-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЭКОНОМИКА | БАНКИ И ФИНАНСЫ
06/08/2009

Можно ли заработать на облигациях

На фоне падения ставок по вкладам, всё большее количество россиян начинает изучать способы заработка на фондовой бирже. Прежде чем приступить к торгам, необходимо изучить ряд ключевых терминов, а также разобраться в финансовых инструментах. Один из них – это облигации. Именно Они являются одним из лучших вариантов заработка для начинающего инвестора.

Оглавление
1. Как заработать на облигациях
2. Анализ облигаций
3. Виды облигаций
4. Виды доходности
5. Выбор выгодных облигаций

1. Как заработать на облигациях

Облигации (англ. "bonds") – долговые бумаги, по которым эмитент обязуется в оговоренные сроки вернуть инвестору их номинальную стоимость, а также процент за использование полученных при покупке денежных средств. Приобретая данные финансовые инструменты, инвестор даёт деньги в займы юридическому лицу или государству.

Номинал – это фиксированная величина. Дата выплаты дохода всегда известна заранее. Его называют купонным. Сам купон может быть фиксированным или переменным. Последний означает, что ставка будет зависеть от ряда показателей, один из них, это ставка рефинансирования. Фиксированный купон не предполагает какое-либо изменение дохода.

Приобрести облигации можно у эмитента сразу после того, как они будут размещены на бирже. Сразу после выпуска их будут продавать по номинальной цене или незначительно превышающей его. Одно из ключевых отличий облигаций от депозита, это возможность продавать их до момента погашения. В таком случае ключевую роль будет играть не номинал, а рыночная стоимость бумаг.

Давайте подробнее поговорим как заработать на облигациях, но для начала перечислим методы анализа выпусков.

2. Анализ облигаций

Прежде чем тратить деньги на покупку облигаций, следует заняться анализом. Это позволит минимизировать риски. Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Определиться со сроками. В зависимости от целей инвестора, он приобретает краткосрочные облигации со сроком погашения 1-3 года, среднесрочные 3-7 лет и долгосрочные 7-30 лет. Если главная цель – это быстрое накопление средств, например, на путешествие, лучше купить краткосрочные облигации. При необходимости накопить более существенную сумму средств, подойдут долгосрочные бумаги.
  2. Диверсифицировать портфель. Если планируется покупка разных облигаций, желательно, чтобы они были выпущены разными эмитентами и имели разный срок погашения. Таким образом инвестор минимизирует риски и обеспечивает себе запас времени, необходимого для перепродажи облигаций на случай значительных колебаний на рынке.
  3. Изучить уровень надёжности эмитента и выпущенных им облигаций. Кредитный рейтинг эмитента можно посмотреть на специализированных сайтах. Самые надежные облигации на шкале рейтинга находятся в пределах значения «ААА», самые ненадежные «ССС». Если напротив конкретных бумаг стоит пометка «ААА», это говорит о максимальном уровне кредитоспособности при низких рисках. Рейтинг «ВВВ» говорит о низких рисках и кредитоспособности уровня выше среднего.
  4. Оценить доходность бумаг. Чтобы получить показатель доходности облигаций, нужно величину годового купона разделить на текущую стоимость бумаг на рынке и умножить на 100%. Также можно подсчитать доходность для определения точного процента до срока погашения. Если возникают сложности с подсчётами, можно использовать специальное приложение брокера, где данные параметры рассчитываются автоматически.

3. Виды облигаций

Государственные облигации являются самыми надёжными. Но, если сравнивать с банковским депозитом, их доходность выше лишь на несколько процентов. При этом, инвестор практически избавляет себя от каких-либо рисков. Государство может не выплатить долг по облигациям только в случае, если объявит себя банкротом. Такие ситуации возникают крайне редко. Но, чтобы избавить себя и от этого риска, приобретать стоит только облигации государств с развитой и устойчивой экономикой.

Облигации некоторых стран, например, Японии, Германии или Дании могут показать отрицательную доходность. Приобретая такие бумаги, главной целью инвестора становится не заработок, а сбережение капитала, так как он будет храниться в надёжной валюте. Если сравнивать с облигациями США и ЕС, Российские ОФЗ показывают достаточно хорошую доходность. Для бумаг, приобретённых на срок 2 года, она составит до 6%. Но, не стоит забывать о высоких валютных рисках.

Если курс рубля упадёт, в ходе пересчета доходности в евро или доллары доходность может оказаться отрицательной. Также облигацию могут быть:

  • муниципальными. Эмитентом в данном случае выступает региональные или городские власти. Например, такие ценные бумаги выпущены Саратовской, Калининградской и несколькими другими областями. Эти бумаги сопровождаются примерно такими же рисками и доходностью, как и государственные;
  • корпоративными. Доходность таких облигаций выше, если сравнивать с государственными. Но риски будут более высокими. Несмотря на это, вложение средств в корпоративные облигации можно отнести к надежному инвестированию. Как и в случае с государством, компания не выплачивает доход инвестору только в случае, если объявляет себя банкротом.

Прежде чем приобретать такие бумаги, стоит изучить финансовую отчетность компании за несколько лет, ознакомиться с кредитным рейтингом и проанализировать историю погашения облигаций.

4. Виды доходности

Один из ключевых вопросов, с которым необходимо разобраться начинающему инвестору, это доходность облигаций. Существует несколько видов доходности:

  • текущая. Упрощённый индикатор, отображающий купонную доходность по отношению к текущей цене облигации на рынке. При этом, здесь установлено допущение о том, что стоимость бумаги не изменится в ближайшее время. Данный индикатор принято использовать в случае покупки облигации на срок до шести месяцев и продажи в будущем до того, как наступит момент погашения;
  • эффективная доходность к погашению. Эта разновидность является самой корректной и популярной для сравнения ценных бумаг. Здесь учитываются показатели реинвестирования купонов. Это означает, что купоны могут моментально инвестироваться в облигации под аналогичную доходность;
  • купонная доходность. По сути она отображает величину купона. Например, если по облигации он составляет 8%, то купонная доходность будет такой же. Также стоит знать, что независимо от частоты выплат (ежеквартально или ежемесячно) у инвестора есть возможность получать процентный доход за каждый день удерживания облигаций. С продажей бумаг сюда закладывается размер процента, который был накоплен за время владения облигациями с момента последней выплаты дохода. Если это бумаги из одного выпуска, величина надбавки всегда одинакова. Поэтому для удобства современные торговые системы определяют величину автоматически и учитывают её при сделке. Такая надбавка называется накопленным купонным доходом;
  • номинальная доходность. Сюда включён не только купонный доход, но и убыток/прибыль от разницы между ценой, по которой была приобретена облигация и стоимостью погашения.

5. Выбор выгодных облигаций

В ходе покупки корпоративных облигаций, важно изучить кредитный рейтинг эмитента. Для этого нужно прочесть рейтинговый пресс-релиз. Здесь иногда раскрывается информация о потенциальных рисках. Не стоит забывать и о динамике рейтинга. Если он постепенно идёт вниз, у компании возникли проблемы, поэтому лучше повременить с покупкой выпущенных ею бумаг.

Также стоит ознакомиться с графиком погашения обязательств компании. Если вскоре наступит пик погашений, это является провоцирующим дефолт фактором. Лучше, чтобы график погашений был сглаженным или основная часть выплат приходилась на как можно поздние периоды. Чтобы не пропускать важные новости, опытные инвесторы рекомендуют подписаться на профильные облигационные каналы и чаты.

При покупке стоит изучать не купонную доходность, а текущую и к погашению. Если стоимость бумаг падает, в ходе пересчёта на цену приобретения доходность возрастает. Поэтому, бумаги с низкими купонами могут показывать достаточно высокий уровень доходности и наоборот. Также не стоит игнорировать условия выпуска облигаций, это поможет отыскать «подводные камни», если они есть.

Заключение
Облигации, это один из самых надёжных инструментов фондового рынка. Также их можно приобретать, чтобы сохранить имеющийся капитал за счёт надёжной валюты других стран. Покупать облигации, опираясь только на доходность не стоит. Гораздо важнее оценить текущее финансовое положение эмитента. В ходе подсчёта будущего дохода не стоит забывать вычитать комиссии и налоги.

НОВОСТИ
В Марий Эл строятся школы в рамках государственно-частного партнерства
Для чего появилась насыпная дамба в Йошкар-Оле на берегу Малой Кокшаги
В Марий Эл ведется строительство школ в рамках государственно-частного партнерства
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Педагог из Волжска (Марий Эл) представит республику на Всероссийском конкурсе профмастерства
ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА
Воспитанник Волжского экоцентра (Марий Эл) мечтает стать врачом
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика