-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА | ОБРАЗОВАНИЕ
09/03/2021

В Марий Эл в 2020 году охват горячим питанием всех категорий обучающихся составил 89,9 процента

Фото: архив "ВП"
За простыми словами «школьное питание» стоит здоровье детей. Одним из важнейших факторов сохранения здоровья школьников является организация правильного питания не только дома, но и в школе, где дети проводят большую часть времени.

В настоящее время во всех общеобразовательных организациях Республики Марий Эл организовано горячее питание обучающихся, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания в соответствии с санитарным законодательством.

Согласно Закону об образовании организация питания возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность.

Все пищеблоки школ работают на сырье, предусматривающие полный технологический цикл обработки сырья и производства готовых блюд. Работа в столовых общеобразовательных организаций с 1 января 2021 г. организована в соответствии с новыми санитарно-эпидемиологическими правила и нормами.

Прием пищевых продуктов в школу осуществляется только при наличии соответствующих документов (удостоверений качества и безопасности, сертификатов соответствия, деклараций о соответствии и др).

Выдача готовой пищи обучающимся осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе не менее трех человек: медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации образовательного учреждения по органолептическим показателям. Бракераж пищи проводится до начала отпуска каждой вновь приготовленной партии с обязательной отметкой о результатах проверки в бракеражном журнале.

Министерством образования и науки Республики Марий Эл ежемесячно проводится мониторинг обеспеченности детей качественным сбалансированным питанием с учетом установленных норм потребления пищевых продуктов, а также мониторинг охвата обучающихся горячим питанием в школьных столовых.

По результатам мониторинга в 2020 году охват горячим питанием всех категорий обучающихся составил 89,9 процента, в том числе 100 процентов обучающихся 1 - 4 классов обеспечены бесплатным горячим питанием.

Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях республики осуществляется при взаимодействии с общешкольными родительскими комитетами. Во всех школах создан родительский контроль за организацией питания детей, его деятельность осуществляется согласно утвержденному локальному акту учреждения. В ходе мероприятий родительского контроля можно оценить качество предоставляемых блюд, проверить соответствие реализуемых блюд утвержденному меню, санитарно-техническое содержание обеденного зала, столовой посуды, объем и вид пищевых отходов после приема пищи и др.

Информация об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню, размещается на официальных сайтах школ.

Вопрос организации горячего питания обучающихся находится на постоянном контроле Министерства.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    общественное питание
В Марий Эл в марте охват школьников горячим питанием составил 88,6%
В Республике Марий Эл в 1-4 классах средняя стоимость завтраков составляет 63,14 руб., обедов – 68 руб. В 5-9 классах завтраки стоят 60 руб., обеды – 70 руб. В г. Йошкар-Оле стоимость завтраков – 63 руб., обедов – 70 руб.
В Марий Эл насчитывается 865 объектов общественного питания
На 1 января 2023 года в Марий Эл имелось 865 объектов общественного питания, из них 41% приходился на рестораны, кафе, бары, 35,8% - на столовые, находящиеся на балансе учебных заведений, организаций и промышленных предприятий.
Из общего количества столовых, находящихся на балансе учебных заведений и организаций промышленных предприятий более половины (61,9%) находятся в сельской местности.
В Минэкономразвития Марий Эл состоялась встреча с представителями организаций общественного питания
16 июля в Министерстве промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл с участием представителей Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл и Министерства здравоохранения Республики Марий Эл состоялась рабочая встреча министра промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл Станислава Крылова с представителями организаций, осуществляющих деятельность в сфере зрелищно-развлекательных мероприятий (ночных клубов, баров, дискотек и т.д.).
Контроль за организацией питания детей в школах Марий Эл: итоги проверок
В целях поставок качественных и безопасных продовольственного сырья и пищевых продуктов в образовательные организации специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл сформирован реестр поставщиков продуктов питания, который включает 63 поставщика и 4 организатора питания. Санитарными врачами проведены внеплановые проверки в отношении 34 поставщиков пищевых продуктов в образовательные учреждения (53,9%).
НОВОСТИ
По материалам УФСБ по Марий Эл осужден работник больницы, вносивший недостоверные сведения в Федеральный регистр вакцинированных
61-летняя жительница Марий Эл перевела мошенникам почти 1,5 млн. рублей
Клещи атакуют: за прошедшую неделю в Марий Эл зафиксировали 38 пострадавших
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
Глава Марий Эл Юрий Зайцев возглавит Марийское региональное отделение партии «Единая Россия»
ОБЩЕСТВО
В Марий Эл - первые весенние грозы
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика