Значит, жизнь не стоит на месте.
На полях, где выращиваем зерновые культуры, работа ладится благодаря технике и стараниям механизаторов. У нас четыре трактора «Беларус», недавно приобрели комбайн «Нива». Нынче засеяли 80 гектаров пшеницы и получили с одного гектара 13,5 центнеров зерна. Заготовили 40 тонн сена. На мой взгляд, это хороший результат, грех жаловаться. Поработали на славу. Просто и легко ничего не дается. Всюду требуется желание и умение. Ведь, как известно, благополучие дарует Бог тем людям, кто не только надеждой единой живет, но и действиями руководствуется. Причем не одними и теми же, а разными, соответствующими времени. Именно по такому пути и стараемся шагать.
Буквально недавно на территории мастерских, открыли автосервис и шиномонтаж. Этим стал заниматься мой сын Степан, окончивший Марийский государственный технический университет по специальности сервис техники машиностроения. Вот уже несколько месяцев он в деталях познает полюбившееся дело. Устраняет неполадки в авто не только у деревенских, но и у тех, кто проездом бывает в петъяльских краях. Техники-то нынче в подворьях предостаточно. У многих эксплуатируется она по полной, быстро изнашивается. Поэтому роль механика сегодня на особом счету. Стараемся, чтобы людям комфортнее жилось.
Ну, а, пожалуй, одно из излюбленных моих увлечений — пчеловодство. Года три уже с семьей снимаем пробу с собственного меда. Лакомство — отличное, хоть с чаем, хоть с блинами… Мгновенно жар снимает, простуду вылечивает. Одним словом, мед — наш домашний лекарь и угощенье. Порой по несколько банок этого ценного лекарства расходится у меня в счет зарплаты рабочим, от которых в ответ слышу лишь слова благодарности.
А вот что касается планов на будущее, подумываю о разведении скота. Если все пойдет так, как надо, в скором времени на здешних угодьях появятся овцы — мясо ныне высоко ценится, хорошо раскупается. Считаю, что при правильном подходе к делу, выгоду с этой отрасли можно получить неплохую. Желающие ухаживать за животными найдутся. В большинстве, конечно, это истинные патриоты своей малой родины, на плечах которых пока еще и держится жизненная искорка в деревнях. И мне таким людям искренне хочется помогать, дарить душевное тепло. Знаю точно, что предоставление рабочих мест — это для них очень значимый подарок. Тем более, когда он дополняется горячим обедом и разного рода поощрениями.
В общем, о сельской жизни рассказывать можно бесконечно. Здесь особенный менталитет, условия, атмосфера. Все друг другу — «братья и сестры». В помощи редко кто кому отказывает. Наверно, именно этим и полюбились мне марийские просторы, которые всегда так дороги сердцу. Скорее всего, это чувство я впитал с молоком матери и из рассказов отца, проработавшего много лет председателем колхоза «Москва». А может, еще из каких источников. Не буду гадать. Скажу лишь одно: село — это жизнь и боль моя, моей жены Нины Иосифовны (она трудится на ферме бухгалтером) и наших детей. Дай Бог, чтобы оно жило, развивалось и процветало, несмотря ни на что и вопреки всему.
Записала М.МОРСКОВА.
Фото О.КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    волжский район
В Волжском районе (Марий Эл) продолжают плести маскировочные сети
С ноября прошлого года в Березниковском Доме культуры организовали группу по изготовлению маскировочных сетей
В Волжском районе (Марий Эл) торжественно открыли три обновленных почтовых отделения
В деревнях Карай, Петъял, с.Сотнур открыли отремонтированные отделения почтовой связи. Для тысячи селян это явилось настоящим праздником.
В с.Эмеково (Марий Эл) — стихийный «захват» мест на погосте…
«Свободных мест для захоронения родных и близких — нет. Хоронят друг на друге. Новые могилы появляются за забором».
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика