-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
20/10/2022

В Волжском районе (Марий Эл) почтили память Героя

Сашу мы помним светлым, улыбающимся и жизнерадостным. Теперь же его солнечная улыбка запечатлена на гранитной доске…
Достойный сын
В Волжском районе открыли мемориальные доски в честь погибших земляков на Украине. Памятные мероприятия прошли в д.Чодраял, с.Новые Параты и Помары.
В Большепаратской школе почтили память Александра Иванова, ценою своей жизни выполнившего воинский долг. Погиб героем — ради нашего мирного будущего. За отвагу и героизм награждён орденом Мужества (посмертно).
Родился в д.Отымбал. Родители — Сергей Викторович и Алиса Евгеньевна — воспитывали его в духовно-нравственном ключе. Доброжелательный и отзывчивый, он был любящим и заботливым братом для своих сестричек.
Важную роль в духовном воспитании сыграла бабушка Зинаида Петровна. Воспитатель с многолетним стажем, мудрая и проницательная, она привила ему любовь к православию.
— Православная вера — основа всего чистого и праведного. Человек без веры, как колосок в поле, — без направления и цели, — уверена она. — Саша был смиренным и послушным, всегда открытый и приветливый… Никогда не отказывал в просьбах.
С первого по восьмой класс Александр учился в Большепаратской школе — был прилежным, грамотным и активным учеником. Со слов классного руководителя Татьяны Николаевой, весёлый и добрый мальчишка был душой класса. Всех подкупал своей искренней, лучезарной улыбкой — легко находил общий язык. Готовый без раздумий прийти на помощь, всегда поддерживал и был на стороне товарищей.
Обучение продолжил в политехническом лицее-интернате г.Йошкар-Олы в классе социально-экономического профиля. Учился старательно и основательно. В лице одноклассников обрёл новую семью.
После трагической гибели его сверстники поделились своими воспоминаниями. «Проучившись три года плечом к плечу, мы все стали большой и дружной семьёй! Потеря члена семьи для нас — невосполнимая утрата… Саша в любой ситуации умел находить положительные стороны. Был целеустремлённым, любознательным и надежным товарищем» (О.Лешкина). «Был отличным парнем. Улыбчивым и в то же время загадочным…» (Е.Иванова). «Достойно принимал все вызовы судьбы и делал это без импульсивных поступков и высказываний. Вносил в жизнь только добро» (М.Васильева).

Ценою жизни
После окончания Казанского высшего танкового командного училища лейтенант Александр Иванов проходил службу в войсковой части п.Мулино Нижегородской области.
На территории проведения украинской спецоперации оказался одним из первых. В это время в окрестностях г.Изюм шли бои за контроль над городом — российские войска пытались окружить удерживаемую Украиной его часть. Каждый день с обеих сторон шли контратаки. 19 марта для Саши стал роковым… Когда в сражении подбили танк, командиром которого он был, дождался, пока весь экипаж оставит боевую машину. Но сам получил смертельное осколочное ранение.
— Офицер — это призвание. И не только готовность отдать жизнь за Родину, но и ответственность за своих подчинённых, товарищей, которых Александр спас ценою своей жизни, — отметил начальник первого отдела военного комиссариата г.Волжска и Волжского района Михаил Кузнецов на торжественной церемонии открытия памятного знака в с.Новые Параты.

Их имена в веках
Почетное право открыть мемориальную доску предоставили родителям героя. Со словами искренней благодарности и поддержки выступили заместитель министра природных ресурсов, экологии и окружающей среды Марий Эл И.А.Шашкова, депутат Госсобрания Марий Эл Л.Н.Яковлева, представители администраций района и поселения, военного комиссариата. Добрыми и тёплыми воспоминаниями поделились классный руководитель, одноклассники, родные и близкие.
Константин Ашкельдин, начальник караула 12-й пожарной части Волжска:
— Саша был младше меня на три года. Многие из нас, выпускников 2013-15 годов, шли в органы. Я выбрал службу в МЧС, он учился в танковом. Будучи курсантами, не так часто пересекались. Но на каникулах встречались, интересовались учебой, делились впечатлениями. Помню его светлым и добрым человеком. Достойный сын родителей.
12 сентября Александру исполнилось бы 24 года. Сколько бы ни прошло лет, мы будем говорить о нём, как о живом. Он навсегда останется юным, любящим жизнь, семью, родину. Сегодня его улыбающийся портрет встречает учащихся школы и напоминает, какой ценой достаётся мирное небо и светлое будущее…
В этот же день в Большекарамасской школе мемориальный знак открыли в честь Сергея Евгеньевича Тимоева, Помарской — Никиты Викторовича Кокшагина. Склоняем головы в память о ребятах, отдавших жизнь на чужой земле ради нашего будущего. Задача нынешнего поколения — помнить и ценить подвиг земляков.

Сына мать ждёт всегда…
— У всего происходящего вокруг — своя закономерность. Зима не наступит, пока не пройдёт осень. Как предначертано, так и будет. Мы не в силах что-то изменить. У каждого из нас своя жизнь, как и у любого произведения, — уверен известный композитор Вячеслав Осипов.
Шесть лет в «долгом ящике» пролежала песня «Эргымлан» («Сыну»), дожидаясь своего часа. Жаль, что поводом для её «реабилитации» стали столь печальные и горькие события.
— Узнав о гибели Саши, сердце замерло в груди, слёзы подступили к глазам, горло, будто в судороге сжалось, — вспоминает Вячеслав Андреевич. — Открыл песню шестилетней давности… Вчитывался в каждое слово, пропускал через свою душу. И тут, как тёплый летний дождик, нота за нотой родилась совершенно новая мелодия. Словно играя «магическими струнами», природа сама «нашёптывала» нужную музыку. Особое состояние, когда душа будто отрывается от земли, и нет ничего вокруг, кроме того, что посылается свыше. В этот момент даже почувствовал присутствие героя.
Отмечу, горечь потери родного человека в ходе спецоперации пришлось пережить и самому композитору — в последний путь проводил героически погибшего племянника Александра Захарова из с.Моркиялы.
Перед тем как вывести песню в свет, над ней пришлось немало поработать, но всё получилось так, как должно было быть. В.Осипов посвятил произведение всем нашим военнослужащим на Украине. Исполняет его Инна Семёновна Килеева. Душевно, задумчиво, нежно, искренне, с добром. В произведении отражена безграничная любовь матери, которая всегда ждёт своего сына. Что бы ни случилось, он живёт в её сердце… пока оно стучит.
Сегодня композитор обеспокоен патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Уверен, в наше непростое время нужно уделить особое внимание данному направлению, поэтому планирует внести свой вклад — уже начал работу над большим проектом. А пока верит, что слова песни «Эргымлан» приведут слушателей к размышлениям о ценности жизни, мужестве и героизме, вызовут гордость и уважение, сформируют чувство любви к Родине.

Фото автора
Фото: Кристина ИЗЕРГИНА

Ранее публиковалось: В Волжском районе (Марий Эл) почтили память Героя


Опубликовано в газете "Волжская правда" от 14.09.2022 г.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Марий Эл с начала года зафиксировано 37 возгораний транспортных средств
В Марий Эл депутаты одобрили рост штрафов за нарушение правил благоустройства
В Марий Эл осуществляется прием предложений о кандидатурах на должности глав вновь образованных округов
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЭКОНОМИКА
Главный технолог одного из заводов Волжска уверен, что развитие его предприятия неизбежно
ОБЩЕСТВО
Семейная гармония Мальцевых (Марий Эл) рождает успех
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика