-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | КУЛЬТУРА
14/12/2020

В Марий Эл в День марийской письменности назвали слово года

В Марий Эл назвали слово 2021 года. Презентация проекта «Мемнан мутна» («Наше слово») состоялась в Марийском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории им. В.М. Васильева в День марийской письменности 10 декабря.

«Данный проект – это народное брендирование духовно-нравственного и материального богатства марийского народа. Мы решили не просто называть слово года, а работать с ним и делать его узнаваемым за пределами нашей республики и страны», — рассказал соавтор проекта «Наше слово» Николай Любимов.

По его словам, каждый год организации, физические лица из республики, регионов компактного проживания народа мари и зарубежья могут предлагать варианты Слов года с обоснованием. Бюро проекта формирует список и определяет слово года. Первым словом года объявлено «ший». Примечательно, что на русский язык в зависимости от контекста оно переводится и как «серебро», и как «серебряный», и как «серебристый».

«Слово ший / ши для марийского народа является одним из значимых. Оно несет в себе древнейшие культурные коды. Мастера художественного слова используют его в качестве самого излюбленного слова. Так, в создаваемом словаре эпитетов марийского языка объем словарной статьи «ший» самый большой — 45 страниц, а это 490 употреблений. Этноменталитет мари хранит это слово как воплощение всего самого чистого, светлого, ясного, одухотворенного, дорогого», — разъясняет доктор филологических наук, главный научный сотрудник МарНИИЯЛИ Любовь Абукаева.

В рамках проекта в 2021 году будет организованна выставка, посвящённая украшениям и изделиям из серебра, пройдёт флешмоб по очистке источников в районах республики и состоится презентация выразительных ресурсов марийского языка.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    культура
Шесть районов Марий Эл получат шесть автоклубов в рамках нацпроекта «Культура»
Многофункциональные мобильные культурные центры до конца года получат шесть муниципальных образований Марий Эл в рамках реализации национального проекта «Культура». На приобретение автоклубов из бюджетов всех уровней выделено 28,4 млн. рублей.
Жители отдалённых сёл и деревень Горномарийского, Звениговского, Моркинского, Мари-Турекского, Новоторъяльского и Сернурского районов получат возможность разнообразить свою культурную жизнь. «Дома культуры на колесах» смогут охватить 142,2 тыс. жителей республики.
Страсти, ведущие к гибели, изобразили московские артисты на сцене Волжска (Марий Эл)
Свет померк. В зале тишина. Все с замиранием сердца ждут выхода артистов. И вот монолог Сальери. Решится он на ужасный поступок? Посмеет убить музыкального гения? Да, он это сделает. А.С. Пушкина читали и знают все. Но трагедия «Моцарт и Сальери» в исполнении артистов Московского Драматического театра им. С. Есенина Анны Сардановской и Ярослава Шевалдова предстает совершенно по-новому.
В Марий Эл поступил первый передвижной многофункциональный культурный центр
Первый передвижной многофункциональный культурный центр поступил в Параньгинский район. Автоклуб приобретён в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура».
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Глава Марий Эл обсудил с руководителем Минстроя России строительство очистных сооружений в городах республики
В Йошкар-Оле (Марий Эл) на ул.Димитрова водитель «Мазды» наехал на ребенка
Поздравление Главы Республики Марий Эл Зайцева Ю.В. с Международным днем пожилых людей
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Евгений Карпов из Волжска (Марий Эл) свою работу называет "фантастической"
ОБЩЕСТВО
Волжская УК "Альтер" (Марий Эл) к зиме готова
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика