............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | НА СЕЛЕ
23/08/2017

В Нуршари (Марий Эл) - венгерская "экзотика"

Диковинных животных с венгерскими «корнями» разводят супруги Валериян и Елизавета из деревни Нуршари.

На первый взгляд сложно определить, на кого они больше похожи — то ли свиньи, то ли овцы. С виду обычные хрюшки — пятачок, тоненькие ножки, хвост крючком… Но повышенная лохматость — покрыты густой кудрявой шерстью, чем-то напоминающей каракуля, — заставляет внимательнее приглядеться: а не заблуждаюсь ли? Оказывается, нет, со слов хозяев, это представители редкой породы свиней — венгерской мангалицы.


С этими чудо-юдо все началось три года назад.

— Узнали о них из телепередачи, в которой иркутские фермеры делились опытом выращивания. Заинтересовались, задумались, а почему бы и нам не попробовать. Сын поддержал идею, нашел всю необходимую информацию. Изучили. Решились. И в декабре привезли восемь поросят, — говорит Валериян Егорович. — Конечно, в первое время переживали — выживут, не выживут. Но, к счастью, прижились. Сейчас, когда к нам привыкли, с ними вообще никаких хлопот. Сегодня у нас две взрослые свиноматки и один хряк.

Несмотря на свое редкое происхождение, мангалицы хорошо приспособлены к самым непростым условиям «проживания» — неприхотливы в уходе, непривередливы в кормах и не боятся холодной зимы.
— Порода эта травоядная и практически всеядная, поэтому не нуждается в большом количестве кормов. Летом предпочитают больше зелени, зимой — сено, зерно и овощи. Иногда добавляем в рацион комбикорма, — поддержала разговор Елизавета Семеновна. — Но даже такое «зеленое вегетарианское» меню позволяет им достаточно быстро набирать вес — более 300-500 граммов за сутки. За год поросенок прибавляет 200 килограммов. А вес взрослой особи достигает 300.

Чудо-юдо животные поражают своей лохматостью


Пока беседовали с хозяйкой, Валериян Егорович вывел своих подопечных в загон — так сказать, поближе познакомиться. Увидев незнакомцев, «мохнатые» (кстати, у самок началась линька) разбежались кто куда: один «забился» в угол, второй — «закопался» в землю, третий — порылся пятачком в корыте. Но уже через несколько минут, поглядывая на нас своими маленькими глазенками, поняли, что мы боимся их больше, чем они нас, и спокойно приступили к своим обычным делам.

— Выделили небольшое место в огороде, обнесли забором. Им нужна своя территория для прогулок. Целыми днями могут здесь «загорать», отлучаясь только на обед, — улыбается глава семьи. — Кстати, благодаря густой шерсти их можно содержать на выгуле и летом, и зимой. В теплое время года «шуба» спасает от насекомых, в холодное — от морозов.

Кроме своей приспособленности практически ко всем условиям содержания, мангалицы отличаются необычайно вкусным мясом. Многие называют его мраморным. Высоко ценится и считается диетическим, так как не содержит холестерина. Например, в Испании из мяса «венгерок» готовят традиционный сыровяленый окорок — хамон, килограмм которого в переводе с евро стоит около четырех тысяч рублей. Но супруги вместо таких деликатесов предпочитают обычные традиционные блюда, которые ничем не отличаются от «заморских». Особенно вкусно у хозяина дома получается шашлычок в его «фирменном» маринаде — пальчики оближешь!

— Сейчас у нас только так называемые производители. Малышей почти сразу же забирают, даже себе не оставляем, несмотря на весьма высокий приплод. Первый опорос был небольшим — 5-7 поросят. Но во второй раз — от 10 до 12, — продолжает В.Семенов. — Кстати, стоило нам выложить информацию в «Волжской правде», так сразу же появились покупатели — из Костромы, Набережных Челнов, Звенигово, Медведевского, Килемарского и Моркинского районов…

В подворье большой «ассортимент» живности, с которым умело справляется и хозяйка


Помимо кудрявошёрстных, в подворье большой «ассортимент» различной живности. По двору, распушив свои перья, вальяжно гуляют осанистые индюки. «Трудолюбивые» куры целыми днями, не зная устали, роются в земле в поисках «живого пропитания». За ними из разных уголков пристально наблюдают шестеро котов. Каждое утро хозяйка провожает своих романовских овец и двух коров на пастбище. Ну и, конечно, как же без четвероногого сторожа — мимо Мухтара ни один незнакомец не пройдет.

В подворье большой «ассортимент» живности, с которым умело справляется и хозяйка


— Вот еще как-нибудь верблюда заведем и снова вас в гости позовем, — то ли в шутку, то ли всерьез произнес Валериян Егорович.
Содержать такое большое хозяйство супругам помогают дети и внуки, которые одобряют и поддерживают любые их начинания, даже самые «экзотические».

Материал опубликован в номере газеты "Волжская правда" от 2 августа.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    село
В Марий Эл состоялись VII зимние сельские спортивные игры
В Республике Марий Эл 17 февраля 2019 года состоялись VII зимние сельские спортивные игры Республики Марий Эл (II этап IX Всероссийский зимних сельских спортивных игр), в которых приняли участие сборные команды муниципальных образований республики.
В Марий Эл более 9 тыс сельских пенсионеров получили прибавку к пенсии
Пенсионный фонд России завершил перерасчет пенсий большинства сельских пенсионеров с учетом изменений, вступивших в силу с нового года. По итогам проведенной работы только в Марий Эл повышены выплаты 9 108 неработающих пенсионеров, живущих в сельской местности и имеющих стаж в сельском хозяйстве 30 лет и более. В целом по России "сельскую" надбавку уже получили более 803 тыс. человек.
В Марий Эл оценили доход от реализации с личного подворья
Так, продукция растениеводства оценена в 177 рублей на 0,01 гектара сельскохозяйственных угодий. Продукция скотоводства - 471 рубль на одну корову, птицеводства - 8 рублей на одну голову и т.д.
Депутат Госдумы РФ: уровень дохода сельских жителей должен достигать 110–120 процентов от среднегородского
В ГД рассказали, как привлечь молодежь на село.
В Государственной Думе прошли парламентские слушания, посвященные законодательным аспектам социальной поддержки и правовой защищенности работников АПК.
По мнению заместителя Председателя Комитета по аграрным вопросам Айрата Хайруллина, для этого уровень дохода сельских жителей должен достигать 110–120% от среднегородского. "Только так мы сможем привлечь молодежь на село и создать предпосылки для того, чтобы молодые люди, получив образование, возвращались в деревню", - уверен депутат
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл рассмотрят законопроект, предполагающий увеличение числа депутатов-одномандатников
21 февраля состоится 45-я сессия Госсобрания Марий Эл
19 февраля на дорогах Марий Эл зарегистрировано три ДТП с пострадавшими
БЛОГИ
Георгий Моисеев:
ОБРАЩЕНИЕ!
5
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
Новый заместитель мэра Волжска (Марий Эл) о задачах и проблемах
2
СПОРТ
Волжский борец Владислав Бырля досрочно выполнил норматив кандидата в мастера спорта
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика