21/04/2021

Юрий Романов - врач реаниматолог-анестезиолог (Марий Эл)

«Если бы я был доктором?..»
У Юрия РОМАНОВА в трудовой книжке одна запись: врач реаниматолог-анестезиолог. После окончания лечебного факультета
Казанского медицинского института в 1986 году распределили в Волжскую центральную районную больницу.

Дело жизни
Родился в деревне Шарибоксад Волжского района. Успешно закончил восемь классов Учейкинской средней школы и в 1973 году поступил на фельдшерское отделение Зеленоддольского медицинского училища. Так что с медициной связан 48 лет.
Выбор юноши не был случайным. Стать медиком решил еще в школе. Мама часто болела и мальчик не знал как ей помочь. «Вот если бы я был доктором?.. – сам себе задавал вопрос подросток, – я бы ее вылечил».

Пролетели годы и Юрий Григорьевич ни разу не пожалел за все 35 лет нелегких и ответственных будней, что выбрал столь гуманную профессию, где постоянно надо думать о людях, переживать за их здоровье, в экстремальных ситуациях спасать жизни.
В правильности выбора жизненного пути Романов окончательно убедился в армии. Два года он служил в должности начальника медицинского пункта роты тыла при штабе 11 армии Прибалтийского военного округа. Сразу же после увольнения в запас в 1979 году поступил в медицинский ВУЗ.

– Я очень люблю свою работу, – рассказывает Юрий Григорьевич. – Добродетельную и порой жесткую, счастливую и грустную, победную и рискованную. Когда с коллегами вырываем из «лап смерти» человеческую жизнь, невольно проскальзывает ощущение счастья, начинаешь любить весь мир. И неважно кого спасли – семилетнего ребенка или восьмидесятилетнюю бабушку. Когда летальный исход, невольно прокручиваешь в голове: что пошло не так? Почему результат именно такой? Есть ли в этом наша вина?..

Наставник
Но есть у него еще один путь вне стационара – вот уже более 30 лет преподает в Волжском медицинском училище сестринское дело в хирургии.

– Безусловно, молодежь придает мне силы, не дает застаиваться мозгам. Нужно постоянно повышать свой профессиональный уровень, – объясняет Юрий Григорьевич. – В век интернета нужно шагать в ногу со временем, а значит быть с молодежью на равных в новых технологиях. Одним словом, совершенствоваться и совершенствоваться.

Студенты очень ответственные, любознательные, стараются во все вникнуть. К сожалению, они очень расстраиваются, что пандемия ограничила доступ к практическим занятиям в Волжской центральной городской больнице. Так что обходы, перевязки, оперативное вмешательство и так далее пока остаются «муляжными». Меня радует, что они не стоят на месте, стремятся двигаться вперед, получить высшее медицинское образование. Много студентов колледжа продолжили обучение в Казанском, Нижегородском ВУЗах, на медицинском факультете Марийского государственного университета.

Семья.Хобби
В личной жизни у Юрия Григорьевича тоже все хорошо. Супруга, Ангелина Антоновна, врач-стоматолог Приволжской врачебной амбулатории. Старшие сыновья – военные офицеры. Младший учится в 11-м классе.
Деревенские корни, поясняет, глубоко в нем сидят. Обожает сельские просторы, густые леса, милые сердцу озера и реки. Сам построил дом. С удовольствием работает в саду. Любит сходить по грибы и ягоды, на рыбалку. А еще в нем до сих пор дремлет страсть к фотографии. Серьезно стал заниматься фотоделом в шестом классе. Будучи студентом медицинского училища, принял участие в городском конкурсе. Его работы были признаны в Зеленодольске лучшими. Победителю вручили фотовспышку. По тем временам очень дорогой и нужный для фотографа атрибут.

Время нашего общения пролетело незаметно. И вот уже пронзительно звучит капель звонка, известившего о начале очередной пары. Юрий Григорьевич быстро засобирался. «Негоже опаздывать к будущим коллегам», – заключил педагог-наставник. Улыбнулся и уверенной походкой направился в студенческую аудиторию.
Волжское медицинское училище образовано в июне 1989 года. В настоящее время Волжский филиал (директор – Почетный работник СПО РФ Л.П.Сарвиро) является структурным подразделением Йошкар-Олинского медицинского колледжа. Филиал располагает современной учебно-производственной базой. Здесь работает квалифицированный и творческий педагогический коллектив. За всю историю существования выпущен 1681работник среднего медицинского звена. Много бывших выпускников являются специалистами-врачами в практическом здравоохраненнии Республики Марий Эл и Российской Федерации.

Опубликовано в газете "Волжская правда" от 31 марта 2021 года.
Нравится