-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
26/12/2008

Без воды никуда…

Система коммуникаций сегодня представляет собой совокупность сложных инженерных сооружений, в состав которых входят: три водозабора, станция обезжелезивания воды, 11 канализационных насосных станций.
Протяжённость находящейся в эксплуатации водопроводной сети составляет 152 км, самотечной и напорной канализационной сети — 135 км. Очистные сооружения города принимают и перерабатывают около 20 тысяч кубометров в сутки. Их надёжная и эффективная работа является одной из важнейших составляющих санитарного и экологического благополучия города.
Устойчивая тенденция роста водопотребления в городе в 70-80-х сменилась снижением, за 12 последних лет сократилась на треть, и такая динамика продолжается. Это заставило кардинально изменить техническую политику. Главным во всех аспектах работы стало не количество, а качество.
— Всё это происходило на фоне ужесточения природоохранного законодательства, которое повысило требования к очистке промышленных и бытовых сточных вод — поясняет директор предприятия И.В.Медведев. — Проводимая государством политика в области экологии заставила нас под другим углом взглянуть на проблемы водных ресурсов. Пришло осознание того, что, используя воду, надо вернуть её природе в том состоянии, в котором она была. Считаю, планомерная и последовательная работа в этом направлении привела к существенным результатам.
Так, в летний период мы выполнили планы по реконструкции, замене изношенных коммуникаций, ремонту оборудования, прокладке новых сетей.
Проведена модернизация вторичных отстойников на очистных сооружениях. Беда нашего города — воровство чугунных крышек и люков. Только в этом году было вновь установлено более 300 штук. Были случаи, что в открытые колодцы попадали и калечились дети, поэтому обращаемся ко всем жителям за помощью: если увидите открытый колодец — звоните в нашу диспетчерскую службу по телефону 6-70-67.


— Есть ли нарекания на качество воды? Как налажен контроль?
— Бывают, но они не всегда справедливы. Немногие города могут похвастаться питьевой водой такого качества, как у нас. Она добывается только из артезианских скважин. Мы имеем аттестованную лабораторию, которая в соответствии с производственной программой контроля производит постоянный отбор проб. Работаем в тесном взаимодействии с представителями Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологической службы.
За последнее десятилетие предприятие приняло на свой баланс сети, коммуникации многих предприятий города и развалившихся жилищных организаций. Практически изношены внутридомовые водопроводные сети, поэтому после технологических переключений иногда происходит вынос элементов коррозии из кранов.

— Каждый год возводятся новые объекты. Достаточной ли будет мощность МУПа, чтобы в дальнейшем обеспечить волжан качественной питьевой водой?


— Не возникает практически вопросов там, где площадки под застройки ранее были обеспечены резервом. Другим в соответствии с существующим законодательством выставляем требования на возмещение затрат по развитию коммуникаций.
В 90-е было принято решение о строительстве для города нового водозабора в районе деревни Александровка, который решил бы все проблемы, но его возведение затянулось на десятилетие. Но в последние два года объект финансируется из бюджетов всех уровней. В следующем году в составе первого пускового комплекса планируется сдача станции обезжелезивания воды, но это будет лишь одним из этапов перехода на новый водозабор. А пока нами подготовлена техническая документация на включение работ по бурению четырёх скважин на уже существующих водозаборах в Республиканскую программу «Обеспечение населения республики качественной питьевой водой». Надеемся, что наши пожелания будут учтены при формировании республиканских и городских программ.

— Как решаются кадровые вопросы?


— На предприятии создан и успешно работает высокопрофессиональный коллектив. Многие работники — представители второго поколения трудовых династий. Текучести практически нет. Численность на сегодняшний день составляет 266 человек. Коллектив работает слаженно, все службы предприятия взаимосвязаны, что позволяет качественно и в кратчайшие сроки устранять любые неполадки и аварии.
Работа не «текла» бы так хорошо без квалифицированных рабочих, с большим опытом работы. Так, Павел Егорович Александров пришел в «Водоканал» в 1996 году на должность заместителя директора по производству. Сергей Викторович Васильев — электросварщик, один из лучших мастеров своего дела. Среди водителей в первую очередь отметил бы Рината Салихяновича Валеева. В целом, все члены коллектива заслуживают добрых слов. Они способны выполнять свою миссию: делать жизнь волжан более комфортной, а услуги доступными, используя современные и экологические безопасные технологии.
Беседу записала
Ю.ДЕНИСОВА.
Фото О.КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Спасатели Марий Эл участвовали в ликвидации последствий смертельного ДТП на Казанском тракте
Отделение СФР по Марий Эл проактивно назначает ежемесячную денежную выплату ветеранам СВО
Сегодня в мэрии Волжска (Марий Эл) прошла еженедельная планерка
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЭКОНОМИКА
Главный технолог одного из заводов Волжска уверен, что развитие его предприятия неизбежно
ОБЩЕСТВО
Семейная гармония Мальцевых (Марий Эл) рождает успех
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика