-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЭКОНОМИКА | ПОТРЕБИТЕЛЬ И СОВЕТЫ
05/05/2017

Мясной рынок на Дружбе в Волжске (Марий Эл): кушать продано!

Волжск — небольшой провинциальный город. Но у нас, точно как и в мегаполисах, купить продукты от производителя (ныне принято называть их фермерскими) до недавнего времени было довольно проблематично.

Парадокс — в пятнадцати минутах езды от центра начинается территория района, где почти на каждом подворье держат птицу, коров, свиней, а за свежим мясом, цельным молоком приходилось отправляться на Центральный рынок или, вообще, в соседний Зеленодольск. Несанкционированные места, где торговали «на газетке», думаю, не следует принимать во внимание — слишком велик риск нарваться на продукцию, не безопасную для здоровья.

Широкая ярмарка


Исходя из этого, появление новой торговой площадки, а именно ярмарки выходного дня, расположившейся напротив магазина «Хозяюшка» на Дружбе, было принято жителями данного микрорайона на «ура». Вскоре сюда потянулись покупатели уже со всех уголков города и даже из того же Зеленодольска. Почему, понятно — изобилие свежего мяса, птицы, рыбы, готовой мясной продукции, полуфабрикатов домашнего производства. Овощи, фрукты, молочная продукция, яйца. Всё не перечислишь! Радует и «география» поставщиков — фермерские хозяйства Марий Эл, Чувашии, Татарстана. Значит, есть уверенность, что товар свежий, не «сто раз перемороженный». Цены — оптимальные.

Отмечают покупатели и то, как обходительны продавцы — и по предварительным заказам работают, и, если касается мяса, то так разрубят-нарежут, что хозяйкам без труда, хоть в кастрюлю сразу аккуратный кусочек, хоть на сковороду ровный антрекот. Фарш скрутят, какой только хочешь — из одного вида мяса, и в различных комбинациях. Какое бесподобное сало! Есть копчёное, солёное, с прослоечкой. М-м-м… Точно, не устоишь. Купишь обязательно.

На соседних прилавках широчайший ассортимент «молочки». Рядом с ней яйца, дрожжи, колбасные изделия — уж точно ничего из запланированного приобрести не забудешь. А то и вне плана прихватишь…


Всё бы ничего и даже прекрасно, если не одно большое «НО». Антисанитария. Вопиющее несоблюдение всех норм и правил! Вряд ли найдётся на ярмарке хоть одно торговое место, которое можно назвать отличающимся от других в лучшую сторону. Впрочем, как говорят в подобных случаях, лучше один раз увидеть, чем сто — услышать.

Вместо слов


На прилавке ассорти: рядом с сырым мясом, то самое вкусное сало — готовый к употреблению продукт. Но взвешивают их почему-то на одних весах. А вот и прекрасный свежий фарш — в больших тазах, покупателям на обозрение. Покрыть полуфабрикат полиэтиленовой плёнкой продавец не догадалась. Понравятся ли хозяйкам котлетки с пылью?
Кстати, один местный житель сообщил нам, что не раз был свидетелем, как «крутят» мясо на фарш в электромясорубках… прямо здесь же, на торговых точках. Вернее, за их «кулисами». Мы, в день посещения ярмарки, правда, этого не застали. Видели только приготовление отрубов.

Мокрые, грязные колоды стоят прямо на земле. На некоторые сверху установлены более приличные на вид пенёчки. Рубщики (отнюдь не в белых халатах), огромными топорами кроят туши. Зрелище впечатляет… А, вот и зрители собрались: Дружок, Мурка и парочка ворон (простите, в кадр не вошли)


Ещё одна куча-мала: колбасные изделия, яйца куриные, дрожжи, кроме того творожные продукты, сыр, масло (перефасованные, не в промышленной упаковке). Согласно ветеринарных правил «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных», «продажа яиц (из-за возможного заражения сальмонеллезом) не допускается в отделах, которые торгуют маслом, творогом, сыром, колбасой, а также молочными и гастрономическими продуктами».

Вот здесь можно увидеть, как собственно и происходит процесс перефасовки товара из объёмной тары (ведра) в контейнеры. Так и хочется спросить у продавца: «Вкусный творожок?». В ответ, не удивимся, услышав: «Да, просто пальчики оближешь!» То что, юная работница прилавка без спецодежды, головного убора, разовых перчаток — в свете увиденного уже и не поражает…

Кто виноват?


Из беседы с руководителем волжского территориального отдела Роспотребнадзора Е.Ф. Алексеевой, стало ясно, что её ведомство контролирует лишь объекты организованной торговли (магазины, рынки). Ярмарка — вне данного формата. Полномочия по обустройству конкретно этой, на Дружбе, соответствующим постановлением администрации города были переданы ООО «Т-КОМП».

Мы обратились к руководству данной компании и узнали, что в их обязанности входит лишь соблюдение порядка на территории, предоставление мест и создание условий для торговли. К стационарным прилавкам проведено электричество. У продавцов есть возможность разместить холодильное оборудование. Санитарно-бытовые условия (туалет, раковина) организованы в закрытом павильоне.

У «Т-КОМП» нет полномочий, да и специальными знаниями не владеют, чтобы определять есть ли нарушения санитарных норм и правил — так было сказано. Но в свете остроты темы, заявленной «Волжской правдой», здесь выразили готовность организовать встречу тех, кто торгует на ярмарке, со специалистами санитарного ведомства и ветеринарного надзора.


Специалисты ветеринарной службы по пятницам проверяют свидетельства, выданные на месте забоя скота, а также наличие клейма на тушах. Кроме того, обращают внимание на условия реализации животноводческой продукции, соблюдение санитарных требований: «Если видим нарушения, обращаемся к администрации ярмарки и просим устранить», — сообщила начальник ведомства З.Н.Ишанова. «Кстати, пользуясь случаем, хочу предупредить, что в связи с ожидаемым повышением температуры воздуха, не будут иметь право на реализацию скоропортящейся продукции торговые точки не оборудованные холодильниками» — попутно проинформировала Зинаида Николаевна.

Не наш формат


Припоминаю, как в день, когда мы были на ярмарке, одна из покупательниц, увидев стоящую прямо на земле картонную коробку, под которой расплылось кровавое пятно от растаявшей «свежей» печёнки, молча повернула восвояси. На её лице явно читалось: сюда больше ни ногой!


Жалко, конечно, если в виду подобных недочётов, такая хорошая идея, удачная форма торговли утратит доверие волжан. Думаю, в наше время не все готовы рисковать здоровьем из–за возможности сэкономить на покупках, пусть это и фермерские продукты.

Нас не будут уважать, если мы во взаимоотношениях с торговлей разрешим ей «по умолчанию» использовать формат «и так сойдёт!». Человек, стоящий по ту сторону прилавка, должен опасаться не проверок и штрафов, а того, что к нему может не прийти сегодня один, а завтра другой и третий покупатель. Ведь в наших руках весомый аргумент: в ответ на грязь и непорядок — мы голосуем рублём!

Материал опубликован в номере газеты "Волжская правда" от 26 апреля.
Нравится
+1
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    волжск,  потребитель
Волжск и Волжский район (Марий Эл) снова накрыло крупным градом
Волжск и Волжский район (Марий Эл) снова, как и два года назад, также в апреле, накрыло крупным градом. Стихия обрушилась можно сказать внезапно, подкралась как-то незаметно. Руководила "парадом" длинная, вытянутая поперек вектора своего движения черная апокалиптическая туча, а участники сего действа: град размером до 2 см., ливень и очень сильный ветер, который мог бы запросто повалить ослабшие деревья.
Остается надеяться, что никто не пострадал. И что предупреждать о подобном будут как можно заранее.
Мэр Волжска (Марий Эл) рассказал, как можно сделать город территорией комфорта
На прошедшей сессии Собрания депутатов городского округа глава администрации Рафис Шагвалеев отчитался о проделанной работе, подвел итоги деятельности, котороя затрагивает многие сферы жизни волжан.
В Волжске (Марий Эл) пожар на Чехова тушили 19 чел. и 5 ед.техники
20 апреля 2024 г. в 15:26 (мск) поступило сообщение о пожаре по адресу: Республика Марий Эл, г. Волжск, ул. Чехова. В результате пожара поврежден нежилой дом. По оперативным данным пострадавших нет. От пожарно - спасательных подразделений к ликвидации пожара привлекались 19 человек и 5 единиц техники.
Известный шахматист Волжска предложил возобновить популярную рубрику в газете
Гость нашей редакции - Е.Ю.Рылов. Заслуженный энергетик Республики Марий Эл, известный руководитель Волжских тепловых сетей, активист, общественник, а главное, человек, никогда не сидящий без дела.
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика