-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРАВОПОРЯДОК
01/12/2020

Организация питания в образовательных учреждениях Марий Эл: за октябрь-ноябрь проведены 18 внеплановых проверок

Организация питания детей в организованных коллективах регламентируется СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования".

Общие принципы организации здорового питания детей в организованных коллективах:
-адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;
- сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы;
- максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности;
- оптимальный режим питания;
- адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;
- учет индивидуальных особенностей детей (в т.ч. непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);
- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам, их транспортированию, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

В организованных детских коллективах разрабатывается рацион питания, который, в свою очередь, предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для питания детей в течение суток или иного фиксированного отрезка времени.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл за октябрь-ноябрь 2020 года проведены 18 внеплановых проверок в отношении общеобразовательных организаций по контролю соблюдения требований санитарного законодательства, а также законодательства в сфере технического регулирования при организации питания обучающихся, осваивающих программы начального общего образования.

Все проверки проводились с применением лабораторных методов исследования. Нарушения требований санитарного законодательства и технических регламентов выявлены в 12 проверенных общеобразовательных организациях. Основные нарушения:
- неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние помещений;
- нарушение качества проведения санитарно-противоэпидемиологических мероприятий;
- нарушение условий хранения суточных проб на пищеблоке;
- нарушение сроков хранения пищевых продуктов;
- нарушение режима мытья посуды и инвентаря;
- нарушение целостности используемого разделочного инвентаря;
- нарушение правил проведения искусственной С-витаминизации готовых блюд;
- нарушение ведения документации на пищеблоке в соответствии с установленной формой;
- нарушение хранения дезинфицирующих средств.

В ходе внеплановых надзорных мероприятий в общеобразовательных организациях отобрано и исследовано:
- 33 пробы готовых блюд по микробиологическим показателям, без отклонений;
- 92 пробы на калорийность, из них 3 не соответствовали требованиям санитарных правил, что составляет 3,3%;
- 13 проб готовых блюд по физико-химическим показателям, без отклонений;
- 33 пробы готовых блюд по санитарно-химическим показателям, без отклонений.

За нарушения требований санитарного законодательства и технических регламентов составлены 15 протоколов об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 6.7, ч. 1 ст. 14.43, ч. 2 ст. 14.43, ст. 6.6 КоАП РФ, наложены 15 административных штрафов на общую сумму 29000 рублей.

Выданы предписания об устранении выявленных нарушений. В адрес руководителей отделов образования и должностных лиц по результатам проведённых проверок внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Выполнение предписаний и представлений находится на контроле Управления.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    роспотребнадзор
Результаты лабораторного контроля атмосферного воздуха в Волжске и Йошкар-Оле в 2022 году
Исследовано 1472 пробы атмосферного воздуха в г. Йошкар-Оле и 444 пробы в г. Волжске. Не соответствовали гигиеническим нормативам 4 пробы в г. Йошкар-Оле (м-н «Нагорный», перекресток ул. Красноармейская – ул. Первомайская),зарегистрировано превышение предельно допустимых концентраций по оксиду углерода в 1,2-2,0 раза.Все пробы в г. Волжске отвечали нормативным требованиям.
В Марий Эл подведены итоги «горячей линии» на тему просроченных продуктов
С 19 декабря 2022 года по 8 января 2023 года в Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» осуществлялось консультирование граждан по качеству и безопасности, условиям хранения и срокам годности пищевых продуктов.
В Марий Эл с 19 по 30 декабря проводится «горячая линия» на тему просроченных продуктов
С 19 по 30 декабря в Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» осуществляется консультирование граждан по качеству и безопасности, условиям хранения и срокам годности пищевых продуктов.
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика