-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ЖИЛЬЕ И НЕДВИЖИМОСТЬ
28/07/2017

Интервью с заместителем межрайонного прокурора советником юстиции Светланой Чушикиной

Не секрет, что жилищно-коммунальное хозяйство — самое слабое звено, подвергающееся преступлениям и правонарушениям, в том числе и коррупционной направленности. Многие стремятся извлечь из него наибольшую незаконную материальную выгоду. Сегодня о состоянии законности в данной сфере рассказывает заместитель межрайонного прокурора советник юстиции Светлана Чушикина:

— Светлана Владимировна, каким образом осуществляется контроль над деятельностью коммунальных служб?

— С учетом поставленной приоритетной задачи по улучшению состояния законности в сфере ЖКХ выработана и реализуется определенная стратегия по достижению надлежащего исполнения законодательства, обеспечивающего защиту конституционных прав и законных интересов граждан.

Основное внимание уделяется обеспечению соблюдения организациями порядка начисления платы за коммунальные услуги, соблюдения законодательства при капитальном ремонте многоквартирных домов и переселении из аварийного жилищного фонда, подготовки к отопительному сезону. Отмечу, что каждая пятая жалоба волжан, поступающая в прокуратуру, касается именно этих вопросов. Треть из них полностью удовлетворяется.

— Удалось ли достичь определённых положительных результатов?


— С начала года межрайонной прокуратурой выявлено более 200 нарушений закона в коммунальном хозяйстве, в целях устранения которых внесено 38 представлений. В итоге 49 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 23 — административной. В суд направлено 55 исковых заявлений, восемь протестов, по результатам рассмотрения которых муниципальные нормативно-правовые акты приведены в соответствие с требованиями федерального законодательства. Инициировано проведение проверки в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ, возбуждено одно уголовное дело.

Вместе с тем анализ деятельности МО МВД России «Волжский» по выявлению и раскрытию преступлений в сфере ЖКХ говорит о том, что работа отдела полиции в данном направлении не соответствует криминогенной обстановке. Уголовное дело возбуждено по материалам, направленным прокурором в порядке ст.37 УПК РФ.

Во многом сложившаяся ситуация обусловлена имеющимися недостатками при оперативно-розыскной деятельности. Нарекания вызывают результаты органов дознания и предварительного следствия по проверке поступающих сообщений. Так, в текущем году с нарушенным сроком расследования окончено одно уголовное дело. Причины — ненадлежащая организация работы органов расследования, отсутствие должного контроля со стороны руководства. Негативно сказываются и недостатки, допускаемые в ходе расследований. В связи с этим прокуратурой внесено пять актов реагирования (два представления (информации) и три требования об устранении нарушений федерального законодательства).

Низкая выявляемость преступлений не отражает истинное состояние законности в этой службе. Рост правонарушений требует от правоохранительных органов активных согласованных действий и качественного расследования в разумные сроки.

— Какие нарушения закона наиболее распространены?

— Практика показывает, что сфера управления, содержания и ремонта многоквартирных домов наиболее подвержена различного рода преступлениям. В ходе проверок установлены многочисленные нарушения прав граждан при переселении из аварийного жилья, проведении капитального ремонта, управлении жилищным фондом и начислении платы за услуги, расходовании бюджетных средств. Основная часть из них совершается управляющими компаниями, в деятельности которых выявлены и пресечены факты несоблюдения правил содержания и ремонта общего имущества многоквартирных домов. В том числе внутридомового газового оборудования, вентканалов, электрооборудования, установленного в подъездах, объектов теплоснабжения, неосуществления сухой и влажной уборки подъездов, текущего ремонта кровли, отмостки и т.д.

Кроме того, органами местного самоуправления и строительными организациями не выполняются требования федерального законодательства при реализации республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы». С начала года выявлено 40 правонарушений, внесено восемь представлений. Четыре виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В суд направлены три иска, возбуждено одно административное дело.

Выявлены факты невыполнения застройщиком в полном объеме работ, предусмотренных условиями муниципальных контрактов, в том числе продление временных сроков. Раскрыты нарушения в признании многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу.

— К нам в редакцию часто поступают письма по поводу расселения из аварийных домов и ненадлежащего капитального ремонта.

— Действительно, данный вопрос полностью не исчерпан и имеет место быть. В городе и районе 80 многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу (69 и 11 соответственно).

На сегодняшний день в селе Помары не снесено аварийное жилье по ул.Экспериментальная, 7, жители которого расселены в соответствии с республиканской адресной программой. В связи с чем, в Волжский городской суд направлено исковое заявление об обязании администрации района и сельского поселения снести его. Иск прокурора удовлетворен.

В городе своей очереди ждут пять многоквартирных домов. Исковые заявления в суд по поводу расчистки территорий полностью удовлетворены.

Проведение капитального ремонта также вызывает множество вопросов и остается на контроле. Обнаружены случаи некачественного его выполнения, несоответствия заявленным срокам и несвоевременного представления в орган государственного жилищного надзора уведомления об открытии счета для формирования специального фонда. В результате принятых мер прокурорского реагирования допущенные нарушения устранены, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

— Как повысить раскрываемость «жилищных» преступлений?

— Необходимо обеспечить слаженное взаимодействие правоохранительных органов, продолжить совместно с контролирующими органами проверки по противодействию преступлениям, совершенным в сфере ЖКХ. Думаю, проводимая системная работа на комплексной основе позволит достичь ощутимых результатов.

Материал опубликован в номере газеты "Волжская правда" от 5 июля.
Фото: Волжская межрайонная прокуратура
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    волжск,  закон
Волжск и Волжский район (Марий Эл) снова накрыло крупным градом
Волжск и Волжский район (Марий Эл) снова, как и два года назад, также в апреле, накрыло крупным градом. Стихия обрушилась можно сказать внезапно, подкралась как-то незаметно. Руководила "парадом" длинная, вытянутая поперек вектора своего движения черная апокалиптическая туча, а участники сего действа: град размером до 2 см., ливень и очень сильный ветер, который мог бы запросто повалить ослабшие деревья.
Остается надеяться, что никто не пострадал. И что предупреждать о подобном будут как можно заранее.
Мэр Волжска (Марий Эл) рассказал, как можно сделать город территорией комфорта
На прошедшей сессии Собрания депутатов городского округа глава администрации Рафис Шагвалеев отчитался о проделанной работе, подвел итоги деятельности, котороя затрагивает многие сферы жизни волжан.
В Волжске (Марий Эл) пожар на Чехова тушили 19 чел. и 5 ед.техники
20 апреля 2024 г. в 15:26 (мск) поступило сообщение о пожаре по адресу: Республика Марий Эл, г. Волжск, ул. Чехова. В результате пожара поврежден нежилой дом. По оперативным данным пострадавших нет. От пожарно - спасательных подразделений к ликвидации пожара привлекались 19 человек и 5 единиц техники.
Известный шахматист Волжска предложил возобновить популярную рубрику в газете
Гость нашей редакции - Е.Ю.Рылов. Заслуженный энергетик Республики Марий Эл, известный руководитель Волжских тепловых сетей, активист, общественник, а главное, человек, никогда не сидящий без дела.
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика