-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | БЕЗОПАСНОСТЬ
06/04/2021

За 2 месяца в Волжске зафиксировано 46 обращений за медпомощью после нападений животных, в Волжском районе - 17

Фото: архив "ВП"
За 2 месяца текущего года в Марий Эл зарегистрировано 246 случаев укусов, ослюнений и оцарапываний животными, в том числе 49 – среди детей в возрасте до 14 лет. Показатель заболеваемости составил 36,2 на 100 тыс. населения, что на 5,4% ниже аналогичного периода прошлого года (январь-февраль 2020 г. – 260 случаев, из них 45 – среди детей до 14 лет) и на 12,7% ниже среднемноголетнего уровня.

В 2021 году чаще всего обращались за медицинской помощью по поводу нападений животных в г. Йошкар-Оле (65 случаев), г. Волжске (46), Медведевском (20), Звениговском (18) и Волжском (17) районах, реже всего – в Юринском (2) и Оршанском (1) районах.

Случаев бешенства среди диких и домашних животных за 2 месяца 2021 года не зарегистрировано.

Если вы подверглись укусам, ослюнениям и оцарапываниям как дикими, так и домашними, бродячими животными, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью с целью предотвращения заболевания бешенством.

Бешенство (гидрофобия) – это чрезвычайно опасное вирусное заболевание, которое всегда заканчивается смертью пострадавшего. Характеризуется тяжелым поражением центральной нервной системы, водобоязнью, появлением судорог, параличей.

Возбудителем является специфический вирус, который содержится в слюне больного животного. Как правило, заражение человека происходит при укусе и проникновении в рану слюны больного животного. Самые опасные места укусов на теле: лицо, шея и пальцы, так как именно там находится множество нервных окончаний, по которым распространяется вирус. Кроме того, человек может заразиться, даже просто погладив больное животное в случае, если у него на руках будут ранки или царапины.

Для предупреждения заболевания бешенством людей и животных проводится профилактическая иммунизация. Прививки получают члены бригад по отлову безнадзорных животных, охотники, егеря, ветеринарные работники станций по борьбе с болезнями животных и специалисты республиканской ветеринарной лаборатории, лица, работающие с животными. Осуществляется вакцинация против бешенства питомцев зоопарков, ипподромов и сельскохозяйственных животных, участвующих в культурно-массовых мероприятиях.

Чтобы предотвратить заболевание, надо проявлять настороженность при появлении в населенных пунктах диких животных, ни в коем случае не ловить их, не брать на руки.

Домашних животных следует ограждать от общения с дикими и безнадзорными, незамедлительно сообщать в ветеринарную службу о случаях покусов ваших питомцев. Лучше всего позаботиться о своих любимцах заранее: каждый год проводить им иммунизацию против бешенства в территориальной ветеринарной станции.

При получении повреждений от дикого, домашнего или сельскохозяйственного животного, независимо от того, привито оно или нет, необходимо обратиться в медицинское учреждение для своевременной и качественной обработки ран и получения курса лечебно-профилактической иммунизации. Отметим, что применяемые в нашей стране вакцины и антирабический иммуноглобулин являются высокоэффективными препаратами, отвечающими всем международным стандартам. В течение 10 дней животное нужно наблюдать у ветеринарных специалистов. Если оно осталось здоровым, курс прививок прекращается.

При общении с животными, участвующими в культурно-массовых мероприятиях (катание на лошадях, фотографирование, цирк, зоопарк), требуйте у владельцев документы, подтверждающие вакцинацию против бешенства.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    животные
В Марий Эл посчитали численность зверей и птиц
Сколько охотничьих зверей и птиц обитает в нашей республике? Как их численность распределяется по районам и как изменилась их численность? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, ежегодно на территории нашей республики проводится зимний маршрутный учет.
В Горномарийском районе (Марий Эл) на муниципальном уровне урегулирован вопрос выгула домашних животных
Горномарийская межрайонная прокуратура в ходе мониторинга состояния законности в сфере обращения с животными выявила нарушения закона в деятельности органов местного самоуправления.
Федеральным законом от 27.12.2018 №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» на органы местного самоуправления возложены обязанности по правовому регулированию вопроса о выгуле домашних животных. Законом предписано, что места выгула животных определяются решением органа местного самоуправления, выгул животных вне этих мест не допускается.
В Марий Эл в 2021 году на 3,9% увеличилось число людей, пострадавших от укусов животных
В Республике Марий Эл в 2021 году увеличилось на 3,9% число людей, пострадавших от укусов животных (показатель на 8% ниже СМУ), и на 45,6% число людей, пострадавших от укусов клещей (показатель на 32,6% выше СМУ).
Об этом сообщил Роспотребнадзор по РМЭ.
Сколько волков в Республике Марий Эл?
По данным учетных работ 2020 года численность волка на территории Республики Марий Эл составила 126 особей.
В 2020 году в Республике Марий Эл гибели охотничьих животных от волков не было зафиксировано.
Но по факту, случаи обнаружения останков диких животных довольно редки.
Наблюдаются тенденции к миграции численности волка из соседних с республикой регионов (по состоянию на 2020 год).
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Пропаганда против мошенников работает: двое жителей Марий Эл не попались в западню
Суд вынес приговор 19-летнему жителю Йошкар-Олы (Марий Эл) за уклонение от службы в армии
Суд оштрафовал жителя Волжска (Марий Эл) за дискредитацию Вооруженных сил РФ
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
Мэр Волжска (Марий Эл) рассказал о реализации намеченных проектов
ОБЩЕСТВО
Стала известна программа ко Дню города Волжска (Марий Эл)
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика