-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | БЕЗОПАСНОСТЬ
06/04/2021

За 2 месяца в Волжске зафиксировано 46 обращений за медпомощью после нападений животных, в Волжском районе - 17

Фото: архив "ВП"
За 2 месяца текущего года в Марий Эл зарегистрировано 246 случаев укусов, ослюнений и оцарапываний животными, в том числе 49 – среди детей в возрасте до 14 лет. Показатель заболеваемости составил 36,2 на 100 тыс. населения, что на 5,4% ниже аналогичного периода прошлого года (январь-февраль 2020 г. – 260 случаев, из них 45 – среди детей до 14 лет) и на 12,7% ниже среднемноголетнего уровня.

В 2021 году чаще всего обращались за медицинской помощью по поводу нападений животных в г. Йошкар-Оле (65 случаев), г. Волжске (46), Медведевском (20), Звениговском (18) и Волжском (17) районах, реже всего – в Юринском (2) и Оршанском (1) районах.

Случаев бешенства среди диких и домашних животных за 2 месяца 2021 года не зарегистрировано.

Если вы подверглись укусам, ослюнениям и оцарапываниям как дикими, так и домашними, бродячими животными, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью с целью предотвращения заболевания бешенством.

Бешенство (гидрофобия) – это чрезвычайно опасное вирусное заболевание, которое всегда заканчивается смертью пострадавшего. Характеризуется тяжелым поражением центральной нервной системы, водобоязнью, появлением судорог, параличей.

Возбудителем является специфический вирус, который содержится в слюне больного животного. Как правило, заражение человека происходит при укусе и проникновении в рану слюны больного животного. Самые опасные места укусов на теле: лицо, шея и пальцы, так как именно там находится множество нервных окончаний, по которым распространяется вирус. Кроме того, человек может заразиться, даже просто погладив больное животное в случае, если у него на руках будут ранки или царапины.

Для предупреждения заболевания бешенством людей и животных проводится профилактическая иммунизация. Прививки получают члены бригад по отлову безнадзорных животных, охотники, егеря, ветеринарные работники станций по борьбе с болезнями животных и специалисты республиканской ветеринарной лаборатории, лица, работающие с животными. Осуществляется вакцинация против бешенства питомцев зоопарков, ипподромов и сельскохозяйственных животных, участвующих в культурно-массовых мероприятиях.

Чтобы предотвратить заболевание, надо проявлять настороженность при появлении в населенных пунктах диких животных, ни в коем случае не ловить их, не брать на руки.

Домашних животных следует ограждать от общения с дикими и безнадзорными, незамедлительно сообщать в ветеринарную службу о случаях покусов ваших питомцев. Лучше всего позаботиться о своих любимцах заранее: каждый год проводить им иммунизацию против бешенства в территориальной ветеринарной станции.

При получении повреждений от дикого, домашнего или сельскохозяйственного животного, независимо от того, привито оно или нет, необходимо обратиться в медицинское учреждение для своевременной и качественной обработки ран и получения курса лечебно-профилактической иммунизации. Отметим, что применяемые в нашей стране вакцины и антирабический иммуноглобулин являются высокоэффективными препаратами, отвечающими всем международным стандартам. В течение 10 дней животное нужно наблюдать у ветеринарных специалистов. Если оно осталось здоровым, курс прививок прекращается.

При общении с животными, участвующими в культурно-массовых мероприятиях (катание на лошадях, фотографирование, цирк, зоопарк), требуйте у владельцев документы, подтверждающие вакцинацию против бешенства.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    животные
В охотугодьях Республики Марий Эл идет учет глухарей и тетеревов
В охотугодьях Республики Марий Эл идет учет глухарей и тетеревов на току в местах токования. Основной особенностью токующего глухаря является исполнение весенней песни, которая делится на «два колена». Первое колено – это щелканье: сухие двойные щелчки, которые сначала следуют с некоторым интервалом, а затем все быстрее и быстрее сливаются в сплошную щелкающую трель. Второе колено длится 3-4 секунды и во время его исполнения глухарь ничего не слышит.
Житель п.Оршанка (Марий Эл) выплатит компенсацию морального вреда, причиненного укусом его собаки
Медведевский районный суд (Марий Эл) согласился с исковыми требованиями прокуратуры Оршанского района о взыскании компенсации морального вреда, причиненного ребенку укусом собаки.
Судом установлено, что в июне 2021 года собака одного из жителей поселка Оршанка, свободно перемещавшаяся по двору многоквартирного жилого дома без поводка и намордника, укусила 11-летнего подростка.
Жителей Марий Эл стали реже кусать животные
В Республике Марий Эл в январе-сентябре 2022 года зарегистрировано 143399 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний по 39 нозологическим формам, что на 7,6% меньше, в сравнении с аналогичным периодом 2021 года (155262 случая). В структуре заболеваемости 80% приходятся на ОРВИ и грипп. Сумма всех инфекций без учёта ОРВИ и гриппа уменьшилась на 9,2%: зарегистрировано 28698 случаев заболеваний против 31612 случаев в январе-сентябре 2021 года.
НОВОСТИ
В Марий Эл 17 октября профинансированы соцвыплаты
«ТНС энерго Марий Эл» и Марийский политехнический техникум договорились о партнерстве
В Марий Эл законопроект о штрафах за нерегистрацию домашних животных депутаты рассмотрят 23 октября
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЭКОНОМИКА
Главный технолог одного из заводов Волжска уверен, что развитие его предприятия неизбежно
ОБЩЕСТВО
Семейная гармония Мальцевых (Марий Эл) рождает успех
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика