-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
Вопросы и ответы
Могут ли городские власти принудительно изъять у меня земельный участок, принадлежащий мне на праве собственности для строительства дороги?
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Ответ: Согласно пункту 1 статьи 279 Гражданского кодекса Российской Федерации изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд осуществляется в случаях и в порядке, которые предусмотрены земельным законодательством.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 49 Земельного кодекса Российской Федерации изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется в исключительных случаях по основаниям, связанным в том числе со строительством, реконструкцией таких объектов, как автомобильные дороги федерального, регионального или межмуниципального, местного значения.
В силу пунктов 1, 2, 4 статьи 281ГК РФ и пункта 2 статьи 56.8ЗК РФ принудительное изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд допускается при условии предварительного и равноценного возмещения, при определении размера которого в него включаются рыночная стоимость земельного участка, право собственности на который подлежит прекращению, или рыночная стоимость иных прав на земельный участок, подлежащих прекращению, и убытки, причиненные изъятием такого земельного участка.

Пунктом 1 статьи 56.8ЗК РФ предусмотрено, что размер возмещения за земельные участки, изымаемые для государственных или муниципальных нужд, определяется в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».
Обращаем Ваше внимание на то, что согласно статье 282 ГК РФ, если правообладатель изымаемого земельного участка не заключил соглашение об изъятии, в том числе по причине несогласия с решением об изъятии у него земельного участка, допускается принудительное изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд.
Принудительное изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд осуществляется по решению суда.
О работе Управления Росреестра по Республике Марий Эл в сфере землеустройства и государственного мониторинга земель
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
О работе Управления Росреестра по Республике Марий Эл в сфере землеустройства и государственного мониторинга земель

В 2021 году Управлением подготовлена информационно-аналитическая записка о состоянии и использовании земель в Республике Марий Эл в 2020 году для обеспечения граждан Республики Марий Эл и всех заинтересованных лиц информацией о состоянии окружающей среды в части состояния земель, подготовлен доклад о состоянии и использовании земель в Республике Марий Эл за 2020 год. Ознакомиться с указанными материалами можно в региональном блоке информации Управления на сайте Росреестра.
Управление на постоянной основе оказывает необходимое содействие органам власти Республики Марий Эл в проведении мероприятий по внесению в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах административно-территориальных образований в рамках предоставленных полномочий.
Мероприятия по внесению в ЕГРН сведений о границах о границах административно-территориальных образований, территориальных зон включены в Дорожную карту реализации мероприятий по проекту «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями».
В течение 11 месяцев 2021 года Управлением проведено 20 государственных экспертиз землеустроительной документации. В большинстве случаев (18) экспертная комиссия пришла к выводу о необходимости доработки землеустроительной документации с учетом замечаний и предложений, изложенных в исследовательской части заключения, и представления ее на повторную экспертизу. Заказчики землеустроительных работ информированы о результатах экспертизы и необходимости доработки землеустроительной документации.
"По состоянию на 1 декабря 2021 в ЕГРН содержатся сведения о границах 39 территориальных зон, 152 населенных пунктов, 9 муниципальных образований (6 муниципальных районов, 1 городской округ и 2 сельских поселения) Республики Марий Эл, - рассказала начальник отдела геодезии и картографии, землеустройства и мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Республике Марий Эл Светлана Мамаева. - Материалы по описанию границ муниципальных образований включены в состав государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, ведение которого осуществляется Управлением в соответствии с административным регламентом Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по предоставлению государственной услуги «Ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства», утвержденным приказом Минэкономразвития России от 14.11.2006 № 376".
Информации о наличии документов в ГФДЗ может быть получена:
- лично при обращении в отдел геодезии и картографии, землеустройства и мониторинга, кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Республике Марий Эл, расположенный по адресу: Республика Марий Эл г. Йошкар-Ола, ул. Чехова, д. 73а, каб. 106, тел. (8362) 68-88-28, 68-88-87;
- посредством почтового обращения, направленного по адресу: 424031, г. Йошкар-Ола, ул. Чехова, д. 73а (Управление Росреестра по Республике Марий Эл);
- при направлении сообщения на адрес электронной почты Управления Росреестра по Республике Марий Эл 12_upr@rosreestr.ru.
За 11 месяцев 2021 года в Управление поступило 171 заявление
о предоставлении материалов ГФДЗ, все они были рассмотрены, заинтересованным лицам предоставлены необходимые материалы и данные.
В Республике Марий Эл выявлено свыше 250 случаев нарушения земельного законодательства
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
За январь-ноябрь 2021 года государственными инспекторами по использованию и охране земель Управления Росреестра по Марий Эл проведено 418 контрольных мероприятий в сфере соблюдения требований земельного законодательства и законодательства в области порядка управления.
По итогам контрольных мероприятий выявлено 254 нарушения. Среди них - случаи самовольного занятия земельных участков, неиспользование земельных участков либо использование их не в соответствии с установленным правовым режимом, невыполнение предписаний об устранении нарушений и ряд иных нарушений.
В списке нарушителей земельного законодательства 246 граждан и 8 юридических лиц. Общая сумма наложенных штрафов составила свыше одного миллиона рублей.
В перечне нарушений земельного законодательства самыми распространенными остаются случаи самовольного занятия земельных участков (127 случаев). Самовольное занятие, в основном, выражается в форме размещения гражданами на землях общего пользования различных строений, сооружений либо увеличения за счет муниципальных земель своих земельных участков.
К примеру, в июле при проведении проверочных мероприятий в Медведевском районе госземинспекторы Управления выявили факт самовольно используемого физическим лицом земельного участка, находящегося в республиканской собственности. Разрешение органа исполнительной власти республики на занятие участка у гражданина отсутствовало.
Еще одно нарушение было зафиксировано в деревне Старое Комино Медведевского района. Собственник земельного участка, границы которого были установлены, незаконно использовал часть прилегающих к своему участку земель общего пользования, разместив на них строительный материал и органическое удобрение.
За данные нарушения статьей 7.1 КоАП РФ «Самовольное занятие земельного участка» предусмотрена административная ответственность, согласно которой минимальный размер штрафа составляет 5000 рублей.
В садоводческих товариществах республики установлены факты неиспользования земельных участков. Выявление на участках признаков отсутствия возделывания почвы (грядок, различных посадочных культур) не может свидетельствовать о неиспользовании этого земельного участка. При этом участок не должен зарастать сорной растительностью и находиться в запущении, а здания в полуразрушенном состоянии. В таких случая Управлением принимаются меры профилактического характера. В рамках реализации профилактики нарушений контролируемым лицам направлено 34 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства.
Подобные нарушения распространены практически на всей территории республики.
"Во избежание совершения нарушений требований земельного законодательства Управление рекомендует гражданам, а также субъектам предпринимательства республики использовать предоставленные земельные участки в отведенных границах, а если пределы участков не установлены, то провести на них кадастровые работы, результаты которых внести в Единый государственный реестр недвижимости. При этом правообладателям земельных участков необходимо знать целевое назначение и разрешенное использование предоставленных им участков и использовать земли согласно установленному правовому режиму, - отметил начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Республике Марий Эл Юрий Касьянов.
Росреестр по Марий Эл: задолженность по заработной плате на предприятиях-банкротах снизилась более чем в три раза
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Росреестром совместно с Рострудом и правоохранительными органами обеспечивается погашение задолженности организаций, проходящих процедуру банкротства, по заработной плате и выходным пособиям.
Данная работа проводится в связи с исполнением Росреестром функций по контролю (надзору) деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, осуществляющих процедуры банкротства на организациях-должниках. Именно на такие организации приходится значительный объем задолженности по заработной плате. Ее погашение осуществляется при поступлении в конкурсную массу денежных средств от продажи имущества организаций-банкротов.

«На начало 2021 года в Марий Эл общая сумма задолженности организаций, проходящих процедуру банкротства, по заработной плате составляла более 10 млн. рублей. В списке организаций – должников числилось 9 предприятий. На сегодняшний день в регионе общий размер задолженности по заработной плате снизился и составляет немногим более 3 млн.руб. В реестре должников - 3 предприятия-банкрота, имеющих такую задолженность», - рассказал исполняющий обязанности руководителя Управления Росреестра по Республике Марий Эл Вячеслав Волков.
По итогам совместных с прокуратурой проверок деятельности арбитражных управляющих на 1 предприятии выявлен факт неисполнения арбитражным управляющим обязательных требований, установленных Законом о банкротстве.
Всего в результате контрольно-надзорных мероприятий, проведенных Управлением Росреестра, за 11 месяцев текущего года выявлено 23 административных правонарушения. На сегодняшний день 2 арбитражных управляющих дисквалифицированы на срок 6 месяцев, 5 арбитражным управляющим назначено административное наказание в виде штрафа,
8 – получили предупреждения, по 10 делам арбитражным управляющим были объявлены устные замечания в силу малозначительности совершенного правонарушения.
Выездные консультации по вопросам недвижимости
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Заместитель начальника межмуниципального отдела по Советскому району Управления Росреестра по Республике Марий Эл Станислав Мамаев принял участие в очередном выездном приеме граждан, организованном региональной общественной организацией правовой помощи «Народный юрист».
В ходе выездных консультаций, которые прошли на прошлой неделе на базе сельских поселений Мари-Турекского муниципального района (Косолапово, Мари-Билямор, Хлебниково, Карлыган и Марийское), жители отдалённых населенных пунктов получили квалифицированную юридическую помощь по наиболее актуальным для них вопросам, включая оформление прав на объекты недвижимости. В частности, представитель Управления Росреестра разъяснил гражданам, обратившимся на прием, порядок государственной регистрации жилых домов в рамках «дачной амнистии», оформления земельных участков при наследовании, а также порядок исправления технических ошибок в характеристиках объектов недвижимости.
Станислав Мамаев также довел до сведения представителей администраций сельских поселений отдельные положения Федерального закона от 30 декабря 2020 г. № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Напомним, что данный закон, вступивший в силу 29 июня 2021 года, установил порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Реализацией закона занимаются органы государственной власти и органы местного самоуправления. Муниципалитеты самостоятельно анализируют сведения, содержащиеся в их архивах, запрашивают информацию в налоговых органах, Пенсионом фонде, органах внутренних дел, у нотариусов и т.д. При выявлении собственников ранее учтенных объектов муниципалитеты информируют их об этом по электронной почте и самостоятельно направляют в Росреестр заявления о внесении в ЕГРН соответствующих сведений.
Реализация Федерального закона № 518-ФЗ повысит качество сведений, содержащихся в ЕГРН, что обеспечит гражданам защиту их прав и имущественных интересов, убережет от мошеннических действий с их недвижимостью.
Росреестру 13 лет
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Указом Президента Российской Федерации от 25 декабря 2008 года № 1847 создана Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). К новой службе, находящейся в ведении Министерства экономического развития Российской Федерации, в полном объеме перешли полномочия и функции трех упраздненных ведомств – Федеральной службы государственной регистрации, Федерального агентства геодезии и картографии и Федерального агентства кадастра объектов недвижимости.
Разрозненная структура органов власти в сфере государственной регистрации прав и кадастрового учета, существовавшая до этого времени, не отвечала интересам развития рынка недвижимости в стране. Поэтому главной целью объединения ведомств стало повышение качества и доступности государственных услуг, снижение издержек граждан и организаций при оформлении прав на недвижимость, формирование единой эффективной системы государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
С 2009 года в субъектах страны началось формирование территориальных органов Росреестра. Проходило оно в 3 этапа. В нашем регионе Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Марий Эл (Управление Росреестра по Республике Марий Эл), созданное путем присоединения Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Республике Марий Эл к Управлению Федеральной регистрационной службы по Республике Марий Эл, начало свою работу 5 мая 2010 года на основании приказа Росреестра от 08.02.2010 № П/41 «О некоторых территориальных органах Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии».
Одной из ключевых задач Управления в то время было повышение качества и доступности государственных услуг в учетно-регистрационной сфере. Для ее решения ведомством был разработан и последовательно реализован целый комплекс мероприятий, направленных на борьбу с очередями, сокращение сроков регистрации, повышение комфортности мест ожидания, увеличение сети пунктов приема-выдачи документов.
Огромная работа проведена по внедрению и развитию «бесконтактных» способов взаимодействия с заявителями. Управлением и филиалом ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Республике Марий Эл было заключено соглашение о взаимодействии с автономным учреждением «Дирекция МФЦ в Республике Марий Эл» по вопросу оказания услуг Росреестра на базе отделений центра. Первые документы сотрудниками МФЦ были приняты в июне 2013 года.
Управление одним из первых в республике начало внедрять в работу новые информационные технологии. Предварительная запись на прием документов через Интернет, «электронная очередь», рассылка заявителям СМС уведомлений - новшества, которые стремительно вошли в жизнь и существенно упростили процесс получения услуг.
Сегодня Росреестр является одним из лидеров в сфере применения современных электронных технологий. Все наиболее востребованные услуги ведомства можно получить дистанционно.
Наряду с услугами по государственному кадастровому учету и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество Управление оказывает услуги по предоставлению сведений из государственного фонда данных, полученных в результате землеустройства, лицензированию геодезической и картографической деятельности, землеустройству, государственному мониторингу земель, а также осуществляет функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, федеральному государственному земельному контролю (надзору), государственной кадастровой оценке объектов недвижимости, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю (надзору) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, государственному надзору за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров на территории Республики Марий Эл, а также функции в сфере наименований географических объектов.
В Республике Марий Эл впервые по новым правилам проведена государственная кадастровая оценка земельных участков промышленного назначения
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Государственная кадастровая оценка охватила около 3 тыс. земельных участков промышленного назначения, применение стоимости которых начнется с 1 января 2022 года.
Кадастровая стоимость – это полученный на определенную дату результат оценки объекта недвижимости, определяемый на основе ценообразующих факторов. Определяется она в соответствии с методическими указаниями и требованиями, установленными Федеральным законом № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».
Перечень для оценки сформирован Кадастровой палатой по Республике Марий Эл и передан уполномоченному органу исполнительной власти – Министерству государственного имущества Республики Марий Эл.
Кадастровую стоимость определило государственное бюджетное учреждение Республики Марий Эл «Центр государственной кадастровой оценки». Итоговую кадастровую стоимость утвердило Министерство государственного имущества Республики Марий Эл приказом от 19.10.2021 №8-нп.
Результаты проведенной кадастровой оценки опубликованы на официальном сайте Министерства государственного имущества Республики Марий Эл.
Напомним, что в 2022 году планируется проведение государственной кадастровой оценки всех земельных участков, расположенных на территории Республики Марий Эл и учтенных в Едином государственном реестре недвижимости по состоянию на 1 января 2022 года.
Управление Росреестра по Республике Марий Эл стало призером 2021 года в номинации лидер программы «Школа утилизации: электроника» среди органов власти и административных учреждений республики
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
«Школа утилизации: электроника» – единственная в России программа по безвозмездной утилизации электронных отходов для населения, органов власти и бюджетных учреждений. Цель программы – снижать экологический вред от захоронения электронного мусора, формировать навыки раздельного сбора опасных отходов.
Программа совместно реализуется Министерством природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл и Фондом рационального природопользования с октября 2020 года. В рамках программы все бюджетные учреждения, включая школы, больницы, учреждения социальной сферы, культуры и спорта, а также органы государственной и муниципальной власти могут бесплатно сдавать отслужившее оборудование на экологически безопасную утилизацию. Действует программа в 14 регионах: Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленинградской, Нижегородской, Тамбовской, Тульской, Ивановской, Рязанской, Ульяновской, Тверской и Волгоградской областях, Республике Мордовия, Республике Марий Эл.
Регистрация прав на недвижимость от истоков до наших дней
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Вступление в силу 31 января 1998 года Федерального закона от 21 июля 1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество
и сделок с ним» стало отправной точкой становления системы регистрации
в нашей стране. С этой даты наступил новый этап в развитии правового регулирования оборота недвижимости.
Республика Марий Эл одной из первых среди субъектов Российской Федерации приступила к формированию системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество. 14 июля 1998 года распахнуло свои двери и приняло первых заявителей Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Госрегистратура Республики Марий Эл).
С развитием рынка недвижимости значимость системы регистрации продолжает возрастать. В январе 2005 года полномочия по регистрации передаются с регионального на федеральный уровень. Функции учреждений по государственной регистрации прав в субъектах, в том числе и в Марий Эл, переходят в ведение Федеральной регистрационной службы (Росрегистрации). Именно это стало началом создания единой системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на всей территории Российской Федерации.
В декабре 2008 года - новый масштабный виток реформы. Путем объединения Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии в системе федеральных органов исполнительной власти появилась новая структура – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). К ней в полном объеме перешли все полномочия и функции трех упраздненных ведомств.
Сегодня можно смело сказать, что система регистрации прав на недвижимое имущество с честью прошла испытание временем, накопила бесценный опыт и является одним из ведущих цивилизованных и клиентоориентированных государственных институтов, обеспечивающих гарантии прав граждан и организаций.
В нашем регионе территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии является Управление Росреестра по Республике Марий Эл. На сегодняшний день в багаже ведомства – порядка 2 млн. зарегистрированных прав на объекты недвижимого имущества (за период с 1998 года по настоящее время).
«Во все времена главным критерием работы Управления оставалось и остается качественное предоставление государственных услуг в учетно-регистрационной сфере, - подчеркнул исполняющий обязанности руководителя Управления Росреестра по Республике Марий Эл Вячеслав Волков. - Мы четко понимаем, что от того, насколько добросовестно и оперативно выполняются возложенные на нас государственные задачи, зависят защищенность прав собственности заявителей, формирование благоприятного инвестиционного климата региона, рост экономики республики».
«На государственных регистраторов прав Управления возложена огромная ответственность по защите имущественных прав и законных интересов граждан и юридических лиц, и они с этой задачей успешно справляются, - отметил заместитель Председателя Общественной палаты Республики Марий Эл, Председатель Общественного совета при Управлении Росреестра по Республике Марий Эл Эдуард Александров, - Ведомство успешно внедряет новые форматы работы, применяет современные информационные технологии, которые обеспечивают высокую степень защиты данных о недвижимости и повышают качество госуслуг».
Вопросы определения границ административно-территориальных образований Республики Марий Эл обсудили на совещании
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
В Управлении Росреестра по Республике Марий Эл состоялось очередное совещание по вопросам описания местоположения границ муниципальных образований, границ населенных пунктов, границ территориальных зон и внесению сведений о таких границах в Единый государственный реестр недвижимости.
В совещании, которое прошло в режиме видеоконференции, приняли участие представители Министерства государственного имущества Республики Марий Эл, филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Марий Эл и администраций муниципальных районов республики.
Следует отметить, что начиная с июля текущего года, совещания по указанному вопросу, Управлением проводятся еженедельно, что позволяет в тесном взаимодействии с исполнителями и заказчиками прослеживать ход выполнения работ по описанию границ административно-территориальных образований, а также совместно принимать оперативные решения по проблемным вопросам, возникающим при выполнении данных работ.
«На сегодняшний день в ЕГРН содержатся сведения о границах 42 территориальных зон, 168 населенных пунктов и 9 муниципальных образований, - отметил исполняющий обязанности руководителя Управления Росреестра по Республике Марий Эл Александр Берестов. - Внесение в ЕГРН сведений о границах административно-территориальных образований и территориальных зон позволит повысить качество и полноту сведений ЕГРН, а также окажет положительное влияние на процедуру предоставления земельных участков, постановки на кадастровый учет и регистрации прав, обеспечит информирование заинтересованных лиц, позволит организовать качественное управление земельными ресурсами».
17 декабря 2021 года Управление Росреестра по Республике Марий Эл проведет «горячую телефонную линию» по вопросам осуществления государственного земельного надзора
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Звонки будут приниматься с 9.00 до 10.00 по телефону: (8362) 58-46-93.
На вопросы ответит начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Республике Марий Эл Юрий Витальевич Касьянов.
Росреестр: введены в эксплуатацию информационные системы, необходимые для создания Национальной системы пространственных данных
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Росреестр ввел в эксплуатацию две государственные информационные системы, которые станут основой для построения и развития Национальной системы пространственных данных Российской Федерации. Это государственная информационная система ведения Единой электронной картографической основы (ГИС ЕЭКО) и Федеральный портал пространственных данных (ГИС ФППД).
Системы созданы подведомственным Росреестру ФГБУ «Центр геодезии, картографии и пространственных данных» в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
«Введенные в эксплуатацию информационные системы - основа для создания государственной цифровой геоплатформы и базовых сервисов на ее основе. Они предоставят необходимый функционал и сервисный инструментарий, с помощью которых органы власти, бизнес и граждане смогут оперативно получить доступ к ЕЭКО и материалам и данным Федерального фонда пространственных данных. Это важнейший шаг на пути создания Национальной системы пространственных данных, которая позволит получать комплексные сведения о земле и недвижимости в режиме «одного окна», обеспечит эффективное развитие территорий и оказание качественных государственных услуг для людей. Уже сегодня посредством ГИС ЕЭКО и ГИС ФППД органы государственной власти и муниципалитеты получат геоинформационную поддержку при принятии решений в сфере управления территориями и предоставления услуг населению», - сообщил руководитель Росреестра Олег Скуфинский.
ЕЭКО представляет собой совокупность пространственных данных о всей территории России. По сути, создание ЕЭКО – это переход на отечественную юридически значимую подложку с метрически точными пространственными данными. В настоящее время она готова на 36,5% (плановое значение показателя на 31.12.2021 – 37,3%). С помощью ЕЭКО можно будет получать различную тематическую информацию (об инфраструктуре, населении, природе и т.д.), а также проводить мониторинг хозяйственной деятельности.
В федеральный фонд пространственных данных включаются пространственные данные и материалы, полученные в ходе геодезических и картографических работ.
«Через личный кабинет ГИС ФППД реализованы возможности для подачи заявления о предоставлении пространственных данных и материалов, содержащихся в ФФПД, сведений ЕЭКО и пространственных метаданных. Пользователь портала может производить расчет стоимости и осуществить оплату по заявлению, получить доступ к сведениям, подлежащим представлению с использованием координат», - сообщила директор ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» Татьяна Турчанова.
В свою очередь, ГИС ЕЭКО позволяет создавать, обновлять и осуществлять мониторинг актуальности сведений единой электронной картографической основы и предоставлять ее всем заинтересованным лицам в различных форматах. В основе ГИС ЕЭКО лежит геоинформационная платформа, включённая в реестр программного обеспечения российского происхождения Минкомсвязи России.
Предполагается, что к 2023 году пространственные данные из ГИС ЕЭКО будут использовать 30 федеральных и 50 региональных органов исполнительной власти, а доля заявлений о предоставлении материалов федерального фонда пространственных данных, поступивших через ГИС ФППД, составит 90%.
«Сегодня одним из ключевых мероприятий в рамках стратегии Росреестра является создание единой цифровой платформы «Национальная система пространственных данных». Первым шагом стала реализация эксперимента по Единому ресурсу о земле и недвижимости. С учетом новых вызовов и клиентских запросов мы должны обеспечить доступность открытых пространственных данных о земле и недвижимости из различных информационных систем. Для этого необходимо объединить в единое платформенное решение такие данные. Создание и ввод в эксплуатацию ГИС ЕЭКО и ГИС ФППД ещё один элемент этой системы. Это результат комплексной работы по развитию отрасли геодезии и картографии. Мы поэтапно реализуем Концепцию цифровой трансформации ведомства. Создаём единую среду разработки, к этой задаче мы приступим в 2022 году, согласно плану», - заявила заместитель руководителя Елена Мартынова.
С учетом новых вызовов разрозненные данные из различных информационных систем должны быть объединены в единое платформенное решение, которым станет создание Национальной системы пространственных данных.
Официальный адрес ГИС ФППД - https://portal.fppd.cgkipd.ru/ Подробно ознакомиться с услугами и сервисами, предоставляемыми с использованием систем, можно в разделе «О портале».
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика