-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ИСТОРИЯ
03/11/2018

Помарский детдом: «сиротский приют стал для нас родным домом»

В МАССР во время войны произошло увеличение сети детских домов за счет эвакуированных из западных областей страны. В числе них на марийской земле оказалось учреждение из Таганского района Москвы с более 500 несовершеннолетних.

Учились в три смены

Помарская школа первой разместила в своих стенах «беженцев». Это были эвакуированные заведения для сирот из Великих Лук и г. Сума Украинской ССР ― 215 воспитанников и 42 учителя, которые прибыли в августе 1941 года.

Число учащихся местного образовательного заведения увеличилось в два раза, и было принято решение вести занятия в три смены: одни ребята садились за парты в восемь утра, другие покидали школьные кабинеты в семь вечера, причем выполнять задания последним приходилось при слабом свете керосиновых ламп.

Педагоги с детьми


Естественно, возросла нагрузка и на педагогов, кроме основных занятий они активно преподавали дополнительные, вели различные секции.

Известно, что ребята посещали помимо уроков фотостудию и кружки: народного танца, юных натуралистов, литературный, живописи.

Все для фронта!

Материальную и моральную поддержку приезжим ребятам и взрослым оказывало все местное население. Из достоверных источников известно, что восемь помарских колхозов выделили детскому дому два гектара земли для обработки, посадки культурных растений, позже на этом месте был разбит сад.

В школе проводили не только теоретическое обучение, но и практические занятия по военной подготовке.

Валентина Степановна Никитина с воспитанниками, 2 мая 1950 г.


Все без исключения ученики, в том числе воспитанники детского дома, заготавливали кору березы, дрова, выращивали табак, собирали золу, металлический лом, макулатуру, лекарственные травы, шили вещи для солдат.

Школьники участвовали в сборе денег на танк «Народный учитель» и самолет им. Гастелло.

На плечи детей войны легло нелегкое бремя. Помимо учебы подростки работали в колхозах, заменяли ушедших на фронт взрослых.

Переезд

В 1951 году в заведении для сирот находился 141 воспитанник, из них 78 мальчиков, 63 девочки. В библиотеке при детдоме насчитывалось 650 экземпляров книг, работали деревоотделочная и швейная мастерские. В 1960-м перед началом учебного года учреждение перевели в город на Волге, поменяли название ― ныне это волжская школа-интернат. А 1 ноября того же года по решению Волжского райисполкома в здании бывшего приюта в селе Помары открыт первый ясли-сад.

История в письмах

«Биографию» возникновения и деятельности Помарского детского дома не назовешь обширной, наверное, в силу исключительно того, что в общем доступе не опубликовано достаточно исторических «страничек», информации, посвященных этой теме.

«Пролить свет» на работу учреждения, более подробно рассказать о нем, пожалуй, помогут воспоминания выпускников. Например, Нины Федотовны Козьминой, 1942 года рождения, проживающей в г.Мурманск, которая пребывала в учреждении с 1955 года.

«В военные и послевоенные годы в МАССР было 3032 детских дома. Дети вырастали, в 16 лет получали паспорта и покидали приюты. Их устраивали в ФЗО, ремесленные училища, кто учился хорошо, те продолжали получать образование дальше. Сиротские дома укрупняли, переводили в другие.

Двухэтажное здание, где учились школьники. Рядом дом, где жили сироты


Так, нас, небольшую группу, в 1955-м перевезли из Сотнурского в Помарский приют. В том году я пошла в пятый класс. Классной руководительницей у нас была Мария Петровна Кузьмина, которая преподавала географию, а воспитательница нашей группы — Валентина Степановна Никитина. Они были интеллигентными, образованными, любящими свое дело и добрыми людьми. Русскому языку и литературе учила Анфиса Михайловна Пирогова. Она любила свой предмет. Старалась дать нам как можно больше знаний: правильно писать и выражать свои мысли, культурно говорить.

Немецкий язык преподавала Аида Ивановна Иванова. Ботанику, зоологию — Наталья Алексеевна Софронова. Историю — Елизавета Андреевна. В пору моего детства в старой Помарской школе работали также Вера Антоновна Першхава, учителя математики: Захаров, Никифоров.

Библиотекарь Рахиль Ивановна учила нас, малышей, с книгами обращаться бережно и аккуратно. Не пачкать, пальцами перелистывая страницы, а переворачивать листы дуновением. А сколько было доброты и терпения у Валентины Степановны? Наша группа и класс были самые озорные и хулиганистые. Бывало, не успеет она проводить непосед на учебу и дойти до дома, как уже вызывают в школу.

Наши мальчишки ― Сережа Бушмаков, Коля Соловьев, Федя Помыткин ― не курили, не сквернословили, просто энергия из них била ключом. Валентина Степановна всегда заботилась о нас, старалась помочь, несмотря ни на что, любила каждого, оберегала. Помогала нам решать сложные задачи, читала газеты, рассказывала о планетах. А летом мы работали на приусадебном участке.

У каждой девочки была своя грядка: кто что хотел, то и сажал. Ухаживали за нежными ростками, пропалывали, поливали. Что там только не росло, какие растения, овощи! Все это благодаря Вере Анатольевне, Наталье Алексеевне и другим. Под картошку выделили землю в Луксуме, ездили туда на машине, окучивали, собирали жуков.

Там же заготавливали дрова. Помню, обязательным считалось дежурство на кухне в столовой. Повар тетя Маруся была очень строгая. Чуть что не по ней, например, дрова сырые, могла и поленья повыкидывать, чтобы сухие принесли, а то, мол, обед не успеет вовремя приготовить. В праздники мы просили её сплясать камаринскую, и она танцевала, а мы смотрели, и нам было радостно.

Наши воспитатели целыми днями находились рядом, а ведь у всех были свои семьи. Думаю, нашей Валентине Степановне было сложнее всех: трое детей, свекор, который остался без ног, большое хозяйство, огород, скотина. Все ей нужно было успеть, со всем управиться. Каждому из нас она подарила частицу своего сердца. Поэтому мы всю жизнь чувствовали её заботу и внимание.

Нина Федотовна Козьмина (воспитанница Помарского детдома) и Валентина Степановна Никитина (воспитатель), 2008 год


Она писала нам письма, приглашала в гости, и мы приезжали, как к своей маме домой. Чаще всего наведывались: я, Маша Иванова, Гена Михайлов, Галя Липатникова, Роза Бабина, Катя Головина. Валентина Степановна была хлебосольной хозяйкой, любила нас искренне.

Светлая память о ней навсегда сохраниться в душе каждого из нас. В тот же период работали в детском доме и другие воспитатели: Мария Ефимовна Корнеева, Анна Александровна, Галина Изимбаевна. Они кормили, одевали малышей, присматривали за ребятней.

Помню прачку Симу, сторожа Фриду. Спасибо им большое, и низкий поклон. В приюте работал музыкальный руководитель. Он учил нас играть на духовых инструментах. Были также свой хор, танцевальная группа. Помню, ездили как-то на Олимпиаду в Йошкар-Олу. Выиграли велосипеды, а потом учились на них кататься. Всей школой участвовали в уборке картофеля в колхозе, собирали по дворам золу, птичий помет на удобрения. Летом ходили за ягодами. Спасибо тогдашней власти, не бросила нас, сирот, на произвол судьбы, вырастила, дала путевку в жизнь…»


А вот воспоминания супруги Г.П.Слесарева, воспитанника детского дома, Ирмы Тимофеевны Паймаковой, которая также обучалась в Помарской средней школе в 1944-1954 гг. «…Геннадий Петрович родился 20 июня 1932 года в Ульяновской области. После смерти отца мать с детьми в 1939-м переехала в город Волжск к родственникам. Из-за голода, тяжелой работы в 1943-м она умерла, и дети остались сиротами. Гену и его сестру Дусю поместили в Помарский детский дом, а младшего брата Алешу ― в Люльпанский. С 1943 по 1949 год Геннадий обучался в местной школе. В 1949-м поступил в специальную среднюю школу №9 военно-воздушных сил г.Казани, закончил ее через три года. В 1952-1957 гг. обучался в 151 военном авиаучилище летчиков ВВС ПРИВО. С этого времени летал, был старшим летчиком, штурманом и закончил службу в 1977 году в качестве начальника командного пункта. В 2002-м после тяжелой болезни Геннадий Петрович умер. Сестра Евдокия Петровна сейчас живет в городе Волжске…»

2 мая 1950 года, праздник


Вот так по-разному складывалась судьба выпускников приюта. Однако, что важно, все они без исключения с теплотой вспоминают детские годы, педагогов, ставших для них бесспорным примером, ориентиром, подаривших любовь, нежность, бесценный багаж знаний и навыков, которые, безусловно, пригодились им во взрослой жизни.
Подготовили Виктор НИКИТИН, заведующий школьным музеем МОУ «Помарская средняя школа»,
Елена ТРУТНЕВА
Фото: МОУ «Помарская средняя школа»
Опубликовано - в газете "Волжская правда" от 09 марта 2016 года.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    волжск,  история
В Волжске (Марий Эл) написали «Диктант Победы»
Волжск присоединился к Международной исторической акции «Диктант Победы»
Волжск и Волжский район (Марий Эл) снова накрыло крупным градом
Волжск и Волжский район (Марий Эл) снова, как и два года назад, также в апреле, накрыло крупным градом. Стихия обрушилась можно сказать внезапно, подкралась как-то незаметно. Руководила "парадом" длинная, вытянутая поперек вектора своего движения черная апокалиптическая туча, а участники сего действа: град размером до 2 см., ливень и очень сильный ветер, который мог бы запросто повалить ослабшие деревья.
Остается надеяться, что никто не пострадал. И что предупреждать о подобном будут как можно заранее.
Мэр Волжска (Марий Эл) рассказал, как можно сделать город территорией комфорта
На прошедшей сессии Собрания депутатов городского округа глава администрации Рафис Шагвалеев отчитался о проделанной работе, подвел итоги деятельности, котороя затрагивает многие сферы жизни волжан.
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика