............
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
О нас      Контакты      Реклама      Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
БЛОГИ | GO В ОТПУСК!
05/12/2017

На Грамвусе, «пиратских» островах…

Оказывается, есть на земле место, где можно увидеть около 15 оттенков воды в море? Никогда не поверила бы в данное явление природы, даже разговоры о подобном посчитав типичным розыгрышем…


Пока не оказалась на необитаемом острове Грамвуса около Крита, на северо-западе Греции, со знаменитой пиратской крепостью и волшебной бухтой Балос и где встречаются три моря – Критское, Ливийское и Ионическое. Это, пожалуй, единственное место, где в ясные дни можно увидеть до полутора десятков оттенков морской воды – от нежно-лазурного до насыщенного синего: красота – неописуемая, восторги – неподдельные.

Но еще большую известность этой точке земного шара принесла самая непреступная крепость, которая была построена в 1579 году венецианцами, чтобы обороняться от турок. Грамвуса, наряду с двумя другими крепостями, оставалась в их руках на всем протяжении Критской войны, даже когда Крит перешел под правление Османской империи. К сожалению, во время нового османо-венецианского конфликта крепость была сдана туркам неаполитанским капитаном, который получил за свое предательство щедрое вознаграждение и остаток своих дней провел, наслаждаясь жизнью в Константинополе.

Но вскоре после этих печальных событий Грамвуса была отвоевана уже критскими повстанцами. Несколько десятилетий крепость переходила от турок к грекам и обратно, пока, наконец в 1825 году отряд из трехсот критских повстанцев не отбил ее на более долгий срок.

Но так как сам Крит все еще находился под властью Оттоманской империи, повстанцы оказались в полной изоляции без продовольствия, что вынудило их пиратствовать (кстати, в этих краях бывал сам великий и непобедимый пират средиземного моря Барбаросса). Со временем они так вошли во вкус, что грабили не только турецкие и египетские суда. Европейское торговое мореходство также несло крупные убытки. Население острова сильно разрослось, была построена школа, и даже храм Богородицы Клефтрины (покровительница Воров).

Но Европа не терпит, когда страдают ее коммерческие интересы. Под давлением глав европейских государств первый правитель независимой Греции Иоанн Каподистрия взял курс на борьбу с пиратством. В конце-концов, морские разбойники были разбиты, их суда потоплены.

Для того, чтобы попасть в крепость, потребуется совершить небольшое восхождение по довольно крутым ступенькам. Но оно того стоит: на довольно обширной площади можно увидеть остатки венецианских и турецких построек, а с крепостных стен открываются потрясающие виды на море и на бухту Балос, где находится один из самых труднодоступных пляжей острова Крит.

Чем он уникален? На песчаном берегу попадаются очень мелкие ракушки розового цвета, В этой уютной бухточке можно плавать даже тогда, когда по соседству бушует шторм и в море неспокойно Именно за такими бесподобными впечатлениями, а также за удивительными рассказами о жизни и приключениях средиземноморских пиратов сюда приезжают туристы со всего мира.

Нравится
+1
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Лучший работник пожарной охраны работает в городе Звенигово (Марий Эл)
Зампрокурора Марий Эл проведет личный приём граждан в Куженерском районе
Налоговая Марий Эл: сообщить о зарубежных счетах можно до 28 февраля
БЛОГИ
Александр Афанасьев:
Легальный разговор. Мошенничество
Александр Афанасьев:
Соглашение об уплате алиментов
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
БЕЗОПАСНОСТЬ
17 и 18 ноября в Марий Эл ожидаются небольшие осадки, днем от -4 до +1
ОБЩЕСТВО
В 2018 году капитальный ремонт в МКД г.Волжска выполнен на сумму 48 миллионов рублей
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика
-