-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЭКОНОМИКА | СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
29/04/2020

Крестьянско-фермерское хозяйство Хайруллиных (Марий Эл) наращивает производство и расширяет продукцию

Кристина Изергина
Журналист газеты «Волжская правда»
Джаудат Хайруллин: "Надеюсь, сегодня я вношу свою лепту в развитие района. Ведь мы пришли сюда всерьез и надолго"
Еще каких-то пять лет назад на месте крестьянско-фермерского хозяйства Хайруллиных, возведенного на «останках» Бизюргубского комплекса, были одни руины да развалины. Сегодня же здесь — современное и перспективное сельхозпредприятие, с широким ассортиментом продукции которого уже знакомы многие волжане.
Волжский бренд

Руководит хозяйством Джаудат Рустамович. С его лёгкой руки и начались преобразования в полуразваленных корпусах объекта, который за сравнительно короткое время, как говорится, «поднялся с колен» и задышал полной грудью — проведены электричество и водоснабжение, реконструированы производственные постройки и сооружения, приобретена необходимая техника, завезён скот. Следует заметить, большим подспорьем стал полученный грант по программе развития семейных животноводческих ферм.
С осени прошлого года начали производство по полной переработке молока. На днях запустили новый молочный цех. Объемы пока небольшие — около тонны в сутки. Производим цельное пастеризованное, творог, масло сливочное, сливки, молочную сыворотку. В ближайшее время планируем выпускать и сыр,— говорит Д.Хайруллин. — Наш бренд «Волжские молочные продукты» уже узнаваем как в республике, так и в соседнем Татарстане. Вся продукция производится из натуральных ингредиентов без использования сухого молока. Отсюда и минимальный срок годности, не превышающий трех-пяти дней. К примеру, сливки и молоко хранятся 72 часа при температуре не выше четырех градусов. Если же вы купили товар в жаркий день и, пока несли домой, он нагрелся, а на следующий день скис, это и есть признак «натуральности». Значит, производитель не обманул вас. Просто был нарушен рекомендуемый режим хранения. Если же «молочка» выдерживает дольше, то в ней, безоговорочно, присутствуют компоненты, продлевающие ее «жизнь». А для этого нужно современное дорогостоящее оборудование. К счастью, оно нам не по карману (улыбается). Мы используем самые простые и необходимые для переработки сырья аппараты. Схема элементарна — коровы дают молоко, которое поступает в специальный резервуар и распределяется по своему назначению. Конечный этап — расфасовка готовой продукции. Начинаем ее в четыре-пять часов утра, чтобы к открытию магазинов свежий товар уже был на прилавках. В ближайшее время запустим фасовочный аппарат, «запаивающий» полторы тысячи пакетов в час. Новую упаковку с соответствующим дизайном уже заказали.
Вот так предприятие стабильно, уверенно набирает обороты и увеличивает объемы производства. И если до некоторого времени основная часть продукции реализовывалась в Татарстане, то уже на днях «Волжские молочные продукты» появятся в райповских магазинах. Как заверил производитель, цены будут регулироваться таким образом, чтобы местный товар стал наиболее востребованным и приемлемым для волжан.
Наращивая производство

Сегодня в районе фермерское хозяйство если не в тройке, то в пятерке лидеров точно. Здесь новые коровник, телятник, откормочник. В планах — восстановить четвёртый корпус. Общее поголовье скота составляет около пятисот голов. Дойное стадо — более 80 коров чёрно-пестрой породы, привезенных из племзавод-колхоза им.Мосолова Горномарийского района. Среднесуточный надой — около 15 килограммов.
Во втором корпусе разместили телят. Что интересно, новорожденных в первое время содержат в так называемом перинатальном отделении, где за ними особый и тщательный уход. Ведь эти еще несмышленые малыши с большими выпученными глазами — основа будущего поголовья. Позже их распределят по группам в соответствии со своим возрастом.
В прошлом году запустили откормочник для бычков, основную часть которых приобрели в Удмуртии. Оставшуюся партию еще необходимо завезти.
— Каждый животновод заинтересован в улучшении своего стада и повышении продуктивности. Прогресс возможен благодаря искусственному осеменению, позволяющему выбрать и породу, и направление — молочное или мясное, — продолжает Джаудат Рустамович. — На этот раз для своих коров мы подобрали семя отборных быков-производителей абердин-ангусской породы — второй по распространённости в мире. Представители этого рода отличаются нежным, сочным и «мраморным» мясом, высокой плодовитостью и устойчивой наследственностью. При скрещивании с другими породами хорошо передают все свои положительные качества. Поэтому в скором будущем мы надеемся получить высокопродуктивное потомство.
С экзотикой по соседству

Кроме крупного рогатого скота в хозяйстве появились и изящные козочки-иностранки. И не просто знакомые нам с детства чёрно-белые, а настоящая экзотика — альпийские.
Сегодня у нас двадцать козочек и один племенной козел. Оказалось, альпийцы — очень редкая порода, поэтому пришлось приложить немало усилий, чтобы собрать такое стадо. Покупал их в Татарстане, Нижегородской, Самарской областях, — признается фермер. — Но, уверен, дело того стоит. Возможно, мы у «порога» еще одного животноводческого направления, которое проявит себя с положительной стороны.
Стоит отметить, что «новосёлы» привлекают к себе внимание не только своим «статусом» и происхождением, но и ярким неординарным окрасом — от одноцветного до трёхцветного и даже более. Не похожи на медлительных и вечно жующих коров или пугливых овец! Они любопытные, резвые и непоседливые — легко выбираются из загона и путешествуют по территории, едва ли не забираясь на деревья и изучая каждый уголок.
И, тем не менее, альпийки — приветливые и добродушные животные, без излишней неприязни принявшие в свой «заграничный клуб» еще двух чистопородных нубийских козочек. От всего стада новенькие выделяются длинными висячими ушами и насыщенным окрасом. Говорят, они занимают лидирующие позиции по производству мяса и молока. Что ж, поживём — увидим.
Надеюсь, через год-два ассортимент нашей продукции пополнится молоком альпийских коз. Думаю, оно будет востребовано среди покупателей, так как такого здесь еще не видывали. Уже и дизайн этикетки разработали, ждем молоко, — улыбается животновод.
Компанию козочкам составляют овцы романовской породы, пользующиеся популярностью среди фермеров-овцеводов. Их ценят за выносливость и адаптацию к любым погодным условиям, плодовитость и прекрасные характеристики руна, которые используются для пошива шуб.
Кстати, по соседству с обитателями овчарни живет среднеазиатская овчарка со своими щенками, предназначенными пасти и охранять овец. Со слов фермера, такая необходимость назрела еще в прошлом году, когда за ночь дикие собаки зарезали 15 животных. Пока же щенки набираются сил, привыкают к своим «подопечным», чтобы в будущем стать их защитниками.
Когда в сердце живёт мечта…

С особым трепетом, любовью и неким беспокойством рассказывает Джаудат Рустамович и о своих прекрасных лошадях, появившихся в хозяйстве пару лет назад. Пожалуй, это, пока еще несбывшаяся мечта. Но не в его характере останавливаться на полпути — уверен, всегда есть выход.
— Идея заключается в организации школы верховой езды или какой-либо спортивной секции. Главная цель — объединить любителей этих умных, изящных животных в одно сообщество, привлечь в село молодежь, — делится мыслями и планами. — Была определенная договоренность на уровне министерства образования республики о государственном партнерстве. С моей стороны — строительство конюшни, покупка лошадей, снаряжения и амуниции, не говоря уже об их содержании. А с другой — оформление необходимых документов и подбор тренера. В итоге я свою часть договора выполнил, а остальное, выходит, вилами на воде написано — никаких подвижек в этом направлении нет. Обидно, конечно. Особенно, за лошадок. Они не могут постоянно стоять в деннике — ими нужно заниматься. Но, к сожалению, на сегодняшний день у нас нет специалиста, который взялся бы за это дело. Возможно, кто-то из читателей заинтересуется идеей? Мы будем только рады.
Так, за беседой дошли до конюшни, откуда доносилось ржание лошадей. В загоне неспешно прогуливалась одна из них, подозрительно подсматривая из-под длинной челки незваных гостей.
— У нас их четыре. Две — уже взрослые скакуны отечественной породы. Скажу прямо, мы искали не породу и не родословную с кучей подтверждающих документов, а покладистых, обученных, объезженных, ласковых животных, чтобы без опаски заниматься с ними, — приветствует своих подопечных хозяин, узнав которого они так и стали ластиться к нему. — И еще две — уэльские лошадки класса А. Таких на всю страну только несколько десятков. Девочку зовут Коза Ностра (улыбается), мальчика — Версаль. Они еще молоденькие, несмышленые, резвые, но очень умные и добрые. Именно такие лошадки небольшого роста предназначены для обучения детей младшего возраста верховой езде. И лишь потом, получив необходимые знания и умения, они пересаживаются на более взрослого скакуна.
Но занятия в конном клубе предполагают не только верховую езду — они прививают любовь к животным, научат заботиться и ухаживать за ними. Может, кто-нибудь заинтересуется и в будущем свяжет свою судьбу с коневодством или ветеринарией. Сейчас ведь очень мало специалистов в этой области. Также можно организовать конный маршрут — только посмотрите, какие здесь прекрасные живописные места! Планов, конечно, в данном направлении — множество. Повторюсь, все упирается в отсутствие специалиста.
Горячая пора

Сейчас в хозяйстве — горячая пора. Ведь нет задачи важнее, чем заготовка кормов, от количества и качества которых зависит производство животноводческой продукции.
Кормозаготовительная кампания продолжается полным ходом, — рассказывает Д.Хайруллин. — Для успешной зимовки скота нам предстоит заготовить 500 тонн сена и 1200 — силосной массы. Если сравнивать с прошлым сезоном, темпы зеленой страды нынче значительно выше. Будем продолжать, как говорится, в таком же духе. Для этого все необходимое имеется — кормоуборочная техника, запасы топлива, ответственные работники. Надеемся, погода будет благоприятствовать нам.
Кроме кормовых культур — люцерна, клевера, тимофеевки — успешно осваивают и зерновые. В этом году посеяли около 200 гектаров овса, ячменя и ржи. Как признался руководитель, в начале пути были сложности с приобретением земель, оформлением различных документов, пришлось пережить и судебные тяжбы… Но сегодня все эти трудности позади — администрация района выделила дополнительные участки, удалось оформить земли, «оставленные под березки» нерадивыми хозяевами. Все площади обработаны и засеяны различными культурами.
Всерьёз и надолго

Джаудат Рустамович активно участвует в общественной жизни местного поселения и района. Многие его знают как мецената и спонсора различных мероприятий.
— Благотворительность воспитывает в людях главные и нужные качества — сострадание, милосердие, любовь к ближнему,— уверен он. — Поэтому по возможности стараюсь поддерживать и помогать. Ведь в этом нет ничего сверхъестественного. Главное, чтобы помощь шла из лучших побуждений и по велению сердца.
С особым трепетом и заботой относится он к детям, на чьи просьбы откликается в первую очередь. К примеру, не раз оказывал спонсорскую помощь Большепаратской школе как в проведении ремонтных работ, так и покупке праздничных подарков и т.д. А искрящиеся от радости глаза мальчишек и девчонок, слова благодарности родителей и учителей — высшая тому награда.
Спустя столь незначительное время уже прикипел к волжской земле — многое для меня здесь стало родным, важным и особенным. Познакомился с замечательными людьми, специалистами в своем деле, которые поддерживают и являются для меня примером, — отметил Д.Хайруллин. — Надеюсь, сегодня я полезен району и вношу свою лепту в его развитие. Ведь мы пришли сюда всерьез и надолго…
Планов и идей у рачительного и проницательного фермера — громадье. Намерен наращивать объемы производства, расширять ассортимент продукции и, как признался, прославить хозяйство на всю округу. А для этого, считает он, многое не нужно — искренне любить свое дело и с уважением относиться к труду селян.

"Волжская правда" № 34 от 21 августа 2019г.
Овцеводство и козоводство - перспективные направления развития хозяйства
Качество "Волжских молочных продуктов" уже оценили многие волжане
Общее поголовье скота - более пятисот голов
Качественные корма - залог рентабельного животноводства
Фото К.Изергиной
Нравится
+5
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    сельское хозяйство
Экспорт продукции АПК Марий Эл осуществляется в 14 стран мира
По предварительным данным за январь-апрель 2023 год экспорт продукции агропромышленного комплекса Республики Марий Эл в сопоставимых ценах составил 9,3 млн. долл: 129,2 % к аналогичному периоду прошлого года или 59,2 % от значения установленного показателя регионального проекта.
В Марий Эл весенне-полевая страда в этом году наступила на 2 недели раньше
Общая посевная площадь в хозяйствах всех категорий составит 307 тыс. га. В 2023 году площадь под кормовыми культурами останется на прежнем уровне, под зерновыми и зернобобовыми культурами, овощами, картофелем увеличится, за счет незначительного сокращения площадей занятыми под техническими культурами.
Аграриям Марий Эл выделена господдержка
86 получателям выделены средства в размере 62 млн. рублей на обеспечение и возмещение части затрат на проведение агротехнологических работ, экологическую безопасность сельскохозяйственного производства, повышение плодородия и качества почв на посевных площадях, занятых сельскохозяйственными культурами. 50 аграриям выделено на поддержку собственного производства молока 141,2 млн. рублей. На поддержку племенного животноводства двум получателям выделено 15,2 млн. рублей. На уплату страховых премий, начисленных по договорам сельскохозяйственного страхования, 1 получателю выделено 3,5 млн. рублей.
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика