-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
11/10/2022

Как спонтанное решение изменило судьбу волжского ветеринара...

С верной подругой Баянкой
«Мне в жизни повезло с выбором профессии и семьёй», — признаётся Николай Филиппов, заведующий Помарским ветеринарным участком.
— Родители были против моего, так сказать, спонтанного решения. Да и сам никогда не думал, что буду ветеринаром… Может, профессия сама меня выбрала? Ведь попал сюда совершенно случайно, — улыбается Николай Минович. — До армии учился в строительном техникуме в Чебоксарах. Хотел поступить в институт физкультуры — не получилось. А в ветеринарный позвал однокурсник. Подумал, взвесил все «за»… В итоге в 1983 году окончил казанский институт.
Трудовой стаж Н.Филиппова исчисляется четырьмя десятками лет. За заслуги в развитии агропромышленного комплекса, ветеринарии и многолетний добросовестный труд удостоен почётного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Марий Эл».

Любовь сквозь слёзы
Родом из Чувашии. Родители — простые сельские труженики. В 11 лет отцу как вручили вожжи в руки, так и работал наравне со взрослыми на колхозных полях. В первое время трудился конюхом, позже, набравшись опыта и практики, стал санитаром на ветучастке.
Возможно, на примере отца зародилась любовь к животным и у Коли. С детства проявлял интерес к пушистым и хвостатым — двор был полон разной живности. Помнит, как пятилетним в первый раз упал с лошади:
— Середина мая, солнечная погода, я верхом. Тут неожиданно из-под ворот вылетела курица, кобыла испугалась, резко дернулась — я не удержался. Пыль перед глазами, ком в горле, заплакал. Но быстренько смахнул слёзы, чтобы никто не заметил.

От диплома до профессионала
Получив диплом, молодой специалист по направлению приехал в Помары главным врачом в местное хозяйство. Обустроился вместе с женой и полугодовалым сыном. Кстати, супруги — коллеги «по цеху». Светлана Марсельевна 29 лет проработала в ветеринарии.
В первое время у главы семейства в поисках истинного призвания было место сомнениям и метаниям. Через три года уехал в Азаново, где устроился старшим ветврачом. Пробовал себя ведущим специалистом в отделе госплема при министерстве сельского хозяйства… Понял — бумажная волокита не для него.

В Помары вернулся в 1989-м, с 1996-го работает в ветеринарном участке. Со словами благодарности вспоминает самого главного своего учителя и наставника Андрея Кузьмича Ганчурина: «Во всём поддерживал и помогал, не давал опускать руки. Если не он, не было бы меня в ветеринарии». Свою лепту в становление профессионала вложили А.А.Тюлькин В.Д.Давыдов, П.Г.Кузнецов, Ф.С.Новиков.

Почему в деревнях стало
меньше коров?
Профессию ветеринара называют одной из самых благородных и гуманных. Кроме знаний, опыта и умений, здесь важна искренняя любовь к четвероногим, интуитивное умение их понимать, сопереживать. Поэтому случайные люди в этой сфере не задерживаются.
Сегодня Н.Филиппов заведует Помарским участком. Коллектив состоит из тандема трёх знатоков. У него в помощниках ветфельдшеры — Р.А.Соловцова и А.М.Кузьмина, грамотные и опытные, знающие своё дело от «а» до «я», способные принимать нестандартные решения.

Помарское отделение объединяет Приволжское и охватывает часть Большепаратского. В зоне обслуживания — 24 деревни, начиная от х.Воскресенский до д.Передовик. Деятельность ветврачей многогранна и ответственна — проводят профилактику и лечат животных, тем самым оберегают людей от опасных болезней. Работа не из лёгких, но она постоянна, благодаря чему есть хорошие показатели — с 2004 года участок чистый от лейкоза.
— Сегодня поголовье крупного рогатого скота у сельских жителей продолжает сокращаться. На нашей территории всего 268 голов, среди них 97 — коровы (овец около 500 голов, кур более 3000, кошек и собак — 250). К примеру, в Часовенной и Шеренгубе всего лишь по одной бурёнке, — разводит руками заведующий участком. — В чём причина, спросите вы. Нет поддержки со стороны государства. В Чувашии, знаю, за одну корову доплачивают около 2000 рублей в год. Налажена система закупа молока у населения. У нас же, к сожалению, вся эта схема «хромает». Есть среди селян те, кто держит по двадцать, пятнадцать, восемь голов бычков. Но им приходится самим искать клиентов. В крупные торговые сети не пробиться, а перекупщикам сдавать за бесценок — невыгодно.
«Затянут пояса» сельских производителей, со слов ветврача, и вступившие в силу новые правила убоя животных и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Теперь мясо домашних животных можно вывозить на рынок, если они были забиты на специально оборудованной бойне. Мясо скота, забитого в своём подворье, продавать запрещено. В районе такого пункта нет. Значит, придётся вывозить в соседние районы. А это дополнительные транспортные расходы. Кроме того, весь процесс должен быть задокументирован, минимум, тремя ветеринарно-санитарными экспертизами.
Посетовал Н.Филиппов и на то, что молодежь не идёт в ветеринары. Хотя специальность эта очень востребованная и актуальна — умелых рук не хватает.

Обуздать Баянку
За беседой Николай Минович упомянул про свою лошадь, верную и любимую. Интересуюсь, для чего она. В ответ улыбнулся и ответил, что многие задают этот вопрос.
Появилась в его жизни волею судеб. Иначе не скажешь. Они, как два товарища, нуждались друг в друге.
— Встретились с ней на ферме в Часовенной. Кобыла была арестованная судебными приставами. Мы приехали на забор крови. Дикую и агрессивную, её держали на привязи — ни подойти, ни подъехать, как говорится. Только подошёл, как кинется — кое-как успел отскочить. Тогда попросил купить сто граммов карамелек и пару буханок хлеба. Во время перерыва сел перед ней, взял конфетку и стал разворачивать, сворачивать шуршащую обёртку. Она потянулась. Скормил пять-шесть штук. Стала подпускать к себе — погладил. Когда уезжал, последней буханкой угостил. На следующий день приехали, позвал «Баяша», она заржала. Признала, — вспоминает он. — Уже больше двадцати лет она — полноценный член нашей семьи. До сих пор никого, кроме меня, не признаёт. Как бы дети и супруга ни старались… А со мной — хоть в огонь и воду. Однажды в поле убирал остатки сена, кто-то стерни поджёг. Пламя на нас. Выход один — сел верхом и проскочил горящую полосу. Через речку вплавь тоже приходилось с ней переправляться.

Об особенностях иппотерапии и её положительном влиянии на здоровье человека, думаю, многие слышали. Баянка помогает хозяину перебороть периодические головные боли. В первый раз она будто почувствовала его недуг.
— Зимняя ночь. На улице минус тридцать. Страшно разболелась голова. Таблетки и уколы не помогали. Вышел во двор… в одних тапках. Баяша услышала, позвала. Подошел к станку, погладил её. На плечо голову положила и под себя подтянула. Обнял её. Чувствую, тепло по всему телу идёт. Боль отступает. Сколько так простояли, не знаю. Пробудился, когда начал замерзать (улыбается). И сегодня так же — лаской и теплотой помогает мне перебороть боль, — указывает взглядом на свою подругу с рыжей чёлкой. Кстати, пока общались, она так ревностно следила за каждым моим шагом, что пришлось отойти.
P.S. Согласно поговорке, если у сапожника должны быть образцовые сапоги, то у ветеринара — верный питомец. Не эта ли привязанность лошади с доброй и ранимой душой характеризует Н.Филиппова как настоящего профессионала? Ведь животные всё чувствуют и подпускают к себе только избранных.

Ранее опубликовано: Как спонтанное решение изменило судьбу волжского ветеринара...
Ветучасток в с.Помары
Фото Кристины Изергиной
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Марий Эл в декабре подорожали яйца куриные (на 10,1%) и плодоовощная продукция
Подведены итоги работы прокуратуры Оршанского района (Марий Эл) за 2022 год
Двоим педагогам присвоено почетное звание «Народный учитель Республики Марий Эл»
БЛОГИ
Дежурный по сайту:
В кабинете автодела
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
23 апреля пройдут доппвыборы депутата Собрания депутатов Волжска (Марий Эл)
ОБЩЕСТВО
Заработает ли в Волжске отдыхающий почти полгода светофор
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика