-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА | ОБРАЗОВАНИЕ
12/04/2017

Помарской школе (Марий Эл) — 150!

Школа села Помары отмечает значительную юбилейную дату. 150 лет… Это богатая и многогранная история, годы труда, радость побед, череда поколений, красивые и добрые традиции…

Сегодняшнее здание школы


По страницам истории


Первое документальное упоминание о начальном народном просвещении в Помарах относится к 5 марта 1867 года. Одним из первых просветителей был священник церкви Космы и Дамиана П.А.Богоявленский.

Петр Александрович, окончивший курсы в Казанской духовной семинарии, учил «детей черемисских» у себя дома за свой счет. Преподавал закон Божий, чтение, письмо, первые четыре действия арифметики, музыку. Но условия обучения, конечно, были непростые — славянских книг и руководства для преподавания закона Божия не было, бумаги, чернил и перьев не хватало.
К сожалению, сведения о дальнейшей судьбе Петра Александровича до нас не сохранились, но его имя останется в памяти людей, как человека, посвятившего свою жизнь благородному делу народного просвещения.

Одноклассное земское училище было открыто 19 февраля 1871 года. Первый учитель — Василий Степанович Терентьев. Через четыре года прибыла юная 16-летняя Надежда Кузнецова, окончившая курсы в Казанской школе губернского земства. Она отдала школе более 30-ти лет своей жизни. В 1905-м награждена золотой наградной медалью.


В сентябре 1907-го училище преобразовали в министерское инородное двухклассное училище. На должность старшего учителя назначили Григория Еремеевича Еремеева, второго преподавателя — Владимира Алексеевича Мухина. Еремеев, преподававший физику и биологию, оформил кабинет физики, заложил яблоневый сад. Вокруг здания высадили лиственницу, сирень, акацию. Во внеурочное время обучал основам овощеводства. По инициативе В.А.Мухина, учителя математики и музыки, приобрели пианино, фисгармонию, скрипку. Он был отличным музыкантом, в совершенстве владеющим многими музыкальными инструментами и обладающим прекрасными певческими данными. Под его руководством организовали великолепный четырехголосный хор.

В 1920 году школа перешла на обучение по семилетней программе. Директор — Кузьма Тимофеевич Тимофеев. Материально-хозяйственное положение было тяжелым: недостаток классной мебели, бедность учебных пособий, письменных принадлежностей и учебников.

В 1929-ом перешли на программу школы крестьянской молодежи. С началом коллективизации учебное учреждение прикрепили к местному колхозу «Крестьянский подъем».

С началом Великой Отечественной войны педагоги-мужчины ушли на фронт. В августе 1941-го в Помары прибыли эвакуированные из Великих Лук и детского дома из города Сумы Украинской ССР, в котором воспитывались 215 детей и работали 42 воспитателя. Учеников стало больше в разы, занятия вели в три смены.

Учащиеся помогали как колхозам, так и фронту. Под девизом «Все юные силы на защиту Родины» заготавливали кору березы, дрова, выращивали табак, собирали золу, металлический лом, макулатуру, лекарственные травы, шили вещи для солдат. Школьники участвовали в сборе средств на танк «Народный учитель» и самолет им. Гастелло.

Трудовая закалка военных лет по традиции передавалась от выпуска к выпуску. Иначе ребята не смогли бы обрабатывать шесть гектаров пришкольного участка. Большая заслуга в этом Веры Антоновны Першхава, эвакуированной из Калуги. Под ее руководством заложили новый сад, посадили кустарники и растения из Японии, Канады, Америки, Австралии, Индии… На заработанные средства от реализации овощей, фруктов и ягод приобрели необходимое оборудование и даже мини-трактор.
В 1961 году перешли на 11-летнее обучение с производственным уклоном.

В октябре 1976-го открыли новую трехэтажную школу со всеми необходимыми учебными кабинетами, спортивным и актовым залами, мастерскими, столовой.

В Помарах гордятся своими выпускниками — многие из них стали видными работниками в области культуры, науки, здравоохранения и сельского хозяйства. Это известный писатель, драматург, бывший Госсекретарь Республики Марий Эл Н.Ф.Рыбаков; народный поэт РМЭ и лауреат Государственной премии РМЭ С.А.Вишневский; заслуженный артист РМЭ и РСФСР Г.Р.Копцев; доктор филологических наук, профессор Л.П.Грузов; кандидат экономических наук И.А.Лебедев и многие-многие другие.

PS. Более подробно история Помарской школы (от основания до 1941 года) изложена в книге В.В.Степанова «Этапы большого пути», изданного к 130-летнему юбилею образовательного учреждения.

Школа сегодня


Надежда Владимировна Павлова, директор:

— В нашей школе созданы все необходимые условия для осуществления образовательной и досуговой деятельности, творческого развития учащихся.
Всего обучаются 368 детей. За последнее время увеличилось число учеников начального звена — по два класса, где занимаются не менее 24 мальчишек и девчонок. В плане посещаемости и общего количества школьников наше образовательное учреждение в какой-то степени можно назвать «привлекательным» — учатся ребята не только из близлежащих населенных пунктов, но и соседнего Звениговского района, деревни Исменцы. Только приезжих у нас — более 80 человек. Их подвоз осуществляется школьным транспортом.


Как и 150 лет назад школа обучает, образовывает, воспитывает


Школа идет в ногу со временем. Коллектив постоянно самосовершенствуется, находится в поиске новых методов работы, использует в учебном процессе современные образовательные технологии, которые позволяют повышать качество образования и эффективно использовать учебное время.

В 2006 году стали победителями конкурса общеобразовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы.

Творчество, талант, успех


Особое место в учебно-воспитательной деятельности занимает дополнительное образование, которое расширяет кругозор, создает условия для развития и реализации творческих и интеллектуальных возможностей учащихся, развивает мотивацию к учебе.

Функционирует множество различных кружков по интересам, где каждый из ребят может найти увлечение по душе, раскрыть организаторские, творческие и музыкальные способности. Так, большой популярностью пользуются «Почемучки» (руководитель И.И.Степанова), «Оригами» (Л.В.Федорова), «ЮИД» (И.И.Степанова), «Народный фольклор» и «Хоровой» (В.В.Абросимов), «Умелые ручки» (И.А.Петрова) и другие.

Высокие результаты показывают участники хореографического кружка «Мираж». Бессменный руководитель — Ольга Николаевна Иващенко. Ни одно мероприятие, как школьного, так и районного уровней не проходит без участия этого, уже ставшего известным, танцевального коллектива.

Второе дыхание, как говорят, «открылось» и в спортивном направлении. С появлением в коллективе Эрика Васильевича Кудрявцева, педагога высшей категории, ребята активно начали заниматься лыжным спортом.

Верность традициям


— Наша школа является хранительницей традиций, бесценного педагогического опыта, накопленного учителями за всю ее историю, которых за 150 лет сложилось немало.
Так, в коридоре на первом этаже оформили Аллею славы с фотопортретами учителей и ветеранов педагогического труда, выпускников, достигших высоких результатов в той или иной деятельности, медалистов. Без лишней скромности отмечу, что благодаря высокому профессионализму преподавателей учащиеся нашей школы всегда получали и отличались качественными и прочными знаниями. И мы, как видите (указывает на стену) гордимся ими. Кстати, в этом году трое наших выпускников претендуют на медаль «За особые успехи в учении».
До сегодняшнего дня соблюдаем традицию, уходящую своими корнями в далекое прошлое, — для учеников начальных классов все также звенит старый добрый колокольчик.


Н.В.Павлова: "Мы гордимся своими учениками"


Большую роль в патриотическом воспитании играет школьный музей. Его можно назвать «машиной времени», с помощью которой за короткое время, отведенное, например, на ypок, легко совершить «путешествие» в прошлое. Здесь представлены альбомы учащихся разных лет, исторические справки и документы, фотостенды известных выпускников, учителей-ветеранов, а также предметы старины, начиная от старого учительского портфеля до ученической парты с желобками для пера и чернил. Достойное место занимает знаменитый «золотой» ключ, который сорок лет назад вручили при открытии данного здания школы.
«Знак качества»

— Главное достояние школы — слаженный и сплоченный педагогический коллектив высококлассных специалистов-профессионалов. Всего — 36 человек. Среди них — шесть учителей высшей категории, 27 — первой. Многие из них на протяжении нескольких десятков лет сохраняют верность профессии и школе. Это Почетные работники общего образования — Любовь Викторовна Кольцова и Любовь Михайловна Сергеева, Заслуженные работники образования РМЭ — Мария Леонидовна Султайкина и Надежда Николаевна Грачева.

20 лет образовательным учреждением руководила талантливый педагог, профессионал своего дела Алевтина Михайловна Семсеева, которая, к сожалению, ушла из жизни, но память о ней навсегда останется в наших сердцах. Все, чем гордится школа — это все благодаря результатам ее труда. Поэтому наша задача — сохранять и приумножать достигнутое, смотреть с оптимизмом вперед. Ведь учиться и работать в Помарской школе, значит обладать неким «Знаком качества» — своими высокими результатами завоевали авторитет и известность не только в районе, но и в республике.

Искренне поздравляю весь педагогический и технический коллектив, учителей ветеранов, выпускников, учеников и их родителей со 150-летним юбилеем нашей родной школы! Желаю всем крепкого здоровья, успехов, процветания, новых творческих свершений и профессиональных побед!

Р.S. Вот так, не останавливаясь, течет школьная жизнь — что-то открывает, где-то ошибается, стремится к новому, достигает определенных высот, завоевывает авторитет. Конечно, время неумолимо идет вперед: 150, 160, 170 лет, но школа все также будет оставаться молодой, ведь каждый год ее стены наполняются новыми звонкими голосами.

Школьные годы чудесные…


Тамара Бастракова (г.Архангельск), выпускница 1964 года:

— Мой отец, Сергей Ильич, был директором Помарской школы с 1951 по 1961 годы.
В первый класс пошла в 1953-м. Нас приняла Евдокия Ивановна Ефимова, которая с младших классов активно вовлекала в интересную школьную жизнь.
Большую помощь оказывали местному колхозу «За коммунизм» — копали картошку, убирали капусту, морковь, свёклу, турнепс, помогали на сенокосе. Помню, в хозяйстве закупили модных в то время пекинских уток. Птицы, как огромное белое покрывало, разгуливали в необъятных загонах на берегу лесного озера. Готовили им комбикорма, свежескошенную траву, загоняли на ночь под навесы.
Однажды в школу завезли кроликов. Ухаживали за ними и развели такое количество, что колхоз открыл на острове Кирпичном кролиководческую ферму.

Особое место уже во взрослой школьной жизни занимал драматический кружок. К театру приобщила преподаватель русского языка и литературы Галина Николаевна Вахи. Кстати, именно благодаря ей я стала учителем русского языка и литературы.
Бесконечно благодарна моей дорогой школе и учителям, которые наполнили мои школьные годы яркими моментами, интересными и незабываемыми событиями, дали счастливую путевку в жизнь. Я вас никогда не забуду!
Подготовила Кристина ВАСИЛЬЕВА
Фото Олега КОРОТКОВА,
из архива школы
Нравится
+7
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    волжск,  школа
В Марий Эл в марте охват школьников горячим питанием составил 88,6%
В Республике Марий Эл в 1-4 классах средняя стоимость завтраков составляет 63,14 руб., обедов – 68 руб. В 5-9 классах завтраки стоят 60 руб., обеды – 70 руб. В г. Йошкар-Оле стоимость завтраков – 63 руб., обедов – 70 руб.
В Марий Эл прошел региональный этап Всероссийского конкурса хоровых и вокальных коллективов общеобразовательных организаций
10 декабря 2022 года во Дворце творчества детей и молодёжи прошёл конкурсный просмотр регионального этапа Всероссийского конкурса хоровых и вокальных коллективов в номинациях «Школьный хор «Песни юности» и «Вокальный коллектив «Музыкальный калейдоскоп».
В Марий Эл с 5 по 16 сентября пройдет «горячая линия» по вопросам организации питания в школах
С 5 по 16 сентября в Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» будет осуществляться консультирование граждан по вопросам организации питания в школах.
НОВОСТИ
«Ростелеком» закроет вакансии: новые тарифы на виртуальную АТС помогут бизнесу решить кадровый вопрос
В Росмолодежи презентовали проект развития молодежной политики Марий Эл
В Волжске (Марий Эл) состоялось первенство по трейлу «Помним и гордимся»
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЭКОНОМИКА
Больше 46 тысяч абонентов «ТНС энерго Марий Эл» выбрали электронные квитанции
ОБЩЕСТВО
В Помарском РДК (Марий Эл) продолжаются ремонтные работы
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика