-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА | НАУКА
08/07/2017

Археологи МарНИИЯЛИ в поисках следов древних мари вновь отправляются в Костромскую область

Археологи Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. В.М.Васильева исследуют могильник финно-угорского населения «Кузинские хутора» (IX-XII вв. н.э.), проживавшего в Поветлужье в эпоху средневековья.

Исторический памятник располагается к юго-западу от г. Шарья Шарьинского района Костромской области на коренной террасе левого берега ручья Кузинки. Название связано с кордоном, который находился на этом месте до 50-х годов XX века.

Он уникален тем, что оставлен двумя группами населения. Древнемарийские захоронения перекрываются другой группой, предположительно оставленной пермскими финно-уграми. На сегодняшний день это самый северный памятник раннесредневековой древнемарийской культуры.

Сведения о могильнике появились в 2013 году, тогда же сотрудники отдела археологии МарНИИЯЛИ провели исследовательские работы, так как могильник разрушался строениями кордона, а позднее распашкой и кладоискательскими вкопами.
В 2014 году экспедиция под руководством археолога института, доктора исторических наук Татьяны Никитиной проводила стационарные исследования памятника. В ходе археологических раскопок выявлены захоронения, совершенные по обряду кремации (трупосожжения), которые сопровождались разнообразным погребальным инвентарем: украшениями и элементами костюма, оружием, орудиями труда.

С 10 июля этого года при поддержке администрации Шарьинского района, г. Шарьи и Костромского объединенного музея работы на могильнике «Кузинские хутора» будут продолжены. Руководство процессом исследования осуществляют научные сотрудники отдела археологии МарНИИЯЛИ (руководитель отряда Александр Акилбаев).

По завершению экспедиции и анализа археологических материалов ученые-археологи Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. В.М.Васильева опубликуют результаты археологических изысканий.
Управление общественных связей и информации Главы Республики Марий Эл
Источник иллюстрации
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    археология,  история,  наука
В Волжске (Марий Эл) открылась выставка «Без срока давности»
В Волжском краеведческом музее состоялось открытие выставки «Без срока давности», организованное совместно с министерством молодежной политики, спорта и туризма Республики Марий Эл.
Исследовательская работа учащегося Большепаратской школы включена в Марийский архивный ежегодник
История колоколов храма с.Новые Параты Волжского района вошла в научно-методический сборник «Марийский архивный ежегодник — 2019».
История поисков могилы чекиста из Волжска отдает мистикой
"Почему стоит крест, а самой могилы нет?" - этот вопрос часто задавала Оля своей бабушке Евдокии, когда они ходили на городское кладбище в Волжске. «Пропал без вести», — грустно отвечала женщина.
Речь шла о ее родном брате Дмитрии Климушкине, которого родственники последний раз видели в ноябре 1941 года. Он приехал в город на Волге с особым заданием...
НОВОСТИ
В Марий Эл строятся школы в рамках государственно-частного партнерства
Для чего появилась насыпная дамба в Йошкар-Оле на берегу Малой Кокшаги
В Марий Эл ведется строительство школ в рамках государственно-частного партнерства
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Педагог из Волжска (Марий Эл) представит республику на Всероссийском конкурсе профмастерства
ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА
Воспитанник Волжского экоцентра (Марий Эл) мечтает стать врачом
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика