Современный рынок уже давно стал глобальным. Любая компания всегда рада найти партнера за пределами собственной страны, если это помогает в оптимизации собственного производства или дает дополнительный рынок сбыта для своей продукции. Однако экспортные или импортные поставки – это сложный процесс, сопряженный со многими административными и бюрократическими процедурами.
Сложности в международных сделках
Найти партнера, подписать контракт, перечислить (или, напротив, получить) в соответствии с ним оплату – это лишь начало долгого пути. Про особенности остальных этапов можно найти детали на сайте lperfomance.ru, который принадлежит компании, специализирующейся на международных перевозках.
Один из самых сложных этапов – это таможенное оформление грузов. Даже небольшая ошибка в документах или сбой в алгоритме действий могут привести к тому, что ваш груз «зависнет» на границе. А это просрочки, убытки, а иногда и банальная порча груза (если, например, речь идет о некоторых продовольственных товарах).
Если компания еще только делает первые шаги в международной торговле, или же по каким-то причинам необходимо срочное оформление, которым некогда заниматься самостоятельно, эксперты советуют прибегнуть к помощи профессионалов.
Поскольку объемы международной торговли растут, то растет и рынок услуг так называемых таможенные представителей (брокеров), так что есть возможность широкого выбора в любом регионе страны. Участие подобных специализированных компаний поможет существенно упростить и ускорить процедуру.
Чем помогут профессионалы
Многие компании переоценивают свои силы и навыки при выходе на международный рынок. И не во всех нюансах могут сразу разобраться. Например, существует несколько видов таможенных пошлин:
- адвалорные (как процент от стоимости груза);
- специфические (их размер фиксирован);
- комбинированные (сочетание двух этих вариантов).
Есть и факторы, которые влияют на сумму платежа. Она зависит, скажем, от страны происхождения товара, необходимости в различных лицензиях или разрешениях для некоторых категорий грузов, наличия обязательной сертификации и т.д.
Чтобы выбрать тот или иной вариант, следует верным образом классифицировать груз, сделать расчеты платежей, подать определенный набор корректно оформленных документов. На всех этих этапах лучше довериться профессионалам – дабы избежать задержек и штрафов.