-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | НА СЕЛЕ
23/08/2017

Новые Карамассы: открывая малую Родину

Задание на летнюю редакционную практику предписывало посетить нам — студенткам факультета журналистики, интересные места города и района. Решили не искать сюжеты «под боком», не идти по пути наименьшего сопротивления, а отправиться в самый удалённый уголок Волжского района, в Новые Карамассы.


«Вот за теми деревьями уже территория Татарстана», — указав на ближайший лесной массив, объявил провожатый — один из местных жителей. Он же, назвавшийся Сергеем, провёл для нас небольшую экскурсию.

Первым пунктом посещения стал магазин. Торговая точка в деревне объединяет в себе сразу несколько функций — здесь можно приобрести различные продовольственные и хозяйственные товары, а ещё, как в своеобразном клубе по интересам, встретиться со знакомыми, пообщаться: обсудить погоду, виды на урожай, узнать последние новости.

Продавец Татьяна Микакова рассказала, что покупателей каждый день бывает достаточно много. Зимой в основном только свои, деревенские. А летом, в пору отпусков и каникул, посещаемость возрастает в разы. Ведь отдых в Карамассах выбирают и горожане-волжане, и жители значительно более удалённых мест.

Например, сотрудник московского метрополитена Николай Акпарсов, встреченный нами на деревенской улице, каждый год приезжает сюда, предпочитая встречу с малой Родиной горячему зною южных стран:
— Хорошо здесь. Тихо, спокойно. Особенно это чувствуется после суеты мегаполиса. Когда с семьёй планируем отпуск — Карамассы в приоритете! Дети особенно рады. С утра до вечера на улице! Хотя, первые дни немного грустно им было — не «ловит» тут интернет и нет возможности, как дома, просиживать целые дни за компьютером. Но ведь это замечательно! Сюда надо посылать людей лечиться от интернет-зависимости! — пошутил столичный гость.

Да, как мы поняли из бесед с местными жителями, проблем в Новых Карамассах хватает и помимо бесперебойной работы мобильной связи. Например, нет школы и детского сада. Правда, благодаря помощи руководства СХП «Москва», выход нашли. В соседний Чодраял, где есть данные образовательные и воспитательные учреждения, каждое утро отправляется школьный автобус. Там же расположен новый фельдшерско-акушерский пункт. Получается, что условия жизни пусть и не городские, но достаточно к ним приближенные.


А вот чего в городе нет, так чистейшего воздуха, яркости красок лета, вкусной воды, душистой земляники на лесной опушке — всё это в Новых Карамассах мы нашли в изобилии. Если представится возможность, хотелось бы вновь посетить замечательный уголок и ещё раз встретиться с замечательными, приветливыми людьми, с которыми довелось познакомиться здесь. Рады, что теперь это удалённое место на карте района стало для нас более известным.

Материал опубликован в номере газеты "Волжская правда" от 2 августа.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    село
В Марий Эл выросла доля сельского населения, систематически занимающегося физкультурой и спортом
Доля сельского населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, в общей численности населения Республики Марий Эл в возрасте 3-79 лет в 2020 году увеличилась по сравнению с 2019 годом на 0,3% и составила 48,4%.

В республике создаются условия для укрепления здоровья населения путем развития и эффективного использования инфраструктуры физической культуры и спорта не только в городских округах, но и в муниципальных районах республики
Субсидии на по благоустройству сельских территорий в Марий Эл: идет прием заявок
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл сообщает о дополнительном приеме заявочной документации на получение субсидий в 2021 году в рамках государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» по мероприятию «Благоустройство сельских территорий».
Жители села Помары выразили благодарность Главе Марий Эл за детскую площадку
Новая игровая зона возле озера Молочное в с.Помары пользуется большой популярностью и радует детвору яркими эмоциями
НОВОСТИ
Госавтоинспекторы Волжска совместно с волонтерами напоминают о безопасности на дороге
В Волжске госавтоинспектор побывала в школе, ученик которой попал в ДТП на питбайке
В Волжске запустили фонтан на центральной площади
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) приступили к освоению денег на ремонт дорог
ОБЩЕСТВО
Педагог из Волжска (Марий Эл) представит республику на Всероссийском конкурсе профмастерства
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика