В стремлении заставить свои денежные накопления успешно «работать» в последние годы люди используют самые разные способы. Кто-то предпочитает традиционное обращение в банки, предлагающие выгодны ставки по вкладам и депозитам, а кто-то уже готов к новой деятельности на финансовом рынке. В частности, появляется все больше инвесторов, которые готовы вкладываться в акции, облигации и другие ценные бумаги.
Как и многие другие процессы в нашей повседневной жизни, в работу рынка ценных бумаг также активно входят различные современные технологии. Иначе говоря, в наши дни у трейдера нет необходимости физически приезжать на биржи и в их помещении лично участвовать в различных торгах. Большинство операций с ценными бумагами и другими активами уже давно ушли в глобальную сеть.
Существует масса различных специализированных онлайн-платформ, на которых созданы все условия для осуществления сделок купли/продажи и т.д. Такие сервисы ко всему прочему выполняют функцию брокера, то есть специального профессионального участника рынка ценных бумаг, через которого осуществляются сделки. Таковы требования действующего российского законодательства.
На современном финансовом рынке в глобальной сети представлен довольно широкий выбор таких профессиональных посредников для сделок. Выбирая того, с кем он собирается сотрудничать, трейдер должен учесть множество факторов – от того, каким будет возврат средств от брокера, до составления отчетности.
В России игроки рынка ценных бумаг каждый месяц открывают десятки, а то и сотни тысяч новых брокерских счетов. Подобный способ приумножения своих капиталов становится все более популярным у людей с различной финансовой подготовкой. Стимулом для такого бурного развития данного сегмента финансовых услуг становится в том числе и стремление граждан диверсифицировать источники своих доходов. Часть средств остается на классических депозитах, а для остального подыскивают другие способы увеличения капиталов.
Однако надо понимать, что далеко не каждый сможет действовать успешно на этом рынке. Даже если к брокеру обращается новичок, все же он должен обладать хотя бы начальными знаниями о таком виде деятельности. К тому же в отличие от банковских вкладов и депозитов в этом сегменте финансовых услуг более высокие доходы сопровождаются и более высокими рисками. Так что торговать (по крайней мере, на начальном этапе) рекомендуется только на собственные средства, без задействования заемных.