-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА | ОБРАЗОВАНИЕ
05/04/2023

В Марий Эл в марте охват школьников горячим питанием составил 88,6%

Фото: архив "ВП"
Питание детей организовано в 253 общеобразовательных учреждениях Республики Марий Эл. Пищеблоки всех школ работают на сырье. В столице региона для организации питания учащихся 31 учреждения функционирует комбинат школьного питания МАУ «Центр детского здорового питания» г. Йошкар-Олы. В МБОУ «Килемарская средняя общеобразовательная школа» питание детей осуществляется по договору с организатором питания.

Рационы питания, цикличные меню согласованы с Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл. Такие продукты, как хлеб, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи, фрукты, соки, присутствуют на столах у детей ежедневно, а рыба, яйцо, творог, сыр – 2-3 раза в неделю.

В марте 2023 года охват школьников горячим питанием составил 88,6% (в феврале 2023 г. - 88,6%, в январе 2023 г. – 88,7%, в декабре 2022 г. – 88,7%, в ноябре 2022 г. – 88,6%, в октябре 2022 г. – 88,6%, в сентябре 2022 г. – 88,7%). Учащиеся начального звена охвачены горячим питанием на 100%.

В Республике Марий Эл в 1-4 классах средняя стоимость завтраков составляет 63,14 руб., обедов – 68 руб. В 5-9 классах завтраки стоят 60 руб., обеды – 70 руб. В г. Йошкар-Оле стоимость завтраков – 63 руб., обедов – 70 руб.

Договоры на поставку продуктов питания заключены всеми учреждениями, в первую очередь, напрямую с производителями и продавцами, стабильно работающими на потребительском рынке республики. В целях организации поставок качественных и безопасных продовольственного сырья и пищевых продуктов в образовательные организации Управлением Роспотребнадзора сформирован реестр поставщиков, который включает 35 поставщиков и 2 организаторов питания.

За истекший период учебного года санитарными врачами завершены проверки в отношении 31 поставщика. В 16 случаях выявлены нарушения, такие как неорганизация мероприятий по дезинсекции и дератизации, отсутствие ежедневного контроля режима хранения пищевой продукции в холодильном оборудовании, непроведение производственного контроля условий производства мяса для детского питания, неподдерживание процедур обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции в части возможности проведения мойки и дезинфекции производственных помещений. За несоблюдение требований санитарного законодательства и законодательства о техническом регулировании возбуждены 18 административных дел по ч. 1 ст. 6.3, ч. 1 ст. 6.7, ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Наложены 4 штрафа на общую сумму 50,5 тысяч рублей, вынесены 13 предупреждений. Один материал находится на рассмотрении в Управлении.

В ходе надзорных мероприятий у поставщиков отобраны и исследованы:
- 3 пробы пищевых продуктов на показатели фальсификации (без отклонений);
- 41 проба пищевых продуктов на микробиологические показатели (без отклонений);
- 23 пробы пищевых продуктов на физико-химические показатели (без отклонений);
- 16 проб пищевых продуктов на наличие солей тяжелых металлов (без отклонений);
- 23 пробы пищевых продуктов на наличие пестицидов (без отклонений);
- 7 проб пищевых продуктов на наличие антибиотиков (без отклонений).

Проведены внеплановые проверки в отношении 194 общеобразовательных учреждений.

Основными нарушениями, установленными в ходе проверок, стали:
- использование разделочного инвентаря и технологического оборудования с дефектами;
- несоблюдение условий хранения продуктов;
- отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов;
- невыполнение правил мытья столовой и кухонной посуды;
- непроведение ежедневной регистрации показателей температурного режима и влажности при хранении пищевой продукции;
- отсутствие маркировки технологического оборудования и инвентаря;
- использование в питании детей запрещенных продуктов (киселя из концентрата, сосисок, колбас, куриной печени, маринованных огурцов домашнего приготовления).

В 10 школах г. Волжска, Волжского, Килемарского, Оршанского и Советского районов по причинам отсутствия сопроводительных документов, необходимой информации о товаре и истечения сроков годности изъято 49,48 кг продовольственного сырья и пищевых продуктов (свеклы, моркови, репчатого лука, сливочного масла, сыра, молока, гречневой крупы, пряников, чернослива). Просроченная продукция уничтожена.

По результатам проверок за несоблюдение требований санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования в отношении должностных и юридических лиц возбуждено 159 дел об административных правонарушениях по ст. 6.6, ч. 1 ст. 6.7, ч. 2 ст. 6.7, ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Вынесено 43 штрафа на общую сумму 230,5 тысяч рублей и 114 предупреждений. По одному делу в связи с малозначительностью совершенного административного правонарушения должностному лицу объявлено устное замечание. Один материал находится на рассмотрении.

Выдано 27 предписаний об устранении нарушений, из которых 8 находятся на контроле Управления. В остальных школах предписания выполнены в полном объеме. Большинство замечаний было устранено в ходе проверок, в таких случаях предписания не выдавались.

В адрес руководителей учреждений внесено 159 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, выполнение которых находится на контроле Управления.

В ходе надзорных мероприятий в образовательных организациях отобраны и исследованы:
- 10 проб пищевых продуктов на показатели фальсификации (без отклонений);
- 463 пробы готовых блюд на микробиологические показатели (без отклонений);
- 388 проб готовых блюд на санитарно-химические показатели (без отклонений);
- 704 пробы готовых блюд на калорийность (3 пробы с отклонениями: завышена калорийность).

Во всех образовательных учреждениях республики созданы общешкольные родительские комитеты, которые контролируют качество питания учащихся. По итогам родительского контроля оформляются акты, протоколы, справки и публикуются на официальных сайтах школ для информирования родителей (законных представителей). Ежедневное и перспективное меню, стоимость блюд, графики приема пищи, информация о льготной категории детей, получающих бесплатное горячее питание в каждой общеобразовательной организации, также размещаются в доступной форме на интернет-ресурсах учреждений.

В рамках родительского контроля родители оценивают меню школьников, проводят сравнение фактического рациона питания с утвержденным перспективным меню, изучают графики приема пищи (интервалы между приемами пищи), объем порций и пищевых отходов, осуществляют контрольное взвешивание блюд, смотрят условия для соблюдения правил личной гигиены, санитарно-техническое содержание обеденного зала, наличие и состояние санитарной одежды сотрудников пищеблока. Среди учащихся и родителей администрацией школы проводится анкетирование по организации питания.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    общественное питание,  школа
В Марий Эл насчитывается 865 объектов общественного питания
На 1 января 2023 года в Марий Эл имелось 865 объектов общественного питания, из них 41% приходился на рестораны, кафе, бары, 35,8% - на столовые, находящиеся на балансе учебных заведений, организаций и промышленных предприятий.
Из общего количества столовых, находящихся на балансе учебных заведений и организаций промышленных предприятий более половины (61,9%) находятся в сельской местности.
В Минэкономразвития Марий Эл состоялась встреча с представителями организаций общественного питания
16 июля в Министерстве промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл с участием представителей Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл и Министерства здравоохранения Республики Марий Эл состоялась рабочая встреча министра промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл Станислава Крылова с представителями организаций, осуществляющих деятельность в сфере зрелищно-развлекательных мероприятий (ночных клубов, баров, дискотек и т.д.).
В Марий Эл в 2020 году охват горячим питанием всех категорий обучающихся составил 89,9 процента
За простыми словами «школьное питание» стоит здоровье детей. Одним из важнейших факторов сохранения здоровья школьников является организация правильного питания не только дома, но и в школе, где дети проводят большую часть времени.
Контроль за организацией питания детей в школах Марий Эл: итоги проверок
В целях поставок качественных и безопасных продовольственного сырья и пищевых продуктов в образовательные организации специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл сформирован реестр поставщиков продуктов питания, который включает 63 поставщика и 4 организатора питания. Санитарными врачами проведены внеплановые проверки в отношении 34 поставщиков пищевых продуктов в образовательные учреждения (53,9%).
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика