-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ИСТОРИЯ
18/05/2017

В Марий Эл состоялась встреча ветерана Великой Отечественной войны Аркадия Трофимова с осужденными ИК-5

Ветеран Великой Отечественной войны Аркадий Трофимов встретился с осужденными исправительной колонии № 5

Непосредственный участник военных действий в Манчжурии, служивший в инженерно-технических войсках, Аркадий Трофимович рассказал о своем боевом пути.

Встреча была организована благодаря содействию председателя Республиканского Совета ветеранов Рудольфа Григорьева.

На фронт Аркадия Трофимова призвали в 1943 году, когда ему исполнилось 17 лет. Он воевал в 143-м отдельном инженерно-техническом батальоне, где его обучили военным специальностям взрывника и сапера. После занятий солдаты строили прифронтовые дороги, сами устанавливали мины на приграничной территории, которые потом, во время наступления Советской Армии, приходилось разминировать.


После победы над фашистской Германией в мае 1945 года для многих солдат война не закончилась. Военные действия продолжились на Дальнем Востоке, куда были переброшены советские войска для войны с милитаристской Японией. Аркадий Трофимович рассказал осужденным о начале крупномасштабного наступления советских войск.


– В ночь на 8 августа 1945 года наш полк перешел государственную границу. Я помню тот бой, как налетели японские истребители и обстреляли нас, – вспоминает ветеран. – Прозвучала команда «Короткими перебежками – вперед!», а я не могу подняться, как будто на моей спине лежит стокилограммовая плита. Но все же я пересилил страх. Когда мы перешли речку, то увидели на берегу пулеметное гнездо самураев, которое забросали гранатами. Оказалось, японские пулеметчики были прикованы к огневой точке цепями – чтобы никуда не убежали. За тот короткий, но навсегда оставшийся в моей памяти бой я был награжден медалью «За боевые заслуги».


Война для него закончилась лишь 1 сентября 1945 года. Аркадий Трофимович награжден орденом Великой Отечественной войны, различными медалями. После этого его армейская служба продолжалась еще пять лет.

На «гражданке» Аркадий Трофимович учился, преподавал в техникуме, работал инженером по охране труда и технике безопасности в исправительной колонии № 4. А общий его трудовой стаж насчитывает 70 лет!


Осужденные с интересом и вниманием слушали рассказ ветерана, задавали ему вопросы. После выступления поблагодарили его, пожелав крепкого здоровья. А один из осужденных, прибывший в колонию из Дальнего Востока, признался, что слушая рассказ ветерана, вспомнил свою родину и дедушку, тоже воевавшего с японцами.

Встречи с ветеранами Великой Отечественной войны проходят в исправительных учреждениях Марий Эл постоянно, не только в рамках празднования Дня Победы. Живое общение с непосредственными участниками той жестокой войны является важной составляющей воспитательной и патриотической работы.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    ветераны,  уфсин
Уголовно-исполнительная система Марий Эл подвела итоги работы в первом полугодии
Состоялось плановое заседание коллегии под руководством начальника республиканского Управления ФСИН Игоря Третьякова.
На заседании совещательного органа отмечено, что основные задачи, стоящие перед уголовно-исполнительной системой республики, выполнены. Все режимные учреждения, в которых на сегодняшний день содержится без малого 2000 человек, функционировали бесперебойно. С докладами об итогах деятельности выступили заместители начальника Управления, а также руководители ведущих отделов и служб.
В Марий Эл в профучилище колонии № 3 состоялся конкурс мастерства среди выпускников-токарей
В профессиональном училище исправительной колонии № 3 состоялся конкурс мастерства среди выпускников-токарей
Участники состязания самостоятельно, пользуясь чертежами и операционной картой, изготовили детали для монтажа санитарно-технических систем.
Глава администрации Медведевского района (Марий Эл) Денис Окулов познакомился с производственными возможностями ИК №3
Учреждение также посетили Рузяль Усманов, исполняющий полномочия председателя районного собрания депутатов, и руководитель спецпрокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Сергей Гусаченко.
В сопровождении начальника исправительной колонии № 3 Сергея Редькина гости осмотрели производственную зону учреждения, ознакомились с ассортиментом продукции, выпускаемой в Центре трудовой адаптации осужденных, и побывали в профессиональном училище, где осужденные получают рабочие специальности.
В Международный день защиты детей сотрудники УИС Марий Эл провели благотворительную акцию
Теперь у Люльпанского центра для детей-сирот есть свой персональный домовой, а у его воспитанников – комплекты спортивной одежды и обуви.
Накануне календарного лета сотрудники и работники марийской уголовно-исполнительной системы провели благотворительную акцию, в которой приняли участие все подразделения ведомства, исполняющего наказания. Добровольных пожертвований в итоге набралось на общую сумму более 60 тысяч рублей. К акции подключились и осужденные. Например, женщины, отбывающие наказание в колонии-поселении, сшили и связали для детей мягкие игрушки.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Йошкар-Оле за сутки зафиксировано 18 случаев заражения коронавирусом
В Волжске за сутки зафиксировано 4 случая заражения коронавирусом, в Волжском районе - 3
В Марий Эл за 1 полугодие 160 семей получили региональный маткапитал
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Волжское отделение МТсК (Марий Эл) к зиме готово
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) пройдет аукцион с целью продажи земельных участков для индивидуального жилищного строительства
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика