-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
19/09/2008

Усола – Новокарамасская земля

Появилась она в 1795 году. В 1867-м околоток насчитывал 67 дворов, где проживало более 400 человек.
Первая школа основана в 1898 году.
В 1930-м образовано коллективное хозяйство «Элнет», которое в 1959-м вошло в состав колхоза «Москва». В Великую Отечественную войну 238 своих сыновей деревня отправила на защиту Родины. Вернулось всего 69. В 2003 году в Усоле насчитывалось 134 дома, проживало
326 человек. Новокарамасская земля подарила республике много замечательных людей. Александр Карпович Эшкинин (1891 г.р.) возглавлял редакции газет «Марийская правда», «Йошкар кече». Был председателем Марийского отделения Союза писателей, руководителем книжного издательства. Репрессирован. Алексей Митрофанович Митрофанов (1923) работал главным врачом
Новоторъяльской районной больницы.
С 1967 года доцент Казанского мединститута, где трудился до выхода на пенсию. Сергей Валерианович Евдокимов – член Союза художников России. Его картины проникнуты любовью к родной природе.

Евгений Григорьев:

— Я здесь родился и вырос. Закончил школу, выучился на тракториста. Служил старшиной первой статьи на военном корабле Черноморского флота. Командовал отделением. Когда в 90-м году американцы проводили в Кувейте операцию «Буря в пустыне», 8 месяцев находился в Персидском заливе: Бушир, Доха, Абу-Даби. Наши корабли охраняли торговые суда СССР. А сейчас я обычный рамщик. Работаю на пилораме. Два года назад в семье произошло несчастье: в Волжской больнице умер сын Алексей. Ему было всего 10 лет. Врачи сказали, что заражение крови. Дочь Ангелина — второклассница Усолинской школы. Я ее очень люблю. А жить в деревне можно. Держу хозяйство: индюки, гуси, утки, куры, 30 соток земли. Правда, половина домов — нежилые. Люди уезжают. Газа у нас нет. В двух километрах расположилась татарская деревенька Битнарат. У них почему-то газ есть. Когда не работает колонка, приходится целый километр топать за водой на Илеть. Зимой улицы от снега не расчищаются. Не дай Бог пожар — машина просто не проедет. Нет, я не жалуюсь. К слову пришлось. Зато у нас есть два магазина: райповский и частный. И это хорошо.

Ирина ДЕНИСОВА:

— Часто слышу от приезжих, что жизнь в деревне тяжелая. Мол, удобств никаких, и забот полон рот: скотина, сенокос, огород… Но мы ведь привыкшие: сызмальства родителям помогали. А как иначе?
Теперь вот сами с мужем троих воспитываем, на ноги ставим. Старший в девятый пошел, а младшенькая — в первый класс. Забот прибавилось. Каждому одежду и обувь к первому сентября купить нужно было. На тетради, ручки, учебники тоже траты большие. Чтобы собрать наших учеников в школу, муж на стройке в Казани подрабатывал. А ребята все лето мне помогали.
Семья у нас дружная и трудолюбивая. Четыре года назад свой дом выстроили. Такой добротный. Широкие окна, просторные комнаты. Сразу уютнее стало, светлее. Двор благоустроили. Скотина в хлеву — теленок и овцы.
За забором — большой огород: картофель, морковь, свекла, лук, капустные и огуречные грядки. Все своими руками выращиваем: и польза, и экономия. Ребятишки — настоящие помощники. А уж как мои соленья да салаты любят — слов нет. Вот и старались: пололи, поливали, рыхлили, — чтобы урожай хороший уродился.
Овощи — просто загляденье. И себе хватит, и на продажу останется. А ведь были годы, когда только этим и жили: картошку, капусту на сахар и крупы выменивали. Теперь, слава Богу, времена другие.
А проблемы? Так они у всех есть. И житейские, и бытовые, и финансовые. Стоит ли говорить — ни газа, ни телефона. Но выход-то всегда есть. Вот сотовый приобрели. И с родными, кто далеко, пообщаться можно, и, если что случится, без медицинской или другой помощи не останемся.

Игорь АНДРЕЕВ:

— Родом я из этих мест, но живем с семьей вот уже пятый год в Волжске, потому как приложения своих рук здесь не нашли. В городе жизнь кипит, предприятия различные работают. Я, к примеру, все могу и к любому делу привычен. Когда колхоз «Москва» стоял на ногах, я там и за трактором сидел, и слесарем был, и подсобным рабочим. Сейчас резчиком по металлу на заводе имени Серго тружусь, жена — акушеркой в Волжском роддоме. Нам дали комнату 12 квадратных метров в общежитии, где и ютимся вчетвером. Дочки в школу ходят. О будущем не загадываем. Пока все мысли о том, чтобы их на ноги поставить.
А вообще-то в деревне больших денег не заработаешь. Если только сезонно и, в основном, в лесу. Многие подряжаются на плотницкие работы, срубы рубят. Крутятся, кто как может.
На родину, в родительский дом, приезжаем частенько. У меня здесь мама осталась, на ней большое хозяйство, где все как полагается: корова, свиньи, овцы, гуси, куры, да и огород 30 соток. Выращенный урожай идет исключительно на собственные нужды. Я двое суток отработаю, сразу сюда. И зимой приезжаю — мужские руки всегда нужны. Мы ведь по-прежнему печкой обогреваемся. Газа у нас так и нет. Деньги, насколько помню, уже два раза собирали, а воз и ныне там… Одними обещаниями кормят. До газопровода всего-то три километра.

Виолетта КУДРЯШОВА:

— Пыталась я найти счастье на чужой стороне, но все равно в родную деревню вернулась и ни о чем не жалею. Работаю по своей специальности —продавцом и очень люблю эту профессию. Магазин в сельской местности, что клуб — постоянно народ. Здесь и пообщаться можно, и свежими новостями обменяться. Чувствуешь себя в центре событий. Напарницы у меня понимающие, в трудную минуту поддержат, словом добрым успокоят. Двери нашего райповского магазина открыты 24 часа в сутки, ассортимент большой и разнообразный, полки «ломятся» от товара. Своеобразный мини-универсам. Нынешней осенью ремонт внутри запланировали сделать, будет все по-современному, уютно и красиво. А сервис, я считаю, у нас и так на уровне: вежливость и доброжелательность — визитная карточка «Продуктов».
А вот с «сервисом» в самой деревне плоховато. Газ не торопятся проводить, детского садика нет, ближайший, да и тот лишь с подготовительной группой, в Чодыраяле. За сыном и дочкой присматривают родители, с которыми я живу. Остальные мои братья и сестры (я четвертая из пяти) разлетелись, кто куда. А мне в Усоле нравится. Дышится легко, пруд рядом, огород под боком, свое мясо круглый год. Разве плохо? Из всего нужно находить хорошее, тогда и жизнь повернется к тебе солнечной стороной.
Материалы подготовили А.Климов, Т.Курмаева, Е.Трутнева.
Фото О.КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика