-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | ЗДОРОВЬЕ
01/08/2020

Пищевые отравления грибами

По данным Роспотребнадзора РФ, ежегодно в России порядка тысячи человек получают отравления после употребления в пищу грибов, чаще в средней полосе России, около 30 случаев заканчивается летальными исходами.

За летний период 2018г в г.Волжске и Волжском районе не зарегистрировано случаев отравления грибами, в 2019 г. в г. Волжске за медицинской помощью после отравления грибами обратилось 6 человек, все взрослые. Надо отметить, что точной цифры нет, официальная статистика учитывает только госпитализированных в стационар, нет учета тех, кто отказался от госпитализации или сами лечились в домашних условиях.

После обильных дождей, которые прошли в нашем регионе этим летом, в лесах появились грибы. Они являются наиболее опасной причиной пищевых отравлений, так как могут содержать яды и кислоты, способные привести к летальному исходу за считанные часы. Для того, чтобы грибы не стали источником заболевания, важно соблюдать правила по их сбору и приготовлению. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме вообще еще нет необходимого количества ферментов для переваривания грибов, поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

Грибы бывают съедобные, которые не нуждаются в какой-либо специфической обработке перед окончательным приготовлением, к ним относится белый гриб, подберезовик, подосиновик, шампиньоны, опята, маслята и др. Но и съедобные грибы могут быть причиной пищевых отравлений, если они были собраны в загрязненных местах или испортились и в них завелись патогенные бактерии, либо при недостаточной термической обработке грибных блюд.

Условно съедобные, к этому виду относятся грибы, из мякоти которых выделяется млечный сок, он имеет жгучий вкус и может привести к отравлению, к ним относятся грузди, волнушки, свинушки и др. Под специфической обработкой условно съедобных грибов подразумевают длительное вымачивание их в соленой воде, промывание под проточной водой, предварительная варка со сливом бульона. Все это помогает вымыть из мякоти гриба имеющие токсины. Ядовитые/несъедобные грибы невозможно никак обезвредить, зато, если небольшой фрагмент такого гриба попадает в кастрюлю, то отравление гарантировано. Отравление грибами считается одним из наиболее опасных пищевых отравлений. Как и другие пищевые отравления, отравление грибами сопровождается диареей, тошнотой, рвотой и общей слабостью.

Профилактика включает тщательное изучение признаков, позволяющих отличить ядовитый продукт от съедобного. Приготовление грибных блюд должно проводиться в строгом соответствии с рецептом.

Чтобы предотвратить отравление грибам и избежать неприятных последствий для здоровья, важно соблюдать меры предосторожности:
-тщательно осматривать каждый гриб, собранный в лесу, срезать грибы с целой ножкой, перебирать грибы нужно всегда, даже доброкачественные;
- собирать только хорошо знакомые виды грибов, лучше в плетеные корзины, так они дольше будут свежими. Ни в коем случае нельзя собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки – это приводит к порче грибов;
- собирать грибы нужно вдали от дорог, магистралей, вне населенных пунктов, в экологически чистых районах. Грибы, росшие вдоль дорог, впитывают в себя вредные вещества из воды и воздуха, в них могут быть высокое содержание свинца от выбросов машин;
- не рекомендуется покупать свежие, особенно сушеные грибы, в местах стихийной торговли, так как неясно откуда их привезли, они заведомо не прошли никакого контроля;
- наименьшая вероятность отравиться грибами, купленными в магазине. При поступлении грибов в торговые точки осуществляется контроль, но при покупке важно обращать внимание на их качество, грибы не должны быть загнившими или испорченными;
- чаще мы имеем дело не с отравлением ядовитыми грибами, а с неправильной кулинарной обработкой доброкачественных съедобных или условно съедобных грибов, если их неправильно консервировали. В закатанных банках человека тоже может ожидать неприятный сюрприз под названием «ботулизм», который спокойно существует в консервах без воздуха около полугода, а иногда и дольше и выделяет ботулотоксин, опаснейший для человека яд (это касается всех консервов, не только грибных).

В 95% случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления, закрытые герметическими крышками. Однозначным признаком ботулизма является бомбаж банок - вздутие крышки консервов и помутнение продукта. Такие консервы употреблять в пищу категорически нельзя.

Пищевые отравления грибами требует незамедлительного оказания первой доврачебной помощи, которую надо оказать еще до прибытия бригады СМП. Важно остановить циркуляцию токсина в организм, промыть желудок, давая пострадавшему выпить большое количество соленой воды, вызвать рвоту, дать любой сорбент, например, полисорб, смекту или активированный уголь и обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Помните! Соблюдение этих простых правил поможет вам предохранить себя от пищевого отравления грибами.
Заведующая бактериологической лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл в Волжском районе Васильева Л.Г.
Нравится
+1
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    волжск,  волжский район
Когда заработает почтовое отделение в с.Новые Параты (Марий Эл)?
В редакцию газеты обратились жители с.Новые Параты, обеспокоенные закрытием почтового отделения
Прогулки в «Марий Чодра». Что важно знать?
Длинные майские праздники традиционно открывают сезон туристических путешествий в нацпарке «Марий Чодра». Какие правила важно соблюдать при посещении заповедной зоны?
Волжанка (Марий Эл) — пушистых изделий "скульптор"
Екатерина Ефимова из п.Приволжский создаёт игрушки из шерсти методом сухого валяния. Как призналась, это некая медитация, приносящая равновесие и чувство гармонии
НОВОСТИ
В Марий Эл объем платных услуг населению сократился на 3,2%
В Марий Эл отмечен рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией: с 47 до 59 случаев
В Марий Эл в 1 квартале досмотрено свыше 10 тыс кубометров экспортных лесоматериалов
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) стартовало народное голосование за объекты благоустройства
ЗАКОН И ПОРЯДОК
Особый противопожарный режим в лесах Марий Эл: на что установлен запрет
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика