-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
05/12/2008

Благо комбината – благо города

ОАО «Марийский ЦБК» отмечает свое семидесятилетие. Сколько за это время было разного в жизни комбината и города, который обязан Марбуму своим рождением. Вместе они пережили время первых пятилеток, суровые годы войны, периоды экономической депрессии. И поныне роль комбината остается значительной и заметной. Предприятие не только успешно работает, но и интенсивно развивается.

Накануне юбилея журналист «ВП» Александр Климов встретился с генеральным директором ОАО «МЦБК», депутатом Государственного Собрания Республики Марий Эл А.М.Сташкевичем и задал ему ряд вопросов.

— Александр Михайлович, от имени редакции поздравляю Вас и коллектив Марбумкомбината с юбилеем. Но почему-то подспудно беспокоит вопрос, не испортил ли шагающий по Европе экономический кризис Вашего праздничного настроения?
— Всякую действительность, даже очень суровую, надо воспринимать достойно и никогда не опускать руки. Сегодня ОАО «МЦБК» одно из крупнейших бюджетообразующих предприятий города, входящего в группу российских производственных объединений ЦБП, выпускающих технические виды бумаги объемом от 20 до 150 тысяч тонн в год. Мощность комбината по варке целлюлозы составляет более 100 тысяч тонн. В ассортименте технические виды бумаги: кабельная, патронная, техназначения, картон, гофрокартон, мешочная продукция, древесно-волокнистые плиты. Темп роста производства составляет 10 процентов в год. Доля в отрасли по Российской Федерации – 2,5 процента, в валовом продукте по РМЭ – 3 процента. Спрос на рынках сбыта на продукцию стабилен. Налоги в бюджеты различных уровней оплачиваются полностью и своевременно. Только в этом году было перечислено более 300 миллионов рублей. На протяжении нескольких лет наблюдается регулярный рост зарплаты. На сегодня средняя заработная плата составила 17 тысяч рублей. Несмотря на финансовый кризис, мы планируем ее увеличить и сделаем все возможное, чтобы сохранить рабочие места.

— Каковы современные направления промышленной и хозяйственной деятельности комбината?
— В работе находится все имеющееся оборудование, основные и вспомогательные цехи, в том числе цех ДВП, гофролиния, линия по производству мешков. За последние годы проведен ряд реконструкций. Пущен новый макулатурный отдел, проведена модернизация шестой машины, которая является самой скоростной. Крупные реконструкционные работы прошли на лесной бирже. Построен современный склад кучевого хранения щепы, заработали новые транспортеры и рубительная машина, проведен капитальный ремонт на СРК-3 с установкой нового концентратора. Задействованы все турбины Теплоцентрали, которые вырабатывают собственную электроэнергию.
Это далеко не полный перечень пунктов стратегической программы, принятой руководством несколько лет назад. В ее приоритетах – увеличение объемов производства, повышение качества выпускаемой продукции, снижение ее себестоимости, постоянное улучшение условий труда работников предприятия, дальнейшее обновление оборудования основного производства. Безусловно, очень важным для достижения намеченных целей являются уровень квалификации кадров и человеческий фактор. Знаете, не кривя душой, положа руку на сердце, скажу: на Марбуме работают прекрасные люди. Я горжусь тем, что меня окружают высококлассные специалисты, профессионалы своего дела. И не важно, это мои заместители, начальники цехов, мастера участков или рабочие. Каждый делает «погоду» на своем месте. Ну как не гордиться тем, что инженерно-техническое звено наших профессионалов на равных тесно сотрудничает со специалистами ведущих зарубежных фирм, участвуя в разработке крупных производственных проектов нового технологического подхода к выработке целлюлозы и ассортимента прогрессивных технологий.

На сегодняшний день активно прорабатывается вопрос модернизации, либо приобретения современной высокоскоростной буммашины, которая заменила бы четыре. Далее будет рассматриваться возможность строительства цеха по производству мешочной продукции для цементной промышленности. Не отказываемся от увеличения переработки макулатурной массы до 10 тысяч тонн в месяц.
Коренным образом изменились и условия труда бумажников. Уже давно на службе современные автоматизированные системы управления и технологического контроля, созданные по последнему слову техники. Однако в основе требований сегодняшнего времени лежит особая дисциплина труда, которая не терпит бесхозяйственности и работы на глазок. В настоящее время заметен ряд очевидных фактов: необходимо постоянно поддерживать уровень квалификации специалистов, повышать их профессиональную подготовку. В каждом из этих направлений проведена глубокая работа, которая дала определенные результаты.
В центре внимания — рациональное использование трудовых ресурсов. Без роста производительности труда совершенно бесперспективно размышлять о росте заработной платы. Именно поэтому продолжается вдумчивое изучение оптимизации численности работников.

— Марбумкомбинат – градообразующее предприятие, наверняка, с администрацией округа у Вас тесная взаимосвязь и партнерские отношения?
— Подлинное развитие предприятия просто невозможно без серьезных преобразований в городе. Уже не первый год действует согласованная с городской администрацией программа, по которой выполняется ремонт муниципальных дорог, тротуаров в микрорайоне «Центральный» с привлечением строительных подразделений и техники МЦБК. Один из самых насущных вопросов, к которому руководство комбината подходит с особой тщательностью – работа в зимних условиях. Мероприятия, проведенные несколькими годами ранее, сопровождавшиеся ремонтом теплотрасс большой протяженности не только на территории комбината, но и в микрорайоне «Центральный», сегодня наглядно показывают, что в предстоящую зиму жители в своих квартирах не замерзнут.

Значимым направлением общественной деятельности МЦБК и города явилось летнее трудоустройство подростков. В слаженном коллективе марбумовцев дети получили не только настоящую трудовую закалку, но и первую заработную плату, которая для многих волжских семей явилась хорошим подспорьем.
Отрадно, что детский отдых уже давно не является ведомственным. Летом сдан в эксплуатацию второй комфортабельный спальный корпус в здравнице на озере Яльчик, который принял на отдых детей горожан. Организован он и для взрослых.
Не остался без внимания и «цех культуры». Поддержка ряда студий и кружков уже давно дала свои положительные результаты в духовном и нравственном воспитании молодежи. Дворец культуры Марбумкомбината является в Волжске поистине Центром досуга и творческого развития не только детей, но и взрослых.
Совместно с городским комитетом по физической культуре постоянно развивается на предприятии и спортивное движение. Отправной точкой этой массовой деятельности явилась Рабочая Спартакиада, которая определила не только создание цеховых команд по различным видам спорта, но и организацию соревнований городского, республиканского масштабов.
Из года в год укрепляется связь с ветеранами посредством освещения работы и жизни их родного предприятия через газету «Марийский бумажник». Для бывших марбумовцев она доставляется на дом. В разряде постоянных и особенно значимых – встречи руководства с ветеранами и жителями микрорайона «Центральный», которые очень актуальны и носят взаимный характер. Они всегда насыщены массой самых разных и неожиданных вопросов. Этим же задачам отвечает и депутатская приемная, которая давно и эффективно действует при ДК МЦБК.
Предметом пристального внимания на протяжении многих лет остается шефская помощь школам. Их две. В ходе деятельности в этих учебных заведениях проводятся ежегодные ремонтные работы, выделяются материальные средства на приобретение необходимых учебных пособий. Мы понимаем, что помощь незначительна, но она есть.
Опираясь на приоритетные направления Национальных проектов, определенных Президентом Российской Федерации и Президентом Республики Марий Эл, используя творческий опыт депутатов городского и Государственного Собраний Марбумкомбинат не только успешно работает, живет, взаимодействует с инфраструктурой Волжска, но и, следуя рыночным отношениям, постоянно развивается и сквозь годы движется вперед, укрепляя свои традиции длиною в семьдесят лет.

— Александр Михайлович, будем надеяться, что мировой финансовый кризис затронет марбумовцев по касательной и развитие предприятия не затормозится. Так каковы же перспективы? Наверное, «планов громадье»?
— Современные рыночные отношения требуют постоянного и особого контроля ряда направлений, где обновление основного производства неразрывно связано с применением новейших технологий. Сегодня уже можно говорить об успешной реализации одного из основных проектов целлюлозного производства, имеющего два направления технологической цепочки. Новый, современный подход к очистке волокна целлюлозы предусматривает более требовательный взгляд на качество выпускаемой продукции.
В числе неотложных вопросов – строительство коросжигательного цеха. Его монтаж, который уже ведется, решит вопрос утилизации коро-древесных отходов и даст резерв энергоносителей, необходимый комбинату в зимний период.
Актуальны для нас и вопросы экологии. В настоящее время в ходе капитального ремонта содорегенерационного котла №1 устанавливается оборудование, позволяющее на качественно новом уровне рассматривать состояние воздушного бассейна не только производственной территории, но и в городе.
Для многих волжан Марбумкомбинат по-прежнему является примером славных трудовых достижений в самые разные годы его истории. Накануне юбилея хотелось бы еще раз всем марбумовцам пожелать крепкого здоровья, счастья, благополучия, новых трудовых побед на благо комбината и родного города!
Фото: ВП
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Марий Эл строятся школы в рамках государственно-частного партнерства
Для чего появилась насыпная дамба в Йошкар-Оле на берегу Малой Кокшаги
В Марий Эл ведется строительство школ в рамках государственно-частного партнерства
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Педагог из Волжска (Марий Эл) представит республику на Всероссийском конкурсе профмастерства
ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА
Воспитанник Волжского экоцентра (Марий Эл) мечтает стать врачом
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика