Современные управленческие процессы кардинально отличаются от тех, которые были традиционными еще с десяток лет назад. Это касается и бизнеса, и некоммерческого сектора. Везде системы управления и администрирования уже выстраиваются с учетом современных технологий. А в последние годы все более значительную роль в этих процессах начинает играть и искусственный интеллект.
В первую очередь это касается использования голосовых виртуальных помощников, разные варианты применения которых предлагает, например, https://www.fromtech.ru/genai/. Различные голосовые технологии уже давно перестали быть лишь частью развлечения и забавного досуга. Теперь это серьезные эффективные инструменты для оптимизации многих бизнес-процессов.
Востребованность голосовых ассистентов на основе искусственного интеллекта за пределами бытового использование привела к расширению их функционала – с одной стороны и доступности – с другой. В итоге голосовые технологии оптимально интегрируются в бизнес-экосистему большинства компаний самого разного профиля. Это касается и промышленных гигантов, и крохотных семейных производств, и государственных структур, и частных корпораций, и банков, и учреждений здравоохранения.
Самое простое и доступное, а потому и наиболее распространенное решение – это различные чат-боты для общения с клиентами, заказчиками, посетителями и т.д. Они могут быть только текстовыми (то есть общение в письменной форме) или более сложными – в голосовой форме. Часто это сокращает время, делает общение более эффективным, поскольку не надо набирать текст сообщения на смартфоне или клавиатуре компьютера. Достаточно озвучить свой вопрос в речевом формате.
Виртуальные голосовые помощники являются эффективным вариантом и для тех видов бизнеса, где используются колл-центры. Такие технологии оптимизируют их работу. Однако такие голосовые ассистенты должны обладать широким и гибким функционалом, иначе они будут не помогать в работе с массовым клиентом, а только раздражать людей и отталкивать их от сотрудничества с компанией.
Так что, перед тем как прибегать к помощи подобных инновационных технологий, следует определиться и с тем, какие именно задачи планируется перед ними поставить. Четкая формулировка задания позволит найти конкретное эффективное решение. Но все же главное – не опоздать, не отстать от своих конкурентов, вовремя сориентироваться и ввести в свои бизнес-процессы элементы искусственного элемента. Технологии идут вперед и позволяют получать конкурентное преимущество.