-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | ЗДОРОВЬЕ
10/10/2025

По данным ВОЗ, в условиях дефицита йода живут более 2 млрд. человек

Фото: Олег КОРОТКОВ
Среди них почти у 700 миллионов выявлен эндемический зоб. В России нет территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития йододефицитных заболеваний. И Республика Марий Эл не исключение.

Среднее его потребление населением РФ намного ниже рекомендуемого, и составляет 40-80 мкг в сутки. Распространенность диффузного эндемического зоба в разных регионах России варьирует от 5,2 до 70%, в среднем по стране — 31%. Более чем в 50% случаев он развивается до 20-летнего возраста, причем у женщин наблюдается в 2-3 раза чаще. Как правило, риск его развития многократно возрастает в периоды, когда потребность в йоде повышена (детский возраст, пубертатный период, беременность, кормление грудью).

Эндемический зоб — это увеличение размеров щитовидной железы, вызванное дефицитом йода.
Наращивая массу щитовидной железы, организм пытается компенсировать дефицит тиреоидных гормонов.
Причиной недостаточности может послужить несбалансированное питание — недостаток в рационе рыбы, мяса, морской капусты, креветок, молочных продуктов, овсяной и гречневой круп. Около 90% суточной потребности в йоде человек получает именно благодаря питанию.

Другая возможная — заболевания пищеварительной системы, приводящие к плохому всасыванию микроэлементов йода.
При патологиях кишечника или желудка возможно развитие эндемического зоба с полной или частичной йодной недостаточностью, даже если рацион больного богат продуктами, содержащими йод.
Иногда появление эндемического зоба может спровоцировать систематический приём лекарств, блокирующих усвоение. Возможна также наследственная предрасположенность.

Дефицит йода в питании приводит к развитию заболеваний щитовидной железы. При загрудинном зобе больших размеров может деформироваться шея, а иногда за счет компрессионного синдрома набухают шейные вены. При осмотре могут определяться узловые образования, иногда слегка болезненные.

К чему приводит дефицит йода?

К снижению образования тиреоидных гормонов, которые вырабатываются в щитовидной железе и обеспечивают обменные процессы в организме, определяя наше хорошее самочувствие. При дефиците появляются слабость, снижение физической выносливости, дискомфорт в области сердца, головная боль.

Диагностирование, как правило, это определение уровня гормонов щитовидной железы, ультразвуковое исследование щитовидной железы и лимфатических узлов шеи, биопсия, при необходимости кт и мрт.

Существует, как правило, несколько вариантов лечения, но главное — профилактика: регулярное употребление в пищу поваренной йодированной соли. Снизить вероятность появления эндемического зоба позволяет также регулярное употребление морепродуктов, грецких орехов, хурмы. В рационе обязательно должны присутствовать блюда из рыбы и других продуктов, богатых йодом.

Подробности читайте в ближайшем выпуске газеты "Волжская правда".
Людмила ЕГОШИНА, главный внештатный эндокринолог Минздрава республики
Фото Олега КОРОТКОВА
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Жителям Марий Эл напомнили о порядке и условиях добровольной сдачи оружия
В Марий Эл выявили 26 случаев незаконного использования электроэнергии
Спасатели Марий Эл участвовали в ликвидации последствий смертельного ДТП на Казанском тракте
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЭКОНОМИКА
Главный технолог одного из заводов Волжска уверен, что развитие его предприятия неизбежно
ОБЩЕСТВО
Семейная гармония Мальцевых (Марий Эл) рождает успех
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика