-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ | ВЛАСТЬ
13/03/2018

А.М.Шишкин: «Задача городских властей – суметь правильно настроить, объединить волжан»

Журналисты «ВП» попросили мэра города ответить на ряд вопросов, касающихся сегодняшнего дня Волжска, его проблем, будней и, конечно же, завтрашнего дня.

— Алексей Михайлович, одним из приоритетных направлений работы администрации является благоустройство. Мы видим, что наш город в последнее время меняется в лучшую сторону. Что конкретно сделано и будет делаться в плане благоустройства?

— Все уже, думаю, в курсе, что у нас в прошлом году началась реализация программы «Комфортная городская среда», в рамках которой ремонтируются дворовые и общественные территории.

Порядок ее формирования, условия участия в ней, а также перечень документов, необходимых для рассмотрения заявок на участие, утверждены приказом министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации.

В 2017-м удалось благоустроить дворовые территории по улице Федина, д.8, Юбилейная, 14/1, Либкнехта, 134, 136, Шестакова, 99, 99а. А что касается общественных территорий, это обелиск воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, памятник-стела в честь 107-й стрелковой бригады, сформированной в нашем городе.

В целях дальнейшего благоустройства наша администрация утвердила программу «Формирование современной городской среды в городском округе «Город Волжск на 2018-2022 годы». На основании поступивших заявок от управляющих компаний и жителей домов в нее включены 23 дворовые территории. Полный список представлен на официальном сайте администрации — voljsk.gov12.ru.

Мы предлагаем вожанам принять активное участие в выборе общественных территорий, нуждающихся в благоустройстве. В настоящее время осуществляется сбор предложений от жителей по электронной почте, а также установлены специальные урны — в администрации города, торговом центре «Лето», ДК «Звездный», Городском центре культуры.

Анализ поступивших предложений будет проведен до 1 марта, также пройдут общественные обсуждения дизайн-проектов территорий, списки которых будут опубликованы на страницах «Волжской правды». А 18 марта пройдет голосование. Кстати, общественная территория, за которую будет отдано наибольшее число голосов, будет благоустроена в текущем году в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды на 2018-2022 годы».

Читайте также:
Какая среда в Волжске (Марий Эл) будет комфортной?


— К сожалению, много неприглядных, разбитых дворов. Много заявок?

— Утверждена муниципальная программа, представленная на общественное обсуждение 7 декабря 2017 года, где мог присутствовать и выступить со своими предложениями любой желающий.

Управляющими организациями были поданы документы на 41 дворовую территорию. Для их рассмотрения на участие в программе создана комиссия, которая включала в нее объекты с наибольшим физическим износом асфальтового покрытия, наибольшим количеством благополучателей. Но в связи с ограниченным лимитом денежных средств из 41 заявки в муниципальную программу вошли только 23.

— Программа будет корректироваться?

— Безусловно. После составления необходимой проектно-сметной документации и проведения аукционов. К тому же считаю: главная задача главы заключается не только и не столько в обеспечении работы промышленных предприятий, транспорта или торговли, а, в первую очередь, в создании условий для комфортной жизни людей на территории города. Чтобы они не убегали отсюда, а здесь жили, работали, растили детей. Это приоритетная задача органов местного самоуправления. Это – моя задача. Я вижу город по итогам своей работы на посту главы более удобным для жизни, чем сегодня. И в этом должно участвовать все население. Волжск — наш общий дом, мы все должны быть заинтересованы в том, чтобы в нем было чисто и уютно. Задача городских властей – суметь правильно настроить, объединить горожан.

— Вы упомянули про лимит денежных средств, но в вашей интерпретации за ней не чувствуется какой-то безысходности. Каковы, Алексей Михайлович, финансовые возможности Волжска, нужные для решения и тех задач, о которых говорили? Каков кошелек города?

— На 2018-й год принят очень напряженный бюджет. По-прежнему дотационный, то есть остающиеся в городской казне налоговые и неналоговые доходы не обеспечивают потребность в расходах, предусмотренных в нем.

Да, многое хочется сделать в городе, но, к сожалению, доходная база крайне недостаточна для всего намеченного нами. К тому же некоторые налоговые источники имеют устойчивую динамику снижения годовых поступлений.

Так, единый налог на вмененный доход (ЕНВД) по отдельным видам деятельности, уплачиваемый в основном предпринимателями, ежегодно снижается на семь-десять процентов. Это значит, уменьшаются как объекты налогообложения (торговые площади, места оказания бытовых услуг), так и количество зарегистрированных предпринимателей.
Трудновыполнимой задачей является исполнение плана реализации муниципального имущества, не вовлеченного в хозяйственный оборот, а также реализация права аренды на свободные земельные участки из-за отсутствия лиц, готовых приобрести вышеназванное имущество на аукционах.


— Новое руководство республики сделало неоднократные заявления о поддержке Волжска…

— Помощь со стороны Правительства республики и лично Главы Марий Эл Александра Александровича Евстифеева ощутима. Так, отремонтированы кровли школ №7, 9, помещения детских садов №13, 19. Увеличено финансирование на приобретение учебных пособий в школах — со 150 рублей до 500.

Также нам выделены дополнительные средства на исполнение программы по медицинскому осмотру работников образования и реализации программы «Доступная среда».
Кроме того, на реконструкцию стадиона и капитальный ремонт Дворца спорта из Резервного Фонда Президента Российской Федерации город получит 33 миллиона рублей.

— Представим на некоторое время, что денег в городской казне в избытке. На что бы вы их потратили в первую очередь?
— В рамках исполнения постановления Правительства Республики Марий Эл «О комплексном плане развития г.Волжска» предусмотрено ряд мероприятий, из которых, в первую очередь, хотелось бы построить дом для специалистов образования и медицины, физкультурно-оздоровительный комплекс, отремонтировать тротуары и дороги… Видеть и радоваться вместе со всеми волжанами, как минус можно превратить в плюс. Чтобы в итоге жители нашего города чувствовали себя более уверенно и комфортно.

— Что ж, желаем вам, уважаемый Алексей Михайлович, личного счастья и удовлетворения своей работой!

Интервью опубликовано в газете "Волжская правда" №9 от 28 февраля 2018 года.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    волжск,  интервью,  мэр,  шишкин
Мэр Волжска (Марий Эл) рассказал, как можно сделать город территорией комфорта
На прошедшей сессии Собрания депутатов городского округа глава администрации Рафис Шагвалеев отчитался о проделанной работе, подвел итоги деятельности, котороя затрагивает многие сферы жизни волжан.
В Волжске (Марий Эл) пожар на Чехова тушили 19 чел. и 5 ед.техники
20 апреля 2024 г. в 15:26 (мск) поступило сообщение о пожаре по адресу: Республика Марий Эл, г. Волжск, ул. Чехова. В результате пожара поврежден нежилой дом. По оперативным данным пострадавших нет. От пожарно - спасательных подразделений к ликвидации пожара привлекались 19 человек и 5 единиц техники.
Известный шахматист Волжска предложил возобновить популярную рубрику в газете
Гость нашей редакции - Е.Ю.Рылов. Заслуженный энергетик Республики Марий Эл, известный руководитель Волжских тепловых сетей, активист, общественник, а главное, человек, никогда не сидящий без дела.
Немалая часть призывников из Волжска и Волжского района хотят служить в элитных войсках
В военном комиссариате оживление: в коридорах юноши терпеливо ждут своей очереди на прием к специалистам.
НОВОСТИ
Возле Йошкар-Олы установили «интеллектуальный» светофор, реагирующий на общественный транспорт
Для сплавов в Марий Эл по рекам нацпарка требуется оформление разрешения
На минувшей неделе в Марий Эл зафиксировано 30 пожаров, в том числе 7 - в Волжске и Волжском районе
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Марий Эл - первые весенние грозы
ОБЩЕСТВО
Известный шахматист Волжска предложил возобновить популярную рубрику в газете
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика