-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ИСТОРИЯ
02/02/2018

В Марий Эл проживают восемь участников Сталинградской битвы

Ровно 75 лет назад – 2 февраля 1943 года – полным разгромом советскими войсками немецко-фашистской группировки завершилась Сталинградская битва. В этот день капитулировали окруженные под Сталинградом остатки гитлеровских войск во главе с фельдмаршалом Паулюсом.

{img center }В новом совместном проекте Минобороны России и Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации представлены архивные документы, посвященные героическим защитникам Сталинграда, ковавшим победу в одном из величайших сражений Великой Отечественной войны. Их можно посмотреть по ссылке.

2 февраля завершилась Сталинградская битва, в ходе которой Германия и ее союзники потеряли около четверти сил, действующих на советско-германском фронте. Общие потери убитыми и ранеными, пленными и пропавшими без вести составили около 1,5 млн солдат и офицеров. С 19.11.1942 г. по 2.2.1943 г. немецко-фашистские войска потеряли под Сталинградом свыше 800 тыс. чел., до 2 тыс. танков и штурмовых орудий, более 10 тыс. орудий и минометов, около 3 тыс. боевых и транспортных самолетов и свыше 70 тыс. автомашин. Вермахт полностью лишился 32 дивизий и 3 бригад, а 16 дивизий понесли большие потери. В битве на Волге разгромлены 3-я, 4-я румынские, 8-я итальянская армии. 2-я венгерская армия потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести 70 тыс. солдат и офицеров, на поле боя осталось 75% материальной части армии. Всего в плен было взято 91 тыс. солдат и офицеров, 24 генерала. Победа под Сталинградом ознаменовала коренной перелом как в Великой Отечественной войне, так и во всей Второй мировой войне в целом.

В Марий Эл живыми свидетелями тех исторических событий являются восемь человек. Из них четверо проживают в Йошкар-Оле, по одному – в Горномарийском и Параньгинском районах, а также в поселках Медведево и Новый Торъял.

Читайте также:
Глава Марий Эл Александр Евстифеев поздравил участников Сталинградской битвы
Нравится
+3
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
У меня дед был ранен при обороне Сталинграда. Сумел выжить в той войне. Когда отмечал День Победы, всегда плакал, вспоминая ту войну. Светлая ему память.
Да, были же настоящие герои...
Ответить в эту ветку
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    история
В Волжске (Марий Эл) открылась выставка «Без срока давности»
В Волжском краеведческом музее состоялось открытие выставки «Без срока давности», организованное совместно с министерством молодежной политики, спорта и туризма Республики Марий Эл.
Исследовательская работа учащегося Большепаратской школы включена в Марийский архивный ежегодник
История колоколов храма с.Новые Параты Волжского района вошла в научно-методический сборник «Марийский архивный ежегодник — 2019».
НОВОСТИ
Ледовая обстановка в Республике Марий Эл на 25 ноября
В Марий Эл за минувшие сутки выявили 46 случаев коронавируса
В Марий Эл 27 ноября пройдет очередной День здоровья и спорта
БЛОГИ
Владимир Колесников:
Первый лёд
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) жильцы домов, пострадавших во время ремонта крыши, обратятся в суд
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) назвали время установки главной ели города
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика