-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРАВОПОРЯДОК
08/10/2020

В Марий Эл подведены итоги «горячей линии» по вопросам организации питания в школах

С 14 сентября по 5 октября в Республике Марий Эл осуществлялось тематическое консультирование граждан на тему питания в общеобразовательных учреждениях.

Проведение «горячей линии» было нацелено на широкое информирование населения по вопросам качества и безопасности питания в детских коллективах, включая охват горячим питанием воспитанников общеобразовательных организаций, результаты контрольно-надзорной деятельности и лабораторных исследований и, что важно, готовность Республики Марий Эл к обеспечению учащихся начальных классов бесплатным горячим питанием.

По телефонам «горячей линии» было оказано 54 консультации. Большинство позвонивших интересовалось разрешенными и запрещенными для реализации продуктами и блюдами. По какому принципу составляется меню в школах, какие блюда включаются в питание, а какие не допускаются к приготовлению в школьных столовых, какова процедура согласования перспективного меню, почему в школах не дают блины и не заменяют суп выпечкой – такого рода вопросы в основном волновали население.

На втором месте по популярности – родительский контроль при организации питания. В чем заключается суть родительского контроля, могут ли родители проверить цеха пищеблока и сделать это без предварительной договоренности с администрацией, допускаются ли в общешкольный родительский комитет, созданный для организации и проведения родительского контроля, бабушки детей, а также как соблюдается противоэпидемический режим при осуществлении родительского контроля.

Кроме того, довольно часто поступали звонки по вопросам организации горячего питания для учащихся 5-11 классов и соблюдения принципов здорового питания. Отличается ли меню учащихся младших и старших классов, на какую сумму организовано питание, и кто определяет размер этой суммы, может ли старшеклассник выбирать блюда в школьной столовой или обязательно должен платить за комплексный обед – такой спектр вопросов поступил на «горячую линию» санитарных врачей.

В единичных случаях граждан интересовали требования к продукции, срокам годности продуктов, условиям их хранения, а также проблемы организации питания детей, имеющих те или иные нарушения здоровья и требующих особого рациона (аллергические реакции, метаболические нарушения, ферментативную недостаточность, болезни органов желудочно-кишечного тракта и т.д.). Задавались вопросы об особенностях организации питания детей в период распространения коронавирусной инфекции, контроле за поставщиками пищевых продуктов в учреждения образования и производителями готовых блюд. Несколько человек обратилось за рекомендациями по здоровому питанию в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом.

Напоминаем, что до 12 октября продолжается Всероссийская горячая линия по профилактике гриппа и ОРВИ. Свои вопросы вы можете задавать:
- Единому консультационному центру Роспотребнадзора по телефону 8-800-555-49-43 – круглосуточно;
- Управлению Роспотребнадзора по Республике Марий Эл по телефонам: 8-800-707-61-77, (8362) 68-19-44, 68-19-57 – в рабочие дни с 10:00 до 17:00, обеденный перерыв с 12:00 до 12:45;
- консультационному центру ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» по телефонам: 8-800-707-61-05, (8362) 45-19-33 – в рабочие дни с 10:00 до 16:00, обеденный перерыв с 12:00 до 12:30.

В районах республики звонки принимаются:
- в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в Волжском районе по телефону (8-83631) 6-00-88 – в рабочие дни с 10:00 до 17:00, обеденный перерыв с 12:00 до 12:45;
- в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в Горномарийском районе по телефону (8-83632) 7-41-15 – в рабочие дни с 10:00 до 17:00, обеденный перерыв с 12:00 до 12:45;
- в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в Сернурском районе по телефону (8-83633) 9-87-81 – в рабочие дни с 10:00 до 17:00, обеденный перерыв с 12:00 до 12:45;
- в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в Советском районе по телефону (8-83638) 9-48-14 – в рабочие дни с 10:00 до 17:00, обеденный перерыв с 12:00 до 12:45.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    общественное питание,  роспотребнадзор
В Марий Эл в марте охват школьников горячим питанием составил 88,6%
В Республике Марий Эл в 1-4 классах средняя стоимость завтраков составляет 63,14 руб., обедов – 68 руб. В 5-9 классах завтраки стоят 60 руб., обеды – 70 руб. В г. Йошкар-Оле стоимость завтраков – 63 руб., обедов – 70 руб.
В Марий Эл насчитывается 865 объектов общественного питания
На 1 января 2023 года в Марий Эл имелось 865 объектов общественного питания, из них 41% приходился на рестораны, кафе, бары, 35,8% - на столовые, находящиеся на балансе учебных заведений, организаций и промышленных предприятий.
Из общего количества столовых, находящихся на балансе учебных заведений и организаций промышленных предприятий более половины (61,9%) находятся в сельской местности.
В Минэкономразвития Марий Эл состоялась встреча с представителями организаций общественного питания
16 июля в Министерстве промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл с участием представителей Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл и Министерства здравоохранения Республики Марий Эл состоялась рабочая встреча министра промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл Станислава Крылова с представителями организаций, осуществляющих деятельность в сфере зрелищно-развлекательных мероприятий (ночных клубов, баров, дискотек и т.д.).
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика